«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 01.06.2020. Первый торговый день лета акции и рубль завершили мажорным аккордом

По итогам торгов в понедельник, 1 июня, индекс МосБиржи вырос на 0,56% до 2750,24 п. Объем торгов в основной секции составил 75 млрд рублей по сравнению с 150 млрд в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 2,28% до 1247,61 п.

Все отраслевые индексы завершили день ростом за исключением «Финансов» (-0,13%). Лидером роста стали электроэнергетики (+1,26%).
Сегодня 30 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 8 упали в цене. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 1,6%. Акции «Аэрофлота» показали максимальный рост среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

«Аэрофлот»

+4,9%

TCS Group

-5,8%

«АЛРОСА»

+4,6%

«Полюс»

-5,0%

«Транснефть»

+3,5%

Группа ПИК

-4,6%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «АЛРОСА» полностью отыграли потери пятницы и достигли нового максимума с 11 марта на уровне 69,44 руб/акц.

Акции «Аэрофлота» достигли 3-месячного максимума в преддверии публикации отчетности по МСФО за 1 квартал на новостях о том, что Роспотребнадзор разрешил полностью заполнят салон самолета и больше не настаивает на половинной загрузке.

Бумаги «Полюса» были под давлением даже несмотря на позитивную динамику цен на золото в понедельник. Компания подтвердила намерение выплатить финальные дивиденды за 2019 г. Утвердить дивиденды должно ГОСА, которое еще не назначено и ожидается летом. Ранее планировалось направить на дивиденды по $3,5 на акцию. Также компания опубликовала отчетность по МСФО: EBITDA в 1 квартале 2020 г. +21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $589 млн. Компания в 1 квартале получила чистый убыток $389 млн, при этом скорректированная чистая прибыль достигла $486 млн. Чистый операционный денежный поток в 1 квартале 2020 г. составил $544 млн против $438 млн в I квартале 2019 года (+24%). TCC составили $394 на унцию, AISC - $684 на унцию.

Внешние рынки

Европейские акции сегодня демонстрировали позитивную динамику. Американский фондовый рынок, переживший коронавирус, остановку экономики и десятки миллионов потерянных рабочих мест теперь уже не тушуется перед лицом гражданских волнений в Миннеаполисе. К первому торговому дню в июне акции США подошли после 36-процентного отскока с мартовского минимума. Этот отскок перевернул все пессимистичные прогнозы медвежьего рынка. Сегодня торги на Wall Street начинались с учетом того хаоса, который национальное телевидение показывало в минувшие выходные. Однако статистика по Covid-19 в США однозначно указывает на стабилизацию пандемии в стране.

Акции в США торговались в зеленой зоне, несмотря на давление продаж на старте регулярной сессии. Акции Pfizer внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 7%. Они же показали и наибольшее падение среди компонентов индекса. Из 505 акций в составе S&P в начале торгов 226 бумаг упали и 277 выросли в цене. 4 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику. Лидерами снижения были акции здравоохранения. S&P 500 торговался с коэффициентом 21,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2%.

Деловая активность в производственном секторе США сократилась мае, однако темпы снижения замедлились по сравнению с апрелем: уточненный производственный PMI составил 39,8 п. Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) от Markit для производственного сектора составил 39,8 пункта в мае. При этом производственный показатель ISM, скорее более популярный индекс деловой активности в США, нежели Markit (появившийся относительно недавно), составил в мае 43,1 п., что выше апрельской цифры, но ниже прогноза (43,8 п.). Отметим, что ценовой компонент индекса ISM вырос до 40,8 п., превзойдя свое значение в апреле, а также ожидания на май. Компонент новых заказов и компонент занятости также выросли к апрелю – это позитивный сигнал для экономики США, поскольку индексы деловой активности относятся к опережающим индикаторам.

Валютный рынок

Как мы отметили выше, июнь стартовал на фоне увеличения интереса инвесторов к рисковым активам. Соответственно, доллар вновь был под давлением, как активы тихой гавани. Действительно, к вечеру в понедельник валюта США подешевела против всех конкурентов из Большой десятки. Лидером роста был австралийский доллар (+1,5%), даже швейцарский франк прибавил в цене порядка 0,05%. Евро укреплялся на 0,22%.

Техническая картина по индексу доллара однозначно стала медвежьей после прорыва нижней границы сходящегося треугольника на дневном графике, который формировался с марта. При этом индекс уверенно ушел ниже 100-дневной и 200-дневной МА.

Бразильский реал (-0,5%), по сути, являлся единственной валютой из сегмента развивающихся рынков, которая в понедельник подешевела к доллару США. В лидерах роста были: чилийское песо (+1,4%), южнокорейская вона (+1,1%) и южноафриканский ранд (+1%). Рубль к вечеру покинул тройку лидеров роста из-за цен на нефть, которые оставались в красной зоне.

Сегодня USDRUB уверенно ушел ниже фигуры 70,00 и достиг 69,40, пройдя половину пути в рамках закрытия ценового разрыва между 6 и 9 марта. Что ж, полное закрытие гэпа будет в случае снижения до 68,65. При этом курс EURRUB закрыл свой мартовский ценовой разрыв неделю назад и с тех пор курс оставался выше минимумов 25 мая. Но сегодня был сформирован новый минимум с 6 марта на уровне 77,24.

Следует отметить геополитический фактор поддержки рубля: Дональд Трамп заявил, что формат «Большой семерки» он считает устаревшим, и намерен пригласить на саммит Россию, а также Индию, Южную Корею, Австралию.

Курс USDRUB сохраняет потенциал закрытия мартовского гэпа, поскольку технически котировки готовы уйти еще ниже – проверить на прочность 200-дневную среднюю с текущим значением 67,18.

Нефть

Цены на нефть под давлением в понедельник: Brent теряет в цене 0,5%, торгуется ниже $38/барр., WTI дешевеет на 2,5%, опустившись ниже $35/барр. В преддверии встречи в формате ОПЕК+ традиционно возникает большое количество спекуляций относительно возможных решений Картеля и союзников. И на этот раз не обходится иначе.

Сейчас в финансовых СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники распространяется информация о том, что обсуждается перенос встречи с 9-10 июня на 4 июня. При этом обсуждается кратковременное продление текущих объемов сокращения на 1-3 месяца.

Напомним, по условиям соглашения группа ОПЕК+ в мае и июне обеспечивает сокращение поставок на 9,7 млн баррелей в день, а с июля до конца года подразумевается менее значительное сокращение (8 млн б/д). Однако на прошлой неделе циркулировали слухи о том, что обсуждается продление условий мая-июня до конца 2020 г., хотя со стороны РФ не поступало одобрения такой инициативы. Тем не менее сейчас ожидается разочарование возможным продлением 9,7 млн б/д на 1-3 месяца.

Со своей стороны, мы позитивно оцениваем информацию системы отслеживания нефтетанкеров Bloomberg, согласно которой, у крупнейших нефтяных портов на восточном побережье Китая скопилась очередь из 20 танкеров, которые ждут разгрузки на фоне возросшего спроса со стороны НПЗ Поднебесной.

Облигации

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах в Национальном расчетном депозитарии в мае увеличилась 30,59% до 30,65%. Показатель сократился с начала года на 2,7 процентных пункта.

Доходности большинства ОФЗ продемонстрировали незначительное снижение на дневной сессии:

·         1-летняя доходность: -7 б.п. до 4,28% (за месяц: -79 б.п.)

·         10-летняя доходность: -6 б.п. до 5,51% (за месяц: -60 б.п.)

·         20-летняя доходность: -2 б.п. до 5,86% (за месяц: -45 б.п.)

Таким образом, доходности на участке кривой 1 — 9 лет ниже текущего значения ключевой ставки (5,50%). По 10-летним бумагам на 1 б.п. выше. Мы отмечали на прошлой неделе, что сокращение ключевой ставки по итогам заседания Банка России 19 июня уже заложено в цены. В этом ключе интерес инвесторов может переключиться на корпоративный сектор, где в облигациях 1 и 2 эшелона ожидается сокращение спреда к ОФЗ. При этом спрос на аукционах Минфина, скорее всего, будет оставаться высоким. Поскольку на вторичном рынке привлекательность покупок сильно сократилась за последние недели, инвесторы будут ждать премии при первичном размещении для выгодных покупок.

Доходности государственных евробондов упали на дневной сессии по всей длине кривой:

·         2-летняя доходность: -8,3 б.п. до 1,454% (за месяц: -27,3 б.п.)

·         10-летняя доходность: -3,5 б.п. до 2,389% (за месяц: -62,9 б.п.)

·         30-летняя доходность: -2,5 б.п. до 3,279% (за месяц: -55,5 б.п.)

·         спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 182,5 б.п.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: