История падения финансовых рынков в пятницу — это не история риска экономических последствий, связанных с коронавирусом. Тема китайской вирусной инфекции нового типа оказывает влияние на рынки со второй половины января, что не помешало американским и европейским фондовым индексам достигнуть абсолютных исторических максимумов на прошлой неделе. Можно попытаться аргументировать, подчеркнуть, что на прошлой неделе вирус распространялся преимущественно в Китае, и только на этой неделе стало известно о росте числа заражений в Южной Корее, Италии, Испании, Германии и т. д. Слабый аргумент, подобный утверждению «обжег углями правую руку, теперь схвачу их левой — она в безопасности».

Нет — это не история вируса. Он, а, точнее, расширение географии его распространения — стало лишь поводом для продаж, которые наблюдались на этой неделе. Страх и жадность движут рынками. На прошлой неделе фактор жадности достиг своего апогея, поскольку драйверы роста были давно отыграны, включая перманентные вливания ликвидности со стороны ФРС. Последним стимулом роста был сезон корпоративной отчетности в США. Он тоже исчерпал свой потенциал. Рынок продолжал рост по инерции, поскольку для продаж нужен повод, спусковой крючок. Новости о распространении вируса за пределами КНР стали выстрелом стартового пистолета.

Темпы падения на рынке всегда выше темпов предшествующего снижению роста, так как рост — это «жадность», а падение — это «страх», помноженный на кредитный коэффициент. В случае недостаточности маржи брокер потребует пополнить обеспечение, при невозможности он продает актив на рынке (Margin Call), подбрасывая новое топливо в топку движущегося на юг поезда.

Известная биржевая поговорка рекомендует «не ловить падающий нож». Но факт остается фактом: глобальная распродажа на рынках акций, а также товарных активов выглядит символично в последний торговый день недели и месяца. Безусловно, масштабы падения отражают технические потоки и ребалансировку портфелей, связанных с завершением календарного месяца, принудительные продажи (Margin Call), ну и, конечно, эмоции.

­­­­­­­­­­Обычно монетарные власти в такие моменты заливают финансовые рынки ликвидностью, и те (рынки), в какой-то момент осознают, что ситуация не так уж критична и предлагает возможность для покупки на более выгодных уровнях.

 

По итогам торгов 28 февраля индекс МосБиржи упал на 4,48% до 2785,08 п. Объем торгов в основной секции составил 185 млрд рублей, побив исторический рекорд 9 апреля 2018 года, когда стало известно о санкциях США против «РУСАЛа». Еще один негативный момент: индекс закрылся ниже 200-дневной скользящей средней. Падение с начала февраля составило 9,48%, а с начала года 8,56%.

Индекс РТС упал сегодня на 6,24% до 1299,69 п. Снижение с начала февраля составило 14,33%, с начала года – 16,09%.

Все отраслевые индексы оказались в красной зоне. Аутсайдером стал транспортный сектор на фоне риска существенного сокращения пассажиропотока, если вирус превратится в эпидемию мирового масштаба, стимулируя запреты на перемещение людей. Меньше всех пострадали телекомы. С начала года сектор вырос на 2,52%, уступая первенство энергетикам (+5,24% с начала года). Эти отраслевые индексы являются в некотором смысле «защитными» на фоне рисков пандемии.

Сегодня 37 из 39 акций в составе индекса МосБиржи упали, а 2 выросли в цене. Акции «Газпрома» внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 6,8%. Акции «Интер РАО» показали максимальное снижение среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

МКБ

+0,3%

«Интер РАО»

-9,6%

«Ростелеком»

+0,2%

Lenta

-8,2%

-//-

-//-

Polymetal

-7,4%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 5,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Внешний фон

Американские фондовые индексы продолжили снижаться в пятницу вслед за европейскими площадками, так как распространение коронавируса, из-за которого компоненты S&P 500 потеряли в стоимости $3 трлн на этой неделе, усилило опасения рецессии.

Экономическая статистика в такие моменты традиционно игнорируется, поскольку она отражает периоды, не затронутые негативным эффектом инфекции. Похожая ситуация была в конце 2019 года, когда рынок был уверен, что США и Китай подпишут промежуточную торговую сделку, частично отменят тарифы, поэтому экономическая статистика «до сделки» оценивалась инвесторами сквозь пальцы.

Среди опубликованных сегодня показателей отметим данные по личным расходам и доходам в США и индекс потребительского доверия. Личные расходы населения США в январе увеличились на 0,2% м/м (прогноз +0,3% м/м), тогда как доходы выросли на 0,6% м/м (прогноз +0,3% м/м). Напомним, на личные расходы американцев приходится около двух третей экономики США.

При этом базовый индекс PCE является одним из основных инструментов, с помощью которых ФРС США измеряет ценовое давление в экономике страны. Базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), повысился на 0,1% — ниже прогноза (+0,2%). Центробанк считает «комфортным» уровень индекса от 1,0 до 2,0% в годовом исчислении.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, составил в феврале 101,0 пункта при прогнозе 100,9 пункта, свидетельствует окончательное значение индекса.

Валютный рынок

Курс доллара к рублю сегодня вырос до 67,64 — самого высокого значения с 7 января 2019 г. Для стабилизации валютного рынка можно ожидать изменение политики Банка России, а именно приостановку интервенций на валютном рынке. Так было в 2018 г., когда ЦБ приостановил покупки в августе и возобновил их лишь в середине января 2019 г. В настоящий момент интервенции Банка России в пересчете на ежемесячные объемы составляют 4 млрд долл./месяц. Их отмена, по оценкам Аналитического управления Банка ФК Открытие может оказать поддержку валютному рынку в эквиваленте до 5 руб./долл.

В случае дальнейшей коррекции рынков и увеличении доходностей 5-летних ОФЗ до уровней 7% и выше можно не исключать и возобновление цикла увеличения ставки — причем на внеплановом заседании, считает старший экономист Банка ФК Открытие Максим Петроневич.

Впрочем, в условиях рекордно низкой инфляции (2,1% г/г по итогам 25 февраля) Банк России выступает бенефициаром умеренной девальвации рубля — по этой причине реакция регулятора, если и состоится, будет не столь сильной и не столь быстрой, как в 2014 г.

Товарные рынки

Цены на нефть марки Brent сегодня упали до $50 за баррель — новый минимум с декабря 2018 года. Это тот самый декабрь, когда впервые (7 числа) было принято решение в формате ОПЕК+ сократить с января 2019 г. добычу на 1,2 млн баррелей в день к уровням октября 2018 г.

На следующей неделе (5 и 6 марта) в Вене состоится встреча в формате ОПЕК+, на которой участники группы будут решать судьбу действующего до марта соглашения об ограничении объемов производства на 1,7 млн б/д (плюс Саудовская Аравия добровольно сократила дополнительно поставки на 400 тыс. б/д).

Сегодня на рынке активно обсуждались слухи о том, что несколько стран, включая Саудовскую Аравию, обсуждают дополнительное снижение нефтедобычи на 1 млн б/д на фоне резкого падения цен на нефть. Ранее совместный технический комитет ОПЕК+ рекомендовал сократить объем производства до конца полугодия на 600 тыс. б/д, но теперь ситуация требует более кардинального решения.

Обращаем внимание, что цены на золото, которое выступает традиционным защитным активом в моменты бегства от риска, также снижаются в пятницу, что, на наш взгляд, связано с необходимостью продаж драгоценного металла, чтобы выполнить маржинальные требования в других активах. Ранее мы неоднократно отмечали, что одновременный рост фондовых рынков и позитивная динамика золота отражают использование желтого металла в том числе для хеджирования позиций в рисковых активах. По аналогичной причине под давлением находятся ОФЗ, рубль — инвесторы вынуждены продавать российские активы и конвертировать средства в иностранную валюту для поддержания позиций на внешних площадках или для покрытия убытков.

Облигации

Облигации федерального займа резко подешевели на фоне глобальной турбулентности из-за распространения коронавируса, а также обострения ситуации в Сирии. Новым фактором давления на локальные рынки стала угроза столкновения России и Турции после гибели в Сирии турецких военных в результате авиаудара.

Нерезиденты снизили спрос на ОФЗ, но планы по выпуску пока не меняются, сказал сегодня министр финансов Антон Силуанов. По его словам, текущая ситуация на рынках будет оцениваться при формировании планов выхода на внешний рынок заимствований.

Доходности 10-летних ОФЗ выросли на дневной сессии по всей длине кривой.

·         1-летняя доходность: +24 б.п. до 5,72%

·         10-летняя доходность: +22 б.п. до 6,50%

·         20-летняя доходность: +24 б.п. до 6,72%

·         Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 77 б.п.

Доходности государственных евробондов выросли на дневной сессии по всей длине кривой.

·         2-летняя доходность: +10.5 б.п. до 2,057%

·         10-летняя доходность: +18.2 б.п. до 2,963%

·         30-летняя доходность: +10,3 б.п. до 3,559%

·         Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 150,2 б.п. (150,4 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»