«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Еженедельный обзор «ФИНАМ», 29.05.2020. Растущее давление на Китай может не понравиться изрядно прибавившим в весе рынкам

Общий взгляд

Несмотря на то, что инвесторы с оптимизмом продолжают смотреть в будущее, повышенной волатильности на глобальных финансовых рынках способствует растущая напряженность между США и Китаем. Создается впечатление, что Дональд Трамп делает жесткую позицию в отношении КНР ключевым элементом своей предвыборной программы, и на этом фоне, помимо обвинений Поднебесной в распространении эпидемии Covid-19, из Белого дома все отчетливее звучат угрозы применить санкции к Пекину, если тот введет законы о национальной безопасности для Гонконга. Ранее американский Сенат уже принял законопроект, который может запретить некоторым китайским компаниям листинговать свои акции на биржах США, а администрация президента рассматривает ряд санкций против китайских партийных функционеров, предприятий и финансовых учреждений. Стоит отметить, что торговое противостояние Вашингтона и Пекина в 2019 году негативно сказалось на глобальных финансовых рынках, и если давление на Китай будет расти, это может поставить под угрозу торговое соглашение между двумя крупнейшими мировыми экономиками и спровоцировать распродажи рисковых активов. Однако даже при развитии такого сценария «второе дно» маловероятно, так как крупнейшие мировые регуляторы во главе с ФРС, помня о событиях 2008 года, более пристально следят за развитием ситуации на финансовых рынках и более слаженно и оперативно, чем 12 лет назад, реагируют на падение биржевых индикаторов.

Фондовый рынок

В пятницу индекс «МосБиржи» снизился на 1,62%, закрывшись на отметке 2734,83 пункта. Индекс РТС упал на 1,77%, завершив торги на уровне 1219,76 пункта. В лидерах роста были бумаги «Россетей» (+4,54%) и ОГК-2 (+4,17%), а в аутсайдерах – акции «Татнефти» (-5,84%) и «Новатэка» (-5,02%). В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2680 и 2600 пунктов, Основное сопротивление – 2800 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 120000 и 118000 пунктов. Сопротивления – 122000 и 125000 пунктов.

Индекс стратегий Comon (ComonIndex), отражающий среднедневную доходность стратегий сервиса автоследования на Comon.ru, за прошедшую неделю вырос на 1,5% до 133,344 пункта.

Рынок нефти

На данном этапе фокус рынка сместился на грядущее заседание ОПЕК+, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи нефти. И уже сейчас недовольство участников торгов вызывает информация о намерениях России начать наращивать добычу нефти с июля, как это предусмотрено соглашением, достигнутым в апреле. На уходящей неделе игроки довольно быстро отыграли вышедшие в негативном ключе данные по запасам нефти от API и Минэнерго США и переключили свое внимание на ход торгов на биржах Старого и Нового Света. В настоящий момент цена фьючерсного контракта Brent формирует новый диапазон $34-37, и если позитивная конъюнктура на глобальных финансовых рынках не сменится на негативную, до заседания ОПЕК+ инструмент может остаться в границах данного коридора.

Рубль

Российская валюта, отыгравшая благодаря позитивной динамике цен на "черное золото" и поддержке Центробанка большую часть потерь, понесенных в марте-апреле, в четверг приостановила свое укрепление вблизи отметки 70 за доллар, которая претендует стать локальным пределом укрепления рубля. И хотя пробой уровня 70 не стоит сбрасывать со счетов, с учетом растущих рисков коррекции на глобальных финансовых и сырьевых площадках, для пары доллар/рубль в среднесрочной перспективе по-прежнему остается актуальным диапазон 70-72.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: