«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Компании-бенефициары пандемии Covid-19 (аналитической материал "Открытие Брокер")

Накануне в США завершился сезон квартальной отчетности, который позволяет нам в форме обзора сделать подробные выводы о том, как пандемия Covid-19 повлияла на доходы компаний. О наиболее пострадавших от коронавируса бизнесах и отраслях экономики уже сказано много. Туризм, авиаперевозки, логистические цепочки, сфера услуг — объективно аутсайдеры Covid-19. Список пострадавших можно расширить, включив в него нефтяные компании и автопроизводителей. Но в этой статье мы попытаемся сконцентрироваться на компаниях, сумевших или сумеющих извлечь выгоду из сложившейся ситуации, возможно, сформировать взгляд на тему будущего в посткоронавирусном пространстве.

Сводные цифры таковы: за первый квартал 2020 года прибыль компаний S&P500 снизилась примерно на 7,7% г/г. Многие компании (примерно одна треть) отказались давать годовой прогноз из-за обусловленной вирусом неопределенности. Несмотря на трудности, несколько секторов продемонстрировали положительную динамику, увеличив свою прибыль. Среди лидеров роста были сектор здравоохранения, коммунальный сектор и технологический сектор. Возникшие экономические трудности относительно мало повлияли на их операционную деятельность.

Банки

Американские банки публиковали свои отчеты о доходах в середине апреля, когда пандемия уверенной поступью распространялась по территории США. Сводный посыл инвесторам был таков: мы заработали достаточно денег, мы хорошо капитализированы, мы способны пережить кризис и помочь это сделать вам. Тем не менее банкам пришлось резервировать дополнительные средства под возможные потери по кредитам из-за коронавируса. Так, Bank of America Corp зарезервировал $3,6 млрд, Citigroup зарезервировал $5 млрд, JPMorgan Chase и Wells Fargo также зарезервировали миллиарды долларов, поэтому квартальные прибыли сократились в 2 раза и более. Таким образом, если индекс S&P 500 по состоянию на конец мая упал с начала года на 5,25% (Total Return), а по итогам 1 квартала на 19,6%, то финансовый сектор упал за 5 месяцев на 21% и на 32% по итогам квартала — хуже широкого рынка. Однако беспрецедентные стимулирующие меры, вливания ликвидности, низкие ставки, правительственные программы поддержки малого и среднего бизнеса указывают на то, что перспективы представителей банковского сектора могут оказаться не такими уж драматичными, а наоборот.

Телесервисы: кабель против потокового вещания

Период жизни с хештегом #сидимдома подразумевает повышенное внимание людей к телесервисам. Однако, как известно, одними из наиболее прибыльных для вещателей являются трансляции спортивных состязаний, мероприятий, которые из-за карантина не проводились. В результате снижение активности рекламодателей и падение доходов операторов кабельных сетей. Модель монетизации потокового вещания через подписки во время пандемии проявила себя гораздо более действенной. Поэтому компания AT & T рапортовала о падении объема продаж рекламы на 13%, а компания Netflix сообщила об увеличении подписчиков почти на 16 млн человек. На контрасте около 2 млн человек отказались от кабельного телевидения. Мы называем Netflix компанией из портфеля #Covid-19. Бумага по итогам квартала выросла в цене на 13%, а по итогам 5 месяцев — на 29,8%.

Электронная коммерция

На фоне закрытых привычных площадок розничной торговли, потребности населения нельзя поставить на паузу. Необходимость в определённой группе товаров сохраняется, как сохраняется инертность привычки тратить деньги. Для сегмента e-commerce период коронавируса оказался весьма выгодным. Идем смотреть на результаты одного из мировых гигантов онлайн-торговли — Amazon. Продажи в первом квартале увеличились на 26%, при этом Amazon прогнозирует рост во II квартале на 28%. В других компаниях сегмента наблюдалась схожая картина, при этом за счет более низкой базы такие компании как Shopify, Wayfair, Best Buy, Target, Costco Wholesale продемонстрировали более высокие темпы роста онлайн-продаж. Так, Amazon с начала года подорожал на 30,4%, а Shopify на 89%, хотя в начале последней майской недели бумага демонстрировала двукратный прирост с января.

Мы помним, что в России обусловленная риском распространения Covid-19 паника среди населения привела к резкому росту спроса на гречку и сахар-песок, а также на туалетную бумагу. Поведенческие схемы часто идентичны в разных странах. В США производители регистрировали резкий рост спроса на замороженные хлопья, макароны, сыр. Розничные продажи в США упали в марте на 2,6%, а в апреле на 16,2%. Однако продажи General Mills — производителя и продавца пищевых продуктов в пэт-упаковках и снеков — выросли в те же месяцы на 45% и 32% соответственно. Акции General Mills в середине мая показывали рост с начала года на 20%, к концу последнего месяца весны рост составляет 13,5%.

Структура покупок также изменилась. Компания Unilever сообщила, что продала заметно меньше дезодорантов, шампуней, просел спрос на всю линейку ухода за кожей, что, если задуматься — логично. Самоизоляция снижает потребность «прихорашиваться» перед походом в ресторан или приводить себя в порядок перед посещением офиса.

Интернет-реклама

Акции Facebook и Alphabet (Google) выросли после отчета о заработанной прибыли и развеяли опасения относительно весеннего риска для рынка интернет-рекламы. При этом Facebook предупредил, не исключено, что в будущем ситуация может ухудшиться. Google также не уверен, что отсутствие существенной просадки в апреле можно экстраполировать на ближайшие месяцы. Если в ближайшие месяцы компаниям придется сократить маркетинговые расходы, это негативно скажется на их доходах в будущем.

«Интернет-облака», связь и коммуникации

Здесь вновь пойдет речь о компаниях из портфеля #Covid-19. Акции производителей облачного ПО стремительно выросли, поскольку пандемия стимулировала, ускорила, в некоторых случаях буквально заставила переходить от традиционных коммуникаций и форм ведения бизнеса к более масштабируемым облачным решениям. Акции Datadog (с начала года +100% и +77% к концу мая), Okta (с начала года +77% и к концу мая +55%) и Twilio (с начала года +114% и к концу мая +95%) наиболее заметно прибавили в стоимости.

Также инвесторы покупали акции производителей ПО для совместной удаленной работы сотрудников: бумаги Zoom Video Communications в апреле показали рост с начала года на 167%, концу месяца реализовали коррекцию, затем в мае снова выросли и к концу весны имеет 138% с января. Акции показали куда более скромный прирост на 43% с начала года, но это очень хороший результат, если сравнить с динамикой индекса широкого рынка или с индексом Nasdaq, который к концу мая с начала года вырос на 5%.

Игры

После работы в домашнем офисе на «удаленке», подустав от Netflix, люди в режиме карантина активно выбирали для досуга видеоигры. Производители видеоигр опубликовали сильные отчеты, подтвердили ускорение роста продаж в апреле. Бумаги Activision Blizzard в первой половине мая показывали рост с начала года на 28%, но к концу месяца подрастеряли достижения: +18% с января. Акции Electronic Arts в середине мая показывали +13% с начала года и +9% к концу месяца. Здесь мы видим, что покупка акций данного сегмента, скорее является неким конъюнктурным решением.

Медицина

Крупные представители сектора здравоохранения в целом подтвердили свои цели по итогам первого квартала, но здесь ситуация не совсем однозначная. С одной стороны акции компаний, которые занимаются разработкой вакцины от Covid-19. Спекуляции вокруг лекарства от коронавируса «ремдесивир» биотехнологической компании Gilead Sciences привели к высокой волатильности бумаги: в середине марта мы видели +30% с начала года, затем существенную просадку, в апреле вновь +30% с января и к концу мая наблюдаем +15%.

Биотехнологическая компания Moderna также протестировала вакцину на людях и сообщила, что все 45 подопытных выработали антитела к Covid-19. Причем их уровень был идентичен или даже выше того, который фиксируется у переболевших коронавирусом, а побочные эффекты оказались незначительны. Позже авторитетное медиздание Stat охладило оптимизм инвесторов, заявив, что прошло слишком мало времени, чтобы заявлять об успешных результатах тестирования вакцины. Акции Moderna взлетели в середине мая на 350% с начала года, но сейчас рост с января составляет 166%. Отмечаем крайне высокую волатильность, как отражение спекулятивных денег в акции.

Пусть это не история американского рынка, но также история вакцины. Британская компания AstraZeneca заявила, что вступает в третью фазу тестирования вакцины и надеется, что первые дозы поступят в октябре, а широкой общественности они будут доступны в 2021 году. Несмотря на то что нет гарантий эффективности и безопасности вакцины, акции AstraZeneca взлетели до рекордного пика 9333 пенсов. Рост с начала года составлял 21% за неделю до конца мая. Затем бумага существенно упала за два дня, после была коррекция. В сухом остатке имеем на конец мая +13% с января.

Накануне CEO Merck & Co Кеннет Фрейзер заявил, что разработка вакцины от коронавируса может занять больше времени, чем прогнозируют компании-разработчики. Он поставил под сомнение возможность того, что вакцина будет доступна через 12–18 месяцев, отметив, что вакцины должны тестироваться в ходе «очень крупных клинических испытаний», которые занимают месяцы или годы. Даже в случае экстренного и форсированного продвижения вакцины никто не позволит выпустить на рынок небезопасный препарат. Таким образом, горячие спекулянты, купившие некоторые бумаги в надежде на скорое появление вакцины, могут утратить эйфорию.

На фоне вышеперечисленных преимущественно спекулятивных историй видим, что акции Merck & Co. с начала года падают на 13%. Жизнь в формате #сидимдома, как оказалось, предполагает, что люди меньше болеют, и даже когда болеют стараются максимально сократить обращения за медицинской помощью. Восстановление мировой экономики во второй половине 2020 г. должно позитивно сказаться на фармацевтических «китах», поэтому, возможно, стоит присмотреться к Merck & Co в качестве инвестиционной идеи в портфеле.

Домашний фитнес-центр

Обусловленные борьбой с распространением инфекции ограничения для многих предоставили время, чтобы заняться своим здоровьем, для других возникшая из-за карантина «низкая подвижность» стала причиной поддержать форму, занимаясь спортом в домашних условиях. Соответственно, спрос на спортинвентарь, который можно разместить на балконе, террасе, в саду частного дома значительно вырос.

Так, компания Peloton Interactive известна своими стационарными велосипедами, на которых можно заниматься дома. Вместе с оборудованием компания предлагает подписку $39 в месяц за обучающие видео и фитнесс-функции, что приносит хорошую дополнительную выручку. Эффект социального дистанцирования сыграл на руку компании, она смогла привлечь аудиторию, которая раньше занималась в спортзале или на улице. В квартальном отчете Peloton рапортовал о приросте выручки на 66% до $524,6 млн. Количество подписчиков увеличилось на 64% до 886 тыс. Результаты превысили ожидания компании (к концу мая число подписчиков перевалило за 1 млн).

В середине мая акции Peloton демонстрировали +75% с начала года, к концу месяца имеем +44%. При этом Wall Street крайне благосклонно оценивает перспективы роста акции: 23 аналитика рекомендуют покупать, один эксперт — держать, один эксперт — продавать. При цене на 27 мая $41 за акцию 12-месячный консенсус-таргет составлял $51,57 за акцию. При этом мы недостаточно уверены в оптимистичных перспективах компании в будущем, поскольку оборудование и подписка Peloton стоят относительно дорого, а снятие карантинных ограничений породит естественное желание проводить больше времени на улице. Конечно, риски в виде второй волны пандемии играют на руку компании. Тем, кому бумага приглянулась с точки зрения долгосрочной инвестиционной истории, можно подумать над покупкой через опцион (со страйком $50 при текущей цене спот $41).

Резюме

К концу мая многие страны объявили программы постепенного смягчения ранее введенных в связи с борьбой с вирусом ограничений. На фоне реализованных денежных вливаний и позитива от «перезапуска» экономик фондовый рынок США оживился. В конце мая индекс S&P 500 впервые с начала марта поднялся выше 3000 п., закрепившись выше среднего значения за последние 200 дней. Падение с начала года составляет всего 6%, хотя в марте S&P 500 демонстрировал обвал на 32% с января. От мартовского минимума индекс подскочил уже на 39%.

На этом фоне инвесторы могут начать активно продавать некоторые акции из портфеля Covid-19, привлекая в портфели тех, кто очень сильно пострадал от коронавируса, стоит дешево, но способен относительно быстро вернуться к нормальному ведению бизнеса. Можно посоветовать в посткоронавирусном пространстве обратить внимание на те компании, которые удачно оптимизировали расходы. Можно сократить зарплаты топ-менеджером, отказаться от бонусов, но сохранить запланированное финансирование тех проектов, которые крайне перспективны для будущего компании. Наш тезис — обращать внимание на компании, сохранившие капиталовложения в свое будущее.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: