«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 29.05.2020. Май стал вторым подряд месяцем роста российского фондового рынка

По итогам торгов в пятницу, 29 мая, индекс МосБиржи упал на 1,62% до 2734,83 п. Объем торгов в основной секции составил 150 млрд рублей по сравнению с 82 млрд в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 1,77% до 1219,76 п.

По итогам недели индекс МосБиржи вырос на 0,94%, а индекс РТС на 2,63%. Май стал вторым подряд месяцем роста российского фондового рынка: индекс МосБиржи прибавил 3,18% (-10,2% с начала года), индекс РТС +8,42% (-21,25% с начала года).

Все отраслевые индексы упали в пятницу, но выросли по итогам месяца. Лидером за неделю стал транспортный сектор (+5,99%). Аутсайдером недели стали телекомы (-1,5%).

ТОП-5 лидеров роста за неделю среди индексных акций: НЛМК (+7,4%), «Северсталь» (+7,2%), «Аэрофлот» (+6,9%), «РУСАЛ» (+6,2%), Сбербанк (+6,2%).

ТОП-5 лидеров снижения за неделю среди индексных акций: «ФСК ЕЭС» (-6,3%), X5 Retail (-4,7%), Polymetal (-4,5%), «НОВАТЭК» (-4,5%), «Яндекс» (-2,5%).

Сегодня 29 из 38 акций индекса МосБиржи снизились, а 9 выросли в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в падение индекса. Акции «Татнефти» показали максимальное снижение среди компонентов индекса.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

 

Лидеры роста

Лидеры падения

«Полюс»

+2,9%

«Татнефть»

-5,8%

«Газпром»

+1,6%

«НОВАТЭК»

-5,0%

«Система»

+1,5%

X5 Retail

-4,6%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Лидеры роста в четверг – акции ММК – в пятницу оказались под давлением продаж. Вчера цена уверенно взлетела выше 200-дневной и 100-дневной МА и почти проверила на прочность максимумы 29 апреля (41,98 руб/акц). Сегодня котировки упали ниже 100-дневной МА и протестировали поддержку 40 руб/акц, в итоге остались выше этой фигуры и выше среднего значения за 200 дней. Медвежьего поглощения также не произошло. Взлет четверга и падение пятницы проходили на сопоставимых объемах.

Акции «Русгидро» прервали пятидневную серию роста, завершают неделю на минорной ноте. Российская гидрогенерирующая компания объявила сегодня о дополнительном размещении 7 млрд акций по цене 1 рубль за штуку. Акции сегодня смогли сделать то, чего не удалось вчера – протестировали 0,70 руб/акц, что является максимумом с 5 марта. Тем не менее к закрытию торгов бумаги попали под некоторое давление продаж и финишировали в красной зоне.

Акционеры НЛМК одобрили дивиденды за последнюю квартальную четверть 2019 г. в размере 3,12 рубля на акцию, хотя изначально рекомендации составляли 5,16 рубля на акцию. В итоге общая сумма дивидендов за 2019 г. с учетом промежуточных выплат составила 17,36 рубля на акцию. Акции НЛМК также демонстрировали 5-дневную серию роста с 22 мая. В рамках этой серии были уверенно пробиты 100-дневная и 200-дневная МА. Вчера бумаги достигли максимума 139,26 руб/акц, что является максимум с 25 февраля. Сегодня сформированный пик проверить на прочность не удалось. Бумаги упали в цене. Минимум пятницы 134,72 руб/акц. К закрытию цена несколько отскочила от указанной минимальной отметки.

Внешние рынки

Европейские акции в пятницу были под давлением продаж. Панъевропейский индекс EuroSTOXX 600 (включает данные 600 компаний с разными уровнями капитализации из 18-ти стран) упал на 1,3%, при этом рост за неделю составлял чуть более 3% к моменту завершения торгов на Московской бирже. Закрытие недели и месяца. В преддверии выходных Дональд Трамп должен объявить (сегодня позже вечером) ответ на принятый Китаем закон, который, как опасаются многие, может ограничить свободу Гонконга. Некоторые участники рынка считают, что степень напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона сейчас выше, чем в разгар торговой войны в прошлом году.

Американские фондовые индексы также торговались в красной зоне. Акции SalesForces внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 4,6%. Акции ВЧС Technology продемонстрировали наибольшее падение среди компонентов индекса (-11,6%). Из 505 акций в составе S&P в начале торгов 352 бумаги упали и 149 выросли в цене. 8 из 11 секторов демонстрировали негативную динамику. Лидерами снижения были финансовые компании. S&P 500 торговался с коэффициентом 21 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2%.

Валютный рынок

Доллар ослаб против всех валют Большой десятки в пятницу. Аналогичная картина наблюдалась по итогам недели. Японская иена меньше остальных прибавила к доллару. Наиболее заметно за неделю подорожала норвежская крона (+3,16%), и она же была лидером роста в пятницу в Большой десятке (+0,9%).

Среди валют развивающихся стран по итогам 5 торговых дней наиболее сильно к доллару подорожал польский злотый (+3,67%), а аутсайдером стало аргентинское песо (-0,5%). В пятницу наиболее сильное снижение к доллару в сегменте ЕМ показала турецкая лира (-0,4%), а лидировал венгерский форинт (+0,9%).

Давление на доллар оказывали не столько ожидания пресс-конференции Дональда Трампа с его заявлениями по Китаю, сколько технические потоки, обусловленные ребалансировкой по факту завершения месяца.

По итогам недели курс EURUSD претендует на рост более чем на 2%. С начала года уже было две недели, когда была преодолена планка в 2%, но в 2019, а также в 2018 гг., к примеру, не было ни одной недели, когда курс вырос или упал на 2% или более. Тем не менее оценка недельной, одномесячной, трехмесячной вмененной волатильности в паре EURUSD не позволяет говорить об экстремальном всплеске. У нас нет перегретости и есть сигнал к возможности продолжить восходящую тенденцию курса.

Техническая картина в паре EURUSD заставляет нас пересмотреть свои ожидания, поскольку курс преодолел важное техническое сопротивление 1,1000 и к полудню пятницы взобрался выше 1,1100. Пять торговых дней беспрерывного роста (включая малоликвидный праздничный понедельник) и котировки уже в непосредственной близости от максимумов 30 апреля на 1,1150. В текущей картине, когда нет дневного закрытия ниже 1,0950, цели открываются на верхней стороне и подразумевают рост до 1,1300 в перспективе месяца.

Рублю на этой неделе мы пророчили тестирование психологического уровня 70 за доллар. Стартовав в понедельник приблизительно от 71,28 USDRUB вечером в четверг принес нам минимум 70,12 и ниже не пошел. Сегодня же мы на фоне дешевеющей нефти видим фиксацию. Опять же, конец недели, конец месяца. Похоже российская валюта «сожгла все топливо для роста», но 70,00 осталась неприступной.

Нефть

Цены на нефть под давлением в пятницу. К вечеру Brent и WTI падали более чем на процент до $34,70 и $33,30 за баррель соответственно. Обострение отношений США и Китая и ожидания «новых вводных» от американского президента по Поднебесной, которые Дональд Трамп анонсировал накануне, давили на котировки в последний торговый день недели и месяца. Североморский сорт демонстрировал рост 4 недели подряд, но по итогам текущей недели пусть незначительное, но снижение к моменту закрытия торгов на Мосбирже. Торговля в США продолжается и еще есть шансы перевернуть ситуацию.

После обвала в марте и апреле результаты мая можно смело назвать позитивными. Есть объективные признаки оживления экономики в Китае, многие другие страны приступили к смягчению ограничений и плавному перезапуску экономик. В последние недели мы неоднократно отмечали информацию, которая свидетельствует о повышенном спросе азиатских нефтепереработчиков на сырье.

Изменилась и структура рынка нефти, хранение стало менее привлекательным, нежели несколько недель назад. Так, 6-месячный таймспред по фьючерсам на нефть Brent демонстрировал в марте «суперконтанго» около $13,3/барр. Это указывало на то, что ближние поставки стоят очень дешево в сравнении с дальними контрактами, стимулируя эффективность хранения, чтобы продать позже. В апреле ситуация улучшилась, но во второй половине месяца вновь было «суперконтанго» около $11,5/барр. Однако к настоящему моменту таймспред упал до $3,3/барр. и уже ни о каком «суперконтанго» речи не идет.

Май стал первым месяцем исполнения согласованной в апреле новой сделки ОПЕК+. Отчеты консультирующих ОПЕК консалтинговых фирм показывают, что уровень соответствия был довольно высоким, что, конечно, не обошлось в очередной раз без дополнительного добровольного сокращения со стороны Саудовской Аравии. Однако предварительная статистика за май от Bloomberg свидетельствует, что по состоянию на 28 мая Королевство продало нефть в Китай в объеме около, 2,1 млн баррелей в день. Это сопоставимо с 2,3 по итогам апреля. С одной стороны, СА не желает терять ключевого покупателя в регионе, с другой стороны, это является хорошим сигналом возвращения спроса со стороны Китая.

Облигации

Сегодня Банк России публиковал статистику по нерезидентам в рублевом госдолге. Доля нерезидентов в ОФЗ сократилась в апреле с 31,7% до 31,6%. По состоянию на 1 мая вложения нерезидентов в ОФЗ выросли до 2,992 трлн рублей. На 1 апреля показатель составлял 2,892 трлн рублей.

Минфин расширит линейку среднесрочных ОФЗ. Сегодня ведомство сообщило о регистрации выпуска ОФЗ-ПД 26234 с погашением в июле 2025 г. в объеме 500 млрд рублей. Он будет доступен к размещению с 3 июня. Эта дюрация, как показывает статистика последнего времени, пользуется хорошим спросом инвесторов. Минфин подхватывает ситуацию и делает очевидное предложение.

Доходности ОФЗ продемонстрировали разнонаправленную динамику на дневной сессии:

·         1-летняя доходность: -14 б.п. до 4,34% (за месяц: -73 б.п.)

·         10-летняя доходность: 0,0 б.п. до 5,56% (за месяц: -55 б.п.)

·         20-летняя доходность: +2 б.п. до 5,87%

Таким образом, доходности на участке кривой 1 — 9 лет ниже текущего значения ключевой ставки (5,50%). По 10-летним бумагам на 6 б.п. выше.

Доходности большинства государственных евробондов упали на дневной сессии, по 6-летним бумагам была наиболее заметная динамика:

·         2-летняя доходность: -0,6 б.п. до 1,475% (за месяц: -29,3 б.п.)

·         10-летняя доходность: 0,0 б.п. до 2,415% (за месяц: -63,1 б.п.)

·         30-летняя доходность: -1,0 б.п. до 3,304% (за месяц: -53,7 б.п.)

·         спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 183 б.п.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: