«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 26.03.2020. Акции РФ и рубль укрепились, несмотря на дешевеющую нефть

После телеобращения президента РФ многих интересовал вопрос режима работы фондового рынка. В период общероссийских нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. дневная сессия на фондовом, денежном и товарном рынках Московской биржи, а также дневная и вечерняя сессии на валютном и срочном рынке будут проводиться по стандартному регламенту. Санкт-Петербургская биржа будет проводить торги на рынке иностранных ценных бумаг с 30 марта по 3 апреля в обычном режиме.

Еще одна ключевая тема дня. Максимальный срок выплаты дивидендов на акции российских компаний может быть увеличен в 2020 г. до 90 дней. Соответствующие поправки в законе «Об акционерных обществах» одобрил профильный комитет Госдумы. Сейчас обязательный срок выплаты дивидендов составляет 10-25 дней.

По итогам торгов в четверг, 26 марта, индекс МосБиржи вырос на 1,52% до 2489,97 п. Объем торгов в основной секции составил скромные 109 млрд рублей по сравнению с 170 млрд рублей днем ранее. Индекс РТС вырос на 3,60% до 1017,03 п.  Первое закрытие выше 1000 п. за последние 2 недели.

Телекомы среди отраслевых индексов в лидерах роста по итогам дня (+2,73%). Финансовый сектор (-0,67%) и транспортный сектор (-1,51%) закрылись в красной зоне в четверг.

Сегодня 22 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 16 снизились. Акции «Полюса» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 10,5%. Они же показали максимальный рост среди бумаг индекса на фоне того, как цены на золото оттолкнулись от поддержки $1600/унц. и продолжают рост.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 5,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Русснефти» завершили торговый день в красной зоне на фоне минорной (большую часть дня) динамики нефтяных котировок. Компания опубликовала сегодня финансовые результаты за 2019 г.: выручка 187,13 млрд рублей (177,8 млрд годом ранее), чистая прибыль 21,85 млрд рублей (14,77 млрд годом ранее). Однако компания в текущих рыночных условиях планирует сокращать программы капиталовложений, привлекать долгосрочные предоплаты. «Русснефть» планирует начать переговоры с ВТБ о реструктуризации долга.

В плюсе закрылись акции «Роснефти», которая на прошлой неделе запустила обратный выкуп акций в объеме $2 млрд до конца 2020 г. Buyback финансируется за счет свободного денежного потока. «Роснефть» не планирует увеличивать его объемы.

Акции группы ЛСР подешевели на фоне информации о том, что совет директоров рекомендовал дивиденды за 2019 г. в размере 30 рублей на акцию. Также СД одобрил программу выкупа акций и глобальных депозитарных расписок на сумму до 5 млрд рублей.

Также потеряли в цене акции крупнейшего в России сталепроизводителя НЛМК, который отозвал свой прогноз капитальных вложений на 2020 г. из-за пандемии коронавируса, намереваясь понизить его с $1,1–1,2 млрд.

Внешний фон

Американский фондовый рынок резко вырос на старте торгов, поскольку инвесторы ждут дополнительных мер стимулирования после того, как число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю увеличилось до рекордных 3,3 млн.

Уровень безработицы в США во время финансового кризиса 2008—2009 гг. взлетел с 4,5% до 10%. Сейчас в США уровень безработицы 3,5%. Если заявки на пособия еще пару недель будут увеличиваться сопоставимыми темпами, это приведет к росту безработицы в стране в течение ближайших месяцев на несколько процентных пунктов. Увеличение количества безработных в США на 5 млн человек приблизительно соответствует росту уровня безработицы на 3 процентных пункта. Соответственно, еще 2 недели заявок на получение пособий свыше 3 млн, и безработица в стране может превысить 10% в обозримом будущем.

В пятницу, 3 апреля, будет опубликован отчет по рынку труда за март. Скорее всего, цифры этого релиза не будут отражать глубину проблемы, поскольку первая половина месяца была довольно сильной. Однако апрельские данные, которые будут опубликованы в начале мая, могут оказаться шоковыми.

Утвержденный пакет стимулирующих мер в объеме 2 трлн подразумевает 350 млрд кредитов малому и среднему бизнесу, чтобы компании смогли продолжать выплачивать зарплату сотрудникам, сохраняя их в штатном расписании. Однако более половины наемных работников работают на условиях почасовой оплаты труда. Многие из них оказались не у дел и массово подали заявления на государственные пособия по безработице.

Потенциал роста безработицы сейчас оценить сложно, поскольку пик распространения вирусной инфекции в США не пройден. По этой причине нельзя сказать, будет ли одобренный пакет стимулирующих мер достаточным для стабилизации ситуации на рынке труда в США.

Рубль и нефть

Рубль стабильно укреплялся большую часть дня на фоне позитивных рисковых настроений на внешних рынках и стабильной нефти. При этом котировки «черного золота» вечером возобновили падение. Таким образом, от сформированных на прошлой неделе 4-летних максимумов курс USDRUB отодвинулся на 5 рублей и теперь близок к справедливому значению с учетом текущей стоимости нефти Brent ($26,50-$27,00 за баррель).

В краткосрочной перспективе риск возобновления слабости рубля сохраняется. Для стабильного укрепления рубля до 70 за доллар нам потребуется увидеть нефть многим дороже $30 за баррель (ближе к $40) или признаки стабилизации распространения вируса, что будет намекать на возможное улучшение аппетита к риску.

Пока же Международное энергетическое агентство прогнозирует, что падение мирового спроса на нефть во II квартале будет более существенным, нежели в первые 3 месяца года.

При этом Министерство энергетики США отозвало предложение о покупке нефти в стратегический резерв из-за неопределенности с финансированием со стороны Конгресса.

Облигации

Облигации федерального займа восстанавливаются на фоне спроса на активы развивающихся рынков на фоне укрепляющегося рубля. Доходности некоторых выпусков ОФЗ снизились более чем на 100 базисных пунктов за неделю.

Доля нерезидентов в ОФЗ на 1 марта составила 34,9% против 34,1% на 1 февраля, свидетельствует статистика, опубликованная на сайте Банка России. Это рекордное значение. Соответственно, объем вложений нерезидентов в ОФЗ на 1 марта составили 3,185 трлн руб. (прирост за февраль на 171 млрд руб.).

Доходности ОФЗ упали на дневной сессии по всей длине кривой.

·  1-летняя доходность:  -20 б.п.  до 5,99%

·  10-летняя доходность:  -23 б.п. до 7,05%

·  20-летняя доходность:  -17 б.п.  до 7,23%

Доходности большинства государственных евробондов упали на дневной сессии. 6-летние бумаги показали наиболее заметную динамику

·   2-летняя доходность: +2 б.п. до 2,856%

·  10-летняя доходность: -10,1 б.п. до 3,246%

·  30-летняя доходность: -11,1 б.п. до 3,773%

·  Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 91,7 б.п. (104,8 б.п. пред. закрытие)

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: