«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Антирекорд рынка труда в США: впервые более 3 млн человек за неделю обратились за пособием по безработице. Комментарий "Открытие Брокер"

Согласно опубликованному 26 марта отчету Министерства труда США, число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю до 21 марта выросло на 3,283 млн по сравнению с +282 тыс. заявок неделей ранее. Это абсолютный рекорд за всю историю статистики по этому показателю с 1966 г. Предыдущий максимум первичных требований на получение пособия был установлен во время мирового финансового кризиса, стартовавшего с момента банкротства банка Lehman Brothers: в начале января 2009 г. за неделю было подано 650 тыс. заявок. Это в 5 раз меньше установленного в марте 2020 г. рекорда.


Уровень безработицы в США во время финансового кризиса 2008—2009 гг. взлетел с 4,5% до 10%. Сейчас в США уровень безработицы 3,5%. Чтобы достигнуть безработицы в 10%, количество безработных по сравнению с текущим уровнем должно вырасти на 11 млн чел, что может произойти в ближайшие 3-4 недели при сопоставимом количестве заявок на пособия по безработице.

Одобренный вчера пакет стимулирующих мер, действительно, расширяет список лиц, которые могут претендовать на пособия, а также увеличивает на 600 дол. в неделю на 4 месяца действующие пособия. Однако этот еще не вступило в силу. Фактические выплаты еще не идут. И основного факта это не отменяет – безработица растет, пусть еще отчасти и по той причине, что выгодно не работать, а получать пособие.

В пятницу, 3 апреля, будет опубликован отчет по рынку труда за март. Скорее всего, цифры этого релиза не будут отражать глубину проблемы, поскольку первая половина месяца была довольно сильной. Однако апрельские данные, которые будут опубликованы в начале мая, могут оказаться шоковыми.

Утвержденный пакет стимулирующих мер в объеме 2 трлн подразумевает 350 млрд кредитов малому и среднему бизнесу, чтобы компании смогли продолжать выплачивать зарплату сотрудникам, сохраняя их в штатном расписании. Однако более половины наемных работников работают на условиях почасовой оплаты труда. Многие из них оказались не у дел, и массово подали заявления на государственные пособия по безработице.

Потенциал роста безработицы сейчас оценить сложно, поскольку пик распространения вирусной инфекции в США не пройден. По этой причине нельзя сказать, будет ли одобренный пакет стимулирующих мер достаточным для стабилизации ситуации на рынке труда в США.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: