На рынках идет безостановочный рост, основные индексы США вплотную подошли к максимумам марта, а индекс Nasdaq, вполне вероятно, скоро перепишет исторический хай. Для нас с вами, помимо роста индекса Мосбиржи и индекса РТС, захватывающее действие происходит с рубелём. В условиях отсутствия трат россиян на импортируемые непродовольственные товары и на зарубежные поездки, при огромнейшем спросе нерезидентов на российский долг, росте цен на нефть до 40 долл. за баррель и при поддержке бюджетного правила, рубль, назло множественным прогнозам аналитиков, укрепился до уровня 68,5 за доллар.

Таким образом, закрылся гэп, который мы получили 10 марта после разрыва сделки ОПЕК+. Что дальше? Технический анализ рисует нам следующую цель – 65 рублей за доллар, но к этому уровню, видимо, мы придем не сразу. Стоит отметить, что достаточно большое количество факторов в ближайшее время будет играть против рубля – это открытие магазинов непродовольственных товаров, наблюдаемое охлаждение интереса в ОФЗ, неоправданно быстрый рост цен на нефть и вероятное снижение объемов поддержки рубля со стороны Минфина.

Тектонические сдвиги на финансовом рынке происходят благодаря надеждам инвесторов на быстрый перезапуск крупнейших экономик мира. В центре внимания – экономика США. Пандемия коронавируса завершается, бизнес крупных городов возвращается к обычному функционированию. Публикуемые данные, конечно, не сильно радужные: в мае, согласно отчету ADP, было сокращено практически 2,8 млн рабочих мест. Однако рынки позитивно восприняли данные, так как ожидания были в три зараза пессимистичнее: аналитики Уолл-стрит ожидали, что потери рабочих мест в частном секторе составят 9 млн за май. Теперь стоит дождаться отчета по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе, чтобы убедиться, что сильнейшая экономика мира выходит из коронавирусного пике и восстанавливается темпами, сопоставимыми с апрельским снижением. Индекс S&P сегодня прибавляет 1%, находясь в 25 пунктах от мартовского максимума. Акции в Европе и Азии сегодня также выросли после опроса Caixin / IHS Markit, который показал, что индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг Китая (PMI) подскочил в мае до 55,0, самого высокого уровня с октября 2010 года.

Рынок нефти в ожидании продления сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия и Россия, лидеры группы, предварительно договорились о продлении на один месяц существующих сокращений. Проблема в том, что делать со странами, которые не в состоянии обеспечить обещанные сокращения. Например, Ирак и Нигерия по факту свои объемы сокращения не смогли выполнить, да и в предыдущие годы не отличались способностью выполнять подписанные соглашения. Конфронтация между странами возрастает, и Россия смогла выполнить взятые на себя обязательства, что еще больше усиливает давление на остальных участников сделки. В любом случае, цены на нефть существенно выросли, сегодня цена марки Brent достигла 40 долл., однако дальние и ближние фьючерсные контракты сравнялись, что говорит об исчерпании потенциала дальнейшего роста.

Российский рынок сегодня не является исключением, индекс «Мосбиржи» растет на 1,1%, индекс РТС – на 1,5%. В лидерах роста из ликвидных бумаг – Сбербанк, акции которого прибавляют более 4%, и «Мосбиржа», рост акций составляет более 2,8%. Не лучшую динамику показывают акции золотодобывающих компаний, которые последние месяцы служили на рынке защитным активом: акции «Полиметалл» снижаются более чем на 8%, акции «Полюс Золота» более чем на 6%. При этом цены на фьючер на золото ушли ниже 1700 долларов на тройскую унцию, инвесторы фиксируют прибыль в драгоценном металле и усиленно покупают более рискованные активы.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»