«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор («ФИНАМ»), 22.05.2020. Неделя завершилась коррекцией на большинстве фондовых площадок

Малое количество макроэкономической статистики и иных новостей не дало повода завершить неделю ростом, который продолжался несколько дней. Большинство индексов оказалось около нуля, ну а те, кто рос в течение недели быстрей остальных, и скорректировались сильнее. В том числе и мы. Но об этом ниже. Пока посмотрим, что же все-таки происходило.

Общенациональный индекс потребительских цен в Японии год к году упал с 0,4% до 0,1%, а месяц к месяцу снизился с 0,0% до -0,2%. Решение по процентной ставке сегодня принимали банки Японии и Индии. Первый оставил ставку неизменной на уровне -0,10%. Индусы были вынуждены опустить ставку с 4,40 % до 4,00%. Розничные продажи в Британии рухнули месяц к месяцу с -5,2% до -18,1% (эксперты прогнозировали снижение до -16,0%), а год к году обвалились с -5,8% до -22,6%, при ожиданиях в -22,2%.

Квартальных отчетов было немного, но они-таки были: отчитались британская компания по водоснабжению United Utilities Group, крупнейший в Великобритании ритейлер предметов роскоши Burberry Group, крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники Deere & Co., американские Hewlett Packard Enterprise и базирующаяся в Калифорнии IT-компания Palo Alto Networks, предоставляющая решения для кибербезопасности предприятий, организаций и правительственных ведомств. Неплохо сумел отчитаться только Hewlett Packard. Остальные показали слабые результаты.

Стоимость энергоносителей, взлетевшая за несколько дней почти в два раза, сегодня начала снижаться. Конец недели вполне способствовал тому, чтобы инвесторы, работающие с данными инструментами, начали фиксировать прибыль. Опубликованные вечером компанией Baker Hughes данные о недельном изменении количества буровых установок почти не повлияли на динамику углеводородов. Число активных буровых установок снизилось с 258 до 237, а общее количество буровых в США упало с 339 до 318. Видимо, инвесторы уже привыкли к тому, что объемы добычи нефти в ближайшее время будут стабильно снижаться, и ждали примерно таких же статистических данных:

Стоимость российского рубля вполне естественно последовала на ценами на нефть – т.е. поползла вниз. Факторов, способных подержать отечественную валюту, сегодня не наблюдалось, так что снижение было вполне естественным:

Индекс цен производителей (PPI) в России месяц к месяцу упал с -1,4% до -7,2%, а год к году показатель снизился с -3,2% до -10,4%.За 1 квартал 2020 года по МСФО отчиталась группа «ИнтерРАО»: чистая прибыль выросла на 11,1% и составила 34,6 млрд рублей, а выручка группы снизилась на 5,2%, составив 266,9 млрд рублей.

Отечественные фондовые площадки открылись снижением, после чего консолидировались в боковом движении. В целом падение было небольшим, и на фоне роста предыдущих дней пока не вызывает беспокойства. «Рублевый» индекс «МосБиржи» потерял 0,34%, а «долларовый» РТС за счет ослабления рубля снизился на 1,48%:

Наибольший рост в течение дня показали «НорНикель» (+4,33%), префы «Башнефти» (+3,82%), префы «Мечела» (+3,23%), «Распадская» (2,32%) и «Россети» (+1,36%). Сильнее других снизились ОГК-2 (-3,29%), ЛСР (-3,11%), «Полиметалл» (-2,54%), «Лента» (-2,48%) и «Магнит» (-2,39%).

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: