«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Банки ввезли в Россию рекордное количество наличной валюты

Ослабление курса рубля из-за пандемии коронавируса и проблем на рынке углеводородов привело к тому, что многие решили перевести свои активы в валюту. Поэтому банки решили снять ажиотаж и закупили определенное количество банкнот, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

В марте российские банки ввезли в страну почти пять миллиардов наличных долларов и более миллиарда евро. Об этом свидетельствует статистика Банка России. Поставки американской валюты выросли почти в 9,6 раза по сравнению с февралем. Больше банки ввозили только в марте и декабре 2014 года.

"Ситуация на валютном рынке, которая складывалась в последние месяцы, привела к тому, что мы наблюдаем определенный всплеск спроса на наличную иностранную валюту. Курс рубля достаточно резко ослабевал, кто-то решил обезопасить свои накопления – перевести в валюту. Интерес наших сограждан к наличным средствам остается высоким, поэтому увеличился спрос на наличные доллары и евро. Банки закупили определенное количество банкнот, чтобы в результате отсутствия наличных денег не провоцировать ослабление рубля", – объяснил Юрий Твердохлеб.

Увеличение предложения наличных денег не будет фактором для ослабления национальной валюты, отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: