«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Еженедельный обзор «ФИНАМ», 22.05.2020. Угрозы США применить санкции к Китаю нервируют рынки

Общий взгляд

Надежды в отношении перезапуска глобальной экономики и риторика главы ФРС США Джерома Пауэлла, который при любом удобном случае обещает усилить монетарные стимулы, на уходящей неделе вновь вернули позитивные настроения на мировые фондовые рынки.

Бурному росту рисковых активов в очередной раз способствовали новости об испытании эффективной вакцины от Covid-19, позволяющей организму вырабатывать иммунитет к вирусу. И хотя эффективность препарата находится под большим вопросом, инвесторы продолжают делать агрессивные ставки на восстановление экономики, находясь в полной уверенности, что если что-то пойдет не так, американский Центробанк всегда придет им на помощь. И помощь продолжает поступать. Так, на уходящей неделе американский регулятор совершил покупку гособлигаций на сумму в $30 млрд и ипотечных облигаций на сумму в $22,5 млрд. Однако ложкой дегтя в бочке с медом становятся признаки того, что Дональд Трамп сделает жесткую позицию в отношении КНР ключевым элементом своей предвыборной компании. Так, помимо обвинений Китая в распространении эпидемии Covid-19, из Вашингтона все громче звучат угрозы применить санкции к Пекину, если тот введет законы о национальной безопасности для Гонконга. Кроме того, Сенат подавляющим большинством голосов принял законопроект, который может запретить некоторым китайским компаниям листинговать свои акции на биржах США. Стоит отметить, что торговое противостояние Вашингтона и Пекина в 2019 году послужило драйвером для снижения мировых фондовых рынков, и если давление на Китай будет расти, это может поставить под угрозу торговое соглашение между двумя крупнейшими мировыми экономиками, и как следствие – вызвать очередную волну распродаж рисковых активов. В понедельник биржи США будут закрыты в связи с выходным днем, посвященным памяти американских военнослужащих (Memorial Day). Как правило, заокеанские инвесторы уходят на длинные выходные на позитиве и уже позже отыгрывают накопленный негатив.

Фондовый рынок

В пятницу индекс «МосБиржи» снизился на 0,34%, закрывшись на отметке 2709,38 пункта. Индекс РТС упал на 1,48%, завершив торги на уровне 1188,47 пункта. В лидерах роста были бумаги «Россетей» (+3,62%) и «ИнтерРАО» (+2,44%), а в аутсайдерах – акции «М.Видео» (-2,72%) и «ГМКНорНик» (-2,37%). В настоящий момент локальные поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 2680 и 2600 пунктов, Сопротивления – 2720 и 2800 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 116000 и 113000 пунктов. Сопротивление – 120200 пунктов.

Индекс стратегий Comon (ComonIndex), отражающий среднедневную доходность стратегий сервиса автоследования на Comon.ru, за прошедшую неделю вырос на 5% до 130,739 пункта.

Рынок нефти

Рост нефтяных котировок поддерживается информацией о том, что спрос на энергоносители в Китае постепенно возвращается к уровням, которые были до пандемии, а мировое сокращение добычи нефти идет быстрыми темпами. Согласно прогнозу Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в крупнейших регионах страны в июне снизится по сравнению с маем на 197 тысяч баррелей в день – до 7,822 миллиона баррелей в сутки. Максимальное снижение добычи ожидается на месторождении Permian - на 87 тысяч, до 4,29 миллиона баррелей в день. Ну и, конечно же, росту нефтяных котировок способствуют действия Саудовской Аравии, которая с июня в добровольном порядке, сверх квоты по соглашению ОПЕК+ сократит добычу еще на 1 млн баррелей в сутки. В прошедший четверг цена фьючерсного контракта Brent достигла зоны сопротивления $37-38 от которой корректировалась к уровню $34, и в случае пробоя данного рубежа следующая остановка будет на отметках $31-32. В целом же на предстоящей неделе движение инструмента будет зависеть от настроений на биржах США.

Рубль

Рубль, помимо вышедших из комы цен на нефть, продолжают поддерживать ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики и Центробанка, который по поручению Минфина с 13 мая ежедневно продает валюту на открытом рынке объемом 11,3 миллиарда рублей. Российские и иностранные инвесторы в преддверии снижения ставки, которая уже в июне может быть урезана на 100 базисных пунктов, спешат с покупками отечественного госдолга, в результате чего в минувшую среду Министерство финансов РФ при повышенном спросе реализовало рекордный объем ОФЗ, что позитивным образом отразилось на курсе рубля. В четверг пара доллар/рубль достигла зоны поддержки 70-70,60 и, скорее всего, данный рубеж на какое-то время станет локальным пределом укрепления российской валюты.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: