«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Еженедельный обзор «ФИНАМ», 03.07.2020. В ближайшие недели внимание инвесторов будет приковано к корпоративной отчетности из США

Общий взгляд

Несмотря на то, что штаты Калифорния и Аризона продолжают сообщать о самом большом ежедневном росте числа заболевших Covid-19, а отделения интенсивной терапии Хьюстона превысили полную мощность, инвесторы предпочли сфокусировать свое внимание на позитивных новостях, к числу которых относится заявление компании Pfizer о том, что перспективная вакцина, разрабатываемая совместно с немецкой биотехнологической фирмой BioNTech, показала многообещающие результаты и была хорошо переносима на ранних стадиях испытаний на людях. Кроме того, рост рисковых активов был поддержан данными от ISM, указавшими на рост производственной активности, и обнадеживающими цифрами по рынку труда США, где безработица в июне уменьшилась до 11,1% против 13,3% в мае, а число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики выросло на 4,8 миллиона, превысив ожидания экспертов. Однако рост биржевых индикаторов сдерживался риторикой советника Белого дома Ларри Кудлоу, который в интервью Fox Business Network сказал, что Белый дом очень недоволен Китаем и «будут введены ограничения на экспорт». В ближайшие недели инвесторы сосредоточат свое внимание на сезоне корпоративной отчетности за второй квартал. Эксперты ожидают, что на фоне падения спроса прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, упадет на 43,1%. Однако традиционно заниженные ожидания могут послужить дополнительным драйвером роста в случае, если отчеты корпораций превысят мрачный консенсус-прогноз.

Фондовый рынок

В пятницу индекс «МосБиржи» вырос на 0,46%, закрывшись на отметке 2801,66 пункта. Индекс РТС снизился на 1,05%, завершив торги на уровне 1235,18 пункта. В лидерах роста были бумаги «Юнипро» (+2,74%) и «Мечела» (+2,49%), а в аутсайдерах – акции «Башнефти» (-3,47%) и «ФосАгро» (-1,37%). На уходящей неделе российский рублевый индикатор продолжил торговаться в рамках широкого диапазона 2670-2830 пунктов, и участникам торгов по-прежнему приходится принимать торговые решения с оглядкой на выход из боковика, где преодоление его верхней границы откроет дорогу к уровню 2900 пунктов, а пробой нижней – создаст предпосылки для снижения к отметкам 2600-2550 пунктов.

Рынок нефти

Подъему цен на «черное золото» способствовала смена настроений на европейских и заокеанских биржевых площадках, куда после снижения на предыдущей неделе вернулся осторожный оптимизм. В свою очередь, поддержку ценам на нефть оказали данные от Минэнерго США, согласно которым на прошлой неделе запасы нефти в стране упали на 7,2 миллиона баррелей, и цифры от нефтегазовой компании Baker Hughes, указавшие на то, что за неделю, завершившуюся 2 июля, число действующих нефтяных буровых установок в США уменьшилось на три единицы, до 185 штук. Однако оптимизм игроков сдерживается ростом числа новых случаев заболевания коронавирусом в разных странах мира, включая США, что может оказать давление на всю мировую экономику и, как следствие, на спрос на энергоносители. На данном этапе основная поддержка во фьючерсном контракте Brent расположена на уровне $39, и в случае ее пробоя нефтяные котировки могут опуститься к отметке $37.

Рубль

Лишившись поддержки от ожиданий снижения ключевой процентной ставки Банком России, которые на фоне всплеска интереса к отечественному долгу, способствовали укреплению российской валюты в мае-июне, рубль стал более зависимым от настроений на мировых финансовых рынках, где все еще сохраняются опасения в отношении второй волны пандемии. Кроме того, на курс российской валюты оказывают давление отступившие от отметки $43 цены на нефть и негативная динамика валют развивающихся стран. С учетом текущей конъюнктуры, сложившейся на мировых фондовых и сырьевых площадках, на следующей неделе по паре доллар/рубль предполагается диапазон 69-71,50. Однако в случае усиления негативных настроений на биржах Европы и США, российская валюта может вплотную подойти к отметке 72 за доллар.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: