«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 29.06.2020. Рубль упал в понедельник, несмотря на рост акций и цен на нефть

По итогам торгов в понедельник, 29 июня, индекс МосБиржи вырос на 0,22% до 2767,95 п. Объем торгов в основной секции составил 56 млрд рублей, по сравнению с 57 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,56% до 1239,81 п.

Шесть отраслевых индексов выросли и два упали. Наибольшее снижение продемонстрировали телекомы (-0,26%), которые в пятницу были лидерами роста. Лидировал в понедельник транспортный сектор (+2,64%).
Сегодня 24 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 14 потеряли в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 2,4%. Акции «Аэрофлота» показали максимальный рост среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

«Аэрофлот»

+3,9%

«Норникель»

-3,0%

«Газпром»

+2,4%

«Ростелеком»

-1,6%

Polymetal

2,0%

ММК

-1,4%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Внешние фондовые площадки начали новую неделю осторожно, однако к вечеру европейские фондовые площадки уверенно плюсуют (EuroStoxx 50 +0,93%, DAX +1,18%, FTSE 100 +1,33%). Акции на Wall Street показывают аналогичную динамику, индекс широкого рынка S&P 500 растет на процент.

Коронавирус по-прежнему является фактором давления на аппетит инвесторов к рисковым активам. По итогам минувших выходные число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 10 млн, при этом умерло уже более 500 тыс. человек. В США основной прирост новых заражений наблюдается во Флориде, Техасе, Калифорнии, Аризоне. Здесь власти штатов ввели новые ограничения.

Однако рынки растут, поскольку инвесторы рассчитывают на поддержку центральных банков. Лекарство от Covid-19 пока еще не найдено, а вот лекарство от обвала рынка зарекомендовало себя давно — просто нужно заливать рынки дешевой и доступной ликвидностью, с чем регуляторы справляются вполне успешно.

Наиболее яркие события на Wall Street сегодня. Акции Boeing подскочили на 6,7%, поскольку американский регулятор безопасности полетов заявил, что ключевые летные испытания модели 737 Max начнутся сегодня. Акции Facebook подешевели на 1%, что является отложенной реакцией на новости, которые поступили на выходных: многие бренды заявили о сворачивании рекламы в соцсетях на фоне конфликтов на расовой почве. В Европе можно отметить рост акций BP, которые прибавили порядка 3% на решении продать за $5 млрд нефтехимический бизнес Ineos.

Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов. Акции Coty Inc продемонстрировали максимальный рост среди компонентов индекса (+10,8%). Из 505 компонентов индекса 368 выросли и 136 упали. 9 из 11 секторов демонстрировали позитивную динамику, лидировали акции промышленного сектора.

Американская статистика поддержала рост спроса на риск. Разрешения на строительство в мае подскочили на 20,2% к апрелю, когда они снизились на 15,4% м/м. Аналитики прогнозировали рост на 10,4%. При этом продажи на вторичном рынке жилья в последнем месяце весны взлетели на 44,3% к апрелю, при прогнозе 19,3% м/м. Напомним, в апреле показатель упал на 21,8% м/м.

Позитивным сигналом на будущее являются показания рассчитываемого Bloomberg индекса прибыли. Этот индекс основан на изменениях корпоративных прогнозов. 20-дневная скользящая средняя индекса поднялась выше 50 пунктов, что, согласно методологии, указывает на повышение прогнозов большинством компаний. При этом 17 июня 20-дневная МА по индексу достигла 63,4 п., и это абсолютный максимум за 20-летний период подсчета индекса.

Валютный рынок

Доллар вырос в понедельник, что соответствовало нашим ожиданиям укрепления валюты США в конце месяца и квартала, поскольку спрос здесь обусловлен «техническими» бухгалтерскими потоками. При этом доллар продолжает получать поддержку в статусе защитного актива. В большой десятке наиболее заметно к доллару подорожал евро (+0,15%), наиболее заметно просел в цене фунт стерлингов (-0,5%). Соответственно курс GBPUSD достиг месячного минимума на 1,2252, а курс EURGBP поднялся до 0,9176, и это самое высокое значение с 26 марта (новый 3-месячный пик).

Рубль сегодня днем был самой слабой валютой в сегменте Emerging Markets. К вечеру ситуация не изменилась, хотя цены на нефть перешли к росту. Бразильский реал в группе валют развивающихся рынков были лидером (+0,4%), рубль к моменту закрытия регулярной сессии российского фондового рынка оставался аутсайдером (-0,8%).

Нефть

Цены на нефть сорта Brent вновь устояли выше 40/барр. и к вечеру демонстрируют рост на 1,5% до 41,64/барр. Статистика по продажам на вторичном рынке недвижимости в США оказала поддержку нефтяным котировкам, поскольку указала, что крупнейшая экономика мира продолжает восстанавливаться.

Также сегодня участники рынка обсуждали Ирак на фоне заявлений о том, что страна все еще не выполняет предписания в рамках сделки ОПЕК+. В соответствии с соглашением страна обязана снизить поставки на 1,06 млн до 3,6 млн б/д. В мае страна выполнила предписание только на 46%, однако Ирак обещал в июне выполнить установленную для него квоту, а также компенсировать недостаточное снижение добычи в мае. Однако экспертная оценка оценивает уровень соответствия для Ирана в июне близко к 60%, что далеко от сделанных ранее обещаний.

Также накануне стало известно, что крупные государственные нефтеперерабатывающие компании КНР обсуждают создание закупочной группы, чтобы вместе приобретать нефть, что расширит их возможность диктовать свои условия на переговорах с продавцами и позволит избежать конкуренции между собой. Группа может начать с подачи коллективных заявок на покупку определенных сортов российской и африканской нефти на спотовом рынке и, возможно, уже в следующем месяце сделает предложение о приобретении нефти ВСТО в рамках пробного шага, сказали источники, на которые ссылается агентство Bloomberg.

Облигации

Большинство доходностей ОФЗ выросло на дневной сессии, максимальный рост показали 6-летние бумаги (+7,5 б.п. до 5,17%). Снижение доходностей наблюдалось на участке 2 — 3 года.

Минфин на первом аукционе во вторник предложит ОФЗ-ПД 26234 на 50 млрд рублей с погашением в июле 2025 г. Предыдущее размещение этих бумаг состоялось 17 июня на 100,8 млрд руб. Накануне бумага завершила торги с доходностью 5,08%.

На втором аукционе ведомство предложит ОФЗ-ПК 24021 с погашением в апреле 2024 г. без лимита. Предыдущее размещение этих бумаг состоялось 10 июня на 3,95 млрд руб. Накануне бумага завершила торги по цене 100,0000%.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: