«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Индекс МосБиржи нащупал поддержку. Недельный обзор от ГК «ФИНАМ», 28.02.2020

Общий взгляд

Текущая ситуация на глобальных финансовых рынках напоминает сиквел «страх эпидемии 2.0». В четверг американские биржевые площадки продемонстрировали отвесное падение, которое стало самым сильным с августа 2011 года. а доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла рекордно низкого уровня. Инвесторы опасаются, что заражения коронавирусом приобретут масштаб пандемии. Согласно последним данным, уже выявлены первые случаи заболевания в Греции и Южной Америке, а число новых инфицированных за пределами Поднебесной превысило число заболевших внутри страны. На этом фоне власти Германии изучают потенциальные стимулирующие меры для сдерживания экономического ущерба. Однако ЕЦБ пока не видит необходимости в наращивании стимулов и принятии немедленных ответных мер. По словам председателя Европейского центрального банка Кристин Лагард, регулятору еще предстоит оценить, сможет ли коронавирус вызвать долгосрочный шок, который окажет влияние на экономику, а также на инфляцию. Ранее представители Федрезерва озвучивали аналогичную позицию. Ситуацию усугубляет откачка ликвидности с рынка Минфином США, который с конца января за счет размещения облигаций изъял свыше $264 млрд, и теперь инвесторам остается надеяться лишь на новые стимулы от американского Центробанка, ЕЦБ и Народного банка Китая.

Фондовый рынок

В пятницу индекс МосБиржи снизился на 4,48% закрывшись на отметке 2785,08 пункта, индекс РТС упал на 6,24%, завершив торги на уровне 1299,69 пункта. В лидерах роста были бумаги «МосЭнерго» (+0,65%) и «Ростелекома» (+3,74%), а в аутсайдерах акции «ИнтерРао» (-9,61%) и «Мечела» (-8,38%). В условиях, когда на глобальных финансовых рынках царят панические настроения, а на биржах тон торгам задают алгоритмические системы, определить глубину падения индексов РТС и МосБиржи достаточно сложно. Тем не менее нужно отметить, что погружение индекса МосБиржи ниже уровня 2850 п. создает предпосылки для дальнейших продаж. На данном этапе рублевый индикатор нащупал поддержку на уровне 2744,18 а индекс РТС на отметке пунктов 1279,74 пункта. Однако при продолжении распродаж на западных площадках данные уровни могут не устоять и снижение примет обвальный характер.

Рынок нефти

Возобновившиеся страхи в отношении негативного воздействия коронавируса на мировую экономику продолжают способствовать усилению «медвежьих» настроений на рынке «черного золота». При этом страны ОПЕК+ не спешат идти на поводу у биржевых спекулянтов, прекрасно понимая, что обещания снижения добычи сверх объема, который рекомендовал мониторинговый комитет до тех пор, пока не изменятся настроения на глобальных финансовых рынках не дадут нужного эффекта. На мой взгляд, на встрече в марте участники ОПЕК+, скорее всего, продлят сделку и примут решение о дополнительном сокращении на 600 тыс. баррелей в сутки. Более радикальных шагов ожидать не стоит, поскольку экспортеры предпочтут сначала увидеть, куда ведет ситуация с коронавирусом, дождутся появления показателей спроса и профицита и уже тогда будут принимать дальнейшие решения. В пятницу цены на эталонный сорт Brent снижаются в пределах 1,5%, вплотную подойдя к уровню $50, и если данный рубеж не устоит, стоимость нефти может опуститься к отметке $45.

Рубль

На уходящей неделе страхи в отношении коронавируса и сильнейшее с мая 2019 года падение цен на энергоносители стали причинами стремительного ослабления рубля. Кроме того, с конца прошлого года на отечественные фондовые и долговые площадки иностранные фонды завели рекордные объемы денежных средств. Теперь на волне всеобщего бегства от риска нерезиденты распродают российские активы, что усиливает давление на рубль. На данном этапе уровни поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 65,50 и 67. Основное сопротивление — 67,65.


Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: