«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дневной обзор («ФИНАМ»), 08.04.2020. Рыночные перспективы ближайшего года неутешительны

Власти США очень спешат, «главврач» по Штатам Джером Адамс, заявил, что уже сейчас разрабатывается план по снятию ограничений экономической активности из-за вируса и озвучил прогноз по улучшению ситуации уже на следующей неделе. И данная спешка вполне объяснима. С одной стороны, Китай вполне может воспользоваться ситуацией и уйти в отрыв по темпам экономического роста. С другой стороны, на носу выборы, и Трампу необходимо не растерять электорат. В этой связи массированная информационная атака на Китай призвана создать Поднебесной дополнительные проблемы. В том числе, появляются прямые обвинения по сокрытию данных о заражениях, смертях, утечке вируса из лаборатории в Ухани, и вот уже готовятся триллионные иски, цель которых - ослабить позиции Китая.

Одновременно с этим мы видим проявление невиданной щедрости по вливаниям ликвидности, а министр финансов США Стивен Мнучин и экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, как шаманские заклинатели рынков, уже неделю вещают американским инвесторам о том, что все будет просто замечательно и скоро все кризисные явления в экономике будут позади. Кстати, такая политика ежедневных обещаний рынкам новых стимулов и быстрое реагирование на те или иные проблемы в экономике очень хорошо себя зарекомендовали в Китае в период пика распространения в стране коронавируса. И неважно, что большинство обещаний были просто на словах, а до дела так и не дошло.

Вот и в российской действительности заявления президента и правительства о помощи бизнесу, МСП, пострадавшим отраслям и непосредственно населению стали все чаще и чаще звучать с экранов телевизоров, а значит и у нас начинают множиться проблемы и нарастают ожидания социальной напряженности.

Что все это значит для рынков и котировок ключевых индексов? Да ничего хорошего в перспективе ближайшего года: рост пузырей, схлопывание пузырей, повышенные риски и достаточно широкую «пилу», которая перепилит не одну торговую стратегию. Ну а в краткосрочной перспективе, мы видим только позитив, только «стронг лонг», даже если он закончится на следующей неделе, когда начнут выходить первые отчёты по прибылям за первый квартал. Да и сделка ОПЕК+, если она даже и состоится, то кардинально не изменить ситуацию. При сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки текущее снижение объемов потребления все равно приведет к полному отсутствию свободных мощностей для хранения уже во втором квартале. И как следствие - дефолты, неплатежи, снижение рейтингов.

Так что, зарабатывая сегодня проценты, все же держите в голове не столь радужный сценарий, который с достаточно большой вероятностью вскоре реализуется. Аккурат после выборов в США. Ну а до тех пор кордебалет из официальных лиц с экранов будет нам вещать о новых стимулах. Кстати, сегодня основные фондовые индексы США растут на 0,5%, и у нас еще есть 3-5% до момента достижения 50-процентного отскока по уровням Фибоначчи. После обвала индексов умный инвестор все же должен задуматься, что можно еще предложить и куда залить, чтобы индексы пошли дальше в рост.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: