«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обзор рынков акций на неделю с 25 по 29 мая 2020 года. Глобальный рынок продолжает жить новостями о COVID-19

Немного итогов прошедшей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2593,91 п. до 2709,38 п., а РТС с 1107,49 п. до 1188,47 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,0819 до $1,0903. Пара USD-RUB упала с 73,58 до 71,64, а EUR-RUB с 79,62 до 78,08. Нефть Brent подорожала с  $32,50 до $35,13 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с  2863,70 п. до 2955,45 п.


Глобальный рынок продолжает жить новостями о COVID-19. В Китае обнаружились новые очаги инфекции, Бразилия вышла на второе место по числу заболевших, но США продолжают лидировать. Многие страны, включая США, смягчают карантинные меры, но медики предупреждают о вероятности второй волны, которая может оказаться ещё более опасной. США также продолжают политику конфронтации с Китаем. Принимаются законопроекты, которые могут стать основанием для делистинга китайских компаний с американских бирж, а также санкций против тех, кто будет исполнять новый китайский закон о национальной безопасности применительно к Гонконгу. Пекин пока не проявляет особой реакции, но американское давление может стать поводом для ухудшения отношений, как в политической сфере, так и торгово-финансовой. В самих США не всё в порядке с новым пакетом помощи экономике на $3 трлн. Демократы и республиканцы готовятся к спорам, которые могут затянуться. В ФРС вновь подчёркивают, что готовы обеспечивать финансовую стабильность и монетарное стимулирование. В РФ надежды на смягчение политики Центробанка превратились в ожидания, а затем и в уверенность на фоне заявлений представителей регулятора. Данная уверенность привела к падению доходностей по ОФЗ, укреплению рубля и повышению фондового рынка. Статистика за апрель в различных странах оказалась ужасной, но и майские предварительные данные пока не радуют.

В понедельник выходные в США (День поминовения), Великобритании (Банковский выходной), Сингапуре (Ураза-байрам). В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Германия уточнит ВВП за I квартал. Далее индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO Германии. В России закрытие реестра ГМК «Норникель» на получение дивидендов (557,2 рублей на акцию).   

Новая Зеландия во вторник опубликует данные по экспорту и импорту за апрель. Далее индекс потребительского климата Германии (Gfk). Далее в США выйдут индексы цен на жильё, включая индексы S&P/CS. Conference Board опубликует индекс потребительского доверия в США. Закроет день отчёт по продажам нового жилья. В России в этот день публикуется статистика по безработице, розничным продажам и реальным зарплатам. Ожидается, что в апреле розничные продажи в РФ упали на 15% после роста на 5,6% в марте, а реальные зарплаты в марте упали на 7% после роста на 5,7% в феврале. Безработица в РФ могла подскочить до 5,5% с 4,7% в марте. МТС отчитается за I квартал по МСФО.         

Китай в среду может сообщить о дальнейшем падении прибыли в промышленности в апреле. Днём особо важной статистики не будет, кроме доклада ЕЦБ по финансовой стабильности. В США выйдет «Бежевая книга» ФРС, где в описательной форме рассказывается о состоянии региональных экономик. Закроет день отчёт API, который выходит на сутки позже из-за выходного в понедельник. В России последний день торговли «ФСК ЕЭС», TCS Group и X5 Retail Group с дивидендами.   

Австралия сообщит в четверг о ситуации с инвестициями. В еврозоне выйдет отчёт по оценке делового и потребительского доверия, а также индексы делового климата и экономических ожиданий. В США день начнётся с отчёта по заказам на товары длительного пользования, который мог упасть на 18,5% за апрель. Число первичных заявок на получение пособия по безработице могло упасть до 2,1 млн. Также будет опубликована третья окончательная оценка ВВП за I квартал. Далее индекс незавершённых продаж на рынке недвижимости США, отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. В России ЦБ РФ сообщит состояние международных резервов. Бумаги «Интер РАО» будут торговаться последний день с дивидендами. 

Япония в пятницу может сообщить о росте безработицы до 2,7% в апреле, а также о падении промышленного производства на 5,1% за апрель. Далее розничные продажи Германии, которые могли упасть на 12,0% за апрель после падения на 5,6% за март. Инфляция в еврозоне могла замедлиться до 0,1% в мае с апрельских 0,3%. В США выйдут индексы цен личного потребления, а также данные по личным доходам и расходам американцев. Далее Чикагский PMI, а закроет день индекс потребительского доверия от Университета Мичигана и отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России последний день торговли с дивидендами в бумагах «ФосАгро» и QIWI.          

Новая неделя в Азии началась в смешанном режиме. Индексы вне Китая уверенно повышались, а вот в самом Китае такой уверенности не было. Hang Seng терял около 1% на фоне принятия закона о национальной безопасности применительно к Гонконгу. С одной стороны, есть опасения, что более свободный экономический режим начнёт ограничиваться, а, с другой, что очередные протесты радикалов парализуют город. В Японии наблюдался довольно сильный рост рынка на фоне публикации в издании Nikkei по поводу возможной программы финансовой помощи пострадавшим от COVID-19 компаниям почти на 100 трлн иен. Впрочем, нельзя говорить о каких-то активных торгах. В понедельник не работают рынки Индии, Сингапура, Индонезии, Великобритании и США. К 8:40 мск NIKKEI 225 - 20693,33 п. (+1,50%), Hang Seng - 22751,67 п. (-0,78%), Shanghai Composite - 2811,36 п. (-0,09%).

Нефть торговалась в осторожном плюсе. В пятницу Baker Hughes сообщила, что число активных нефтяных буровых в США сократилось ещё на 21 единицу до 237 штук. Это уже десятая подряд неделя сокращения буровой активности. Однако в начале азиатских торгов настроение на рынке нефти было пессимистичным из-за продолжающегося роста напряжённости в отношениях США и Китая. В пятницу Вашингтон включил в чёрный список ещё 33 китайские компании и организации, обвиняя их в подавлении свобод в Гонконге. Риски девальвации валют из-за безграничных количественных программ и напряжённость в торгово-политических отношениях США и КНР продолжают удерживать интерес к золоту. За неделю резервы SPDR Gold Trust выросли с 1113,78 тонн до 1116,71 тонн. К 9:00 мск Brent - $35,14 (+0,03%), WTI - $33,42 (+0,51%), Золото - $1724,3 (-0,65%), Медь - $5266,86 (+0,10%), Никель - $12280 (+0,00%).

Индекс доллара снижался на 0,03% до 99,84 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США оставалась на уровне 0,66%. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,089 (-0,14%), GBP-USD - $1,217 (+0,07%), USD-JPY – 107,7 (+0,09%).

Внешний фон перед стартом торгов в России смешанный. С одной стороны, в Японии могут представить очередной пакет экономического стимулирования, но это вряд ли компенсирует дальнейшее ухудшение отношений США и Китая. Для российского рынка также важным фактором является неуверенная динамика нефти. После четырёх недель роста можно ожидать консолидации, или даже коррекции. Поэтому в начале текущей пятидневки на отечественном рынке могут преобладать лёгкий пессимизм, или консолидация.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: