«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дневной обзор рынка акций 10.04.2020. Рынок корректируется по факту сделки ОПЕК+

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

К 15:55 мск индекс МосБиржи снижался на 1,08% до 2672,56 п., а РТС корректировался на 0,94% до 1144,59 п. В последний день недели отечественный рынок торгуется почти в гордом одиночестве по случаю Страстной пятницы в Европе и США. Все новости были ещё отыграны накануне, поэтому наступило время фиксации по факту случившихся событий. Сделка OPEC+ почти состоялась, но далеко не в оптимальной форме максимума надежд. Тем не менее она подводит черту под минимальными ценами, которые готовы терпеть производители. Вполне очевидно, что само сокращение добычи состоялось бы по техническим причинам, но лучше в таких вопросах действовать на опережение, а не нервно реагировать на отсутствие объёмов хранилищ. В числе аутсайдеров преобладают бумаги нефтяников, которые пользовались повышенным спросом в процессе ожидания нового нефтяного соглашения. Дополнительное давление на бумаги экспортёров оказывает укрепление рубля. Соответственно, среди аутсайдеров оказались бумаги «Роснефти», «Норникеля», «ЛУКОЙЛа», «АЛРОСА», «Сургутнефтегаза», «НОВАТЭКа». «АЛРОСА» дополнительно огорчила рынок тем, что её продажи в марте упали до $152,8 млн по сравнению с $377 млн год назад. В лидерах рынка преобладают внутренние истории, включая «Юнипро», «РусАгро», «Полюс», ТГК-1, «Россети». Активность упала почти в три раза по сравнению с предыдущим днём, что, в принципе, было ожидаемым на фоне выходных в Европе и США.

Рубль продолжил укрепляться. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2455 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 6,22%, недельная до 6,25%, а месячная до 6,38%. ЦБ РФ 9 апреля продал валюту на 13,2 млрд рублей. Фактор продаж ЦБ РФ также действует в пятницу. С учётом низкой ликвидности рынка эти продажи играют более заметную роль. К 15:55 мск пара USD/RUB – 73,565 (-0,99%), EUR/RUB – 80,51 (-0,83%).

Агентство Reuters сообщает, что совещание G20 по вопросам нефти уже началось. Министр нефти Норвегии Тина Брю заявила, что её страна готова сократить добычу, если соглашение OPEC+ будет заключено. Однако осложнения могут всё же возникнуть. США, вместо того чтобы найти способы ограничить собственное производство, грозят санкциями в адрес Саудовской Аравии и РФ, если те не смогут починить нефтяной рынок. Слабое желание Мексики участвовать в соглашении также объясняется наличием уникальной программы хеджирования продаж. Похоже, что мексиканский нефтяной фонд смог заранее продать нефть по более высоким ценам в текущем году и по этой причине мотивация на участие является крайне низкой. Со стороны потребителей могут состояться заявления о государственных покупках в стратегические резервы. Об этом накануне говорил исполнительный директор МЭА Фатих Биролл. Однако по различным оценкам в мире осталось не более 1,3 млрд бар. свободного объёма хранилищ. В любом случае, какое-то соглашение всё же будет заключено, хотя и не на максимуме желаемого.

Индекс доллара снижался на 0,09% до 99,43 п. К 15:55 мск пара EUR/USD – $1,094 (+0,15%), GBP/USD – $1,248 (+0,24%), USD/JPY – 108,45 (+0,02%).

Скорее всего, до конца дня отечественные индексы останутся в минусе. Конечно, есть вероятность поступления позитивных новостей с совещания G20, но вряд ли стоит ждать ярких сюрпризов в условиях, когда никто не желает уступать лишнего. Текущие договорённости производителей и потребителей лишь ограничивают потенциал снижения котировок, а не предназначены для их повышения. Вероятно, что кто-то может быть удивлён участием потребителей в таком деле, как стабилизация цен на нефть. Однако доходы от нефти – это будущий экспорт товаров стран-импортёров. Соответственно, на сегодняшний день никто не желает коллапса цен, но и реальных поводов для сильного повышения стоимости нефти также нет.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: