Общий взгляд

Масштабные пакеты стимулирующих мер от правительства и ФРС США на уходящей неделе продолжили поддерживать американский рынок акций. Однако преодолеть границу, которая отделяет «медвежий» рынок от «бычьего» бенчмаркам так и не удалось. Инвесторы опасаются, что меры, предпринимаемые по борьбе с эпидемией нового коронавируса, нанесли серьезный удар по экономике, а корпоративные дефолты и массовые увольнения приведут к глубокой рецессии.

Кроме того, настроения инвесторам подпортили заявления Дональда Трампа о том, что предстоящие две недели будут весьма болезненными для экономики США. Его слова подтвердил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, объявивший, что пик эпидемии Covid-19 ожидается только к концу текущего месяца. Признаки более глубокого экономического спада выводят на первый план перспективы снижения прибыли и сокращения дивидендов американских корпораций, включая крупнейшие банки. Европейские финансовые организации, такие как HSBC Holdings и Standard Chartered, уже объявили о прекращении выкупа акций и выплат дивидендов. И, судя по всему, глобальным игрокам придется переоценить стоимость акций с учетом выпадающих дивидендов. Почти через две недели инвесторам предстоит оценить отчеты американских компаний, реакция на которые будет зависеть от того, насколько мрачные прогнозы по прибылям опубликуют эксперты.

Фондовый рынок

В пятницу индекс МосБиржи вырос на 1,03%, закрывшись на отметке 2572,23 пункта, индекс РТС прибавил 1,53%, завершив торги на уровне 1049,88 пункта. В лидерах роста были бумаги «Газпромнефти» (+5,58%) и «Детского Мира» (+4,19%), а в аутсайдерах акции Polymetal (-2,69%) и «М.Видео» (-1,72%). В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 2550 и 2500 пунктов, сопротивление находится на уровне 2610 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 103400 и 100000 пунктов. Сопротивление — 106400 пунктов.

Рынок нефти

В четверг котировки Brent продемонстрировали самый большой внутридневной рост за всю историю и после технической коррекции в пятницу цена на «черное золото» стабилизировалась на уровне выше $30 за баррель. Поводом для мажорных настроений стало заявление Трампа о том, что Саудовская Аравия и Россия могут сократить добычу на 10-15 млн баррелей в сутки, а также намерение Эр-Рияда созвать экстренную встречу ОПЕК+. По сообщению Wall Street Journal, королевство готово рассмотреть снижение добычи при условии, что к новой сделке присоединятся США, Канада, Мексика и другие независимые нефтепроизводители. И хотя сокращение добычи на 10-15 млн баррелей в сутки не перекроет упавший объем мирового спроса на нефть, сама по себе перспектива нового соглашения будет оказывать поддержку рынку энергоносителей, и цена на Brent уже не опустится ниже $25 за баррель.

Рубль

В последний день уходящей недели российская валюта перешла к укреплению на фоне роста цен на энергоносители на ожиданиях встречи ОПЕК+ и улучшения долларовой ликвидности на глобальных рынках. Котировки эталонного сорта Brent на спот-рынке превысили $20 за баррель, а фьючерсный контракт снова поднимался к уровню $35 за баррель. Сам факт начала переговоров по снижению добычи нефти ведущими игроками рынка уже довольно позитивная новость для рубля. Впрочем, сильно обольщаться пока не стоит, так как традиционно рубль укрепляется гораздо медленнее, чем падает. Тем не менее, в среднесрочной перспективе курс доллара может опуститься до уровней 72 – 75 руб.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»