«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рынок смог подняться на противоречивом внешнем фоне. Вечерний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам 28 мая 2020 г.

В четверг российский фондовый рынок возобновил восходящую динамику на противоречивом внешнем фоне. С одной стороны, продажам в российских акциях способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent закрепился ниже 35 долларов за баррель. С другой, поддержку наш рынок получил со стороны западных площадок. Так, к вечеру основные индексы в Европе прибавляли в пределах 1,8%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,4% и 0,5% соответственно.


 

В результате, несмотря на слабость рынка энергоносителей, к 18.00 мск индекс МосБиржи вырос на 1%, поднявшись в район 2768 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ММК и «префы» Сбербанка, прибавившие 4,9% и 2,8% соответственно. Хуже рынка торговались ФСК ЕЭС и X5 Retail Group, потерявшие более 2,5%. Отметим, что, несмотря на вчерашнее снижение, «быкам» удается удерживать инициативу в своих руках, что позволяет индексу МосБиржи сохранять позиции выше 2700 пунктов. Данный факто говорит в пользу продолжения восстановления рынка, первой целью которого выступает отметка 2850 пунктов. Однако инвесторам не стоит забывать и о рисках, в виде продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и нарастания напряжения в отношениях между США и Китаем, что может спровоцировать активизацию продаж.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,5%, отступив ниже 70,7 рубля, евро потерял менее 0,1%, торгуясь в районе 78,1 рубля. Отметим, что укрепление национальной валюты происходило на негативном внешнем фоне. Так, давление на рубль могла оказать динамика рынка энергоносителей, а также ослабление валют развивающихся стран. При этом, кроме продажи валюты по бюджетному правилу, сложно выделить внутренние факторы поддержки, которые бы способствовали его укреплению. В результате пара доллар/рубль продолжает торговаться в коридоре с нижней границей в виде двойной поддержки из уровня 70 рублей и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов года. Однако пока мы не видим сильных фундаментальных факторов, которые позволили бы «медведям» увести американскую валюту под эту поддержку.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: