«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 04.06.2020. Акции РФ снизились в четверг на внешнем негативном фоне

 

По итогам торгов в четверг, 4 июня, индекс МосБиржи упал на 2,29% до 2766,26 п. Это максимальное снижение с 15 апреля (в тот день было падение на 5%). Объем торгов в основной секции составил 131 млрд рублей по сравнению с 122 млрд в предыдущий торговый день. Индекс РТС упал на 3,42% до 1257,31 п.

Все 8 отраслевых индексов упали по итогам дня. Наибольшее снижение продемонстрировал финансовый сектор (-1,7%).

Сегодня 31 из 38 акций индекса МосБиржи снизились, а 7 выросли в цене. Акции «Норникеля» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса.  Они же показали максимальное падение среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

АФК «Система»

+6,0%

«Норникель»

-8,4%

«Русгидро»

+1,6%

«РУСАЛ»

-3,9%

«Детский мир»

+1,2%

Сбербанк

-3,8%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Норникеля» большую часть дня выступали в роли аутсайдера на новостях о том, что ТЭЦ компании стала виновницей экологической катастрофы из-за утечки топлива.

Акции АФК «Система» заметно подросли на новостях о планах Сбербанка в отношении Ozon. Сегодня в СМИ получила широкое распространение информация о том, что крупнейший кредитор РФ может выкупить крупный пакет акций онлайн-ритейлера Ozon и получить до 30% акций Ozon после дополнительной эмиссии его акций. Ozon – третий по выручке онлайн-магазин в России, по данным Data Insight за 2019 г. Его крупнейшими акционерами являются АФК «Система» Владимира Евтушенкова (43%) и инвестиционный фонд Baring Vostok (около 40%).

Акции «Мечела» сегодня демонстрировали высокую волатильность. Совет директоров компании утвердил цену выкупа у акционеров, которые 30 июня будут голосовать против крупных сделок, на уровне 80,57 руб/акц. Это средневзвешенная цена за 6 месяцев.

Акции «Русгидро» сегодня заметно прибавили в цене и обновили максимум с 25 февраля. Техническая картина после пробития сопротивления 0,70 руб/акц выглядит позитивной, намекая на то, что максимумы 2020 г. на уровне 0,758 руб/акц вполне могут пройти повторно проверку на прочность. Драйвером стала телеконференция с аналитиками. Замглавы «Русгидро» Андрей Казаченков заверил, что у компании есть запас прочности, поэтому трудности не повлияют на дивиденды и финансы. Ожидаемый уровень дивидендов за 2019 г. будет не ниже средних за 3 года, а именно около 15,7 млрд рублей. К тому же в раках презентации были озвучены прогнозы сильных производственных результатов в текущем квартале.

Телеконференция состоялась и у «ЛУКОЙЛа». Сегодня бумаги крупнейшего частного нефтедобытчика РФ под давлением из-за негативной динамики нефтяных котировок на мировом рынке, возвращали вчерашние достижения и не нашли сил на тестирование 200-дневной МА на уровне 5624,20 руб. Как сообщил в рамках конференции вице-президент по корпоративному развитию и работе с инвесторами Павел Жданов, «ЛУКОЙЛ» не стал проводить обратный выкуп акций на фоне недавнего их снижения в цене, поскольку основным приоритетом являются дивиденды. Компания решила сохранить финансовую устойчивость перед выплатой дивидендов за 2019 г.

Акции «АЛРОСА» третий день подряд под давлением после попытки тестирования 100-дневной скользящей средней линии во вторник. В тот день на уровне 70,34 руб/акц был сформирован максимум с 11 марта.

Внешние рынки

Европейский центральный банк сохранил уровень ставок по итогам заседания в четверг и объявил об увеличении объема экстренной программы скупки активов (PEPP) на 600 млрд до 1,35 трлн евро. Глава Центробанка Европы Кристин Лагард заявила, что экономика еврозоны переживает беспрецедентное сокращение в результате пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер, добавив, что регулятор ждет восстановления активности в третьем квартале.

Акции Johnson&Johnson внесли наибольший вклад в падение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 0,8%. Акции Essex Property Trust показали наибольшее снижение среди компонентов индекса (-3,4%). Из 505 акций в составе S&P 500 в начале торгов 336 упали и 166 выросли в цене. 7 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику. Лидерами падения были акции энергетических компаний. S&P 500 торговался с коэффициентом 21,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 1,9%.

Американские акции на этой неделе проигнорировали социальные волнения в стране, вызванные убийством чернокожего гражданина в Миннеаполисе. Инвесторы сфокусировались на надеждах уверенных темпов восстановления экономики после пандемии, а также рассчитывая на дополнительные стимулирующие меры. Однако данные по рынку труда в четверг не поддержали оптимизма инвесторов. Так, первичные заявки на получение пособий по безработице за неделю до 30 мая превысили прогнозы, составив 1,88 млн заявок. При этом недельный прирост впервые за 11 недель оказался меньше 2 млн, что позитивно. Однако общее количество получающих пособие американцев выросло до 21,5 млн человек за неделю до 23 мая. Это оказалось выше показателя неделей ранее и выше прогнозов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: