Уходящая неделя на мировых биржевых площадках была абсолютно жестокой, страх и паника завладели умами инвесторов. Произошло падение индексов практически с исторических максимумов до минимумов сентября-октября 2019 года, почти полгода роста фондовых индексов было уничтожено за одну неделю. И проводить аналогии и сравнивать с падением индексов в 2008 году или иным значимым снижением можно бесконечно — уверен, скоро зазвучат аналогии с Великой депрессией.

Виноват ли во всей этой эпопее коронавирус, который совсем недавно сравнивали с гриппом? Думаю, вряд ли. За всем происходящим стоит политика регуляторов, неэффективность и протекционизм. Более того, учитывая форс-мажорный характер распространения вируса, многие компании и банки смогут списать убытки на столь вовремя развивающуюся пандемию. Одна за другой компании понижают прогнозы, заявляя инвесторам, что выполнить взятые ранее обязательства не смогут. Уверен, столь тщательно скорректированная отчетность по итогам года отразит небывалые убытки, при этом не один менеджер не пострадает. Китай уже начал частичную национализацию уходящих в дефолт финансовых институтов, ждем примерно такого же сценария и в Европе. Нет, я не приуменьшаю влияние вируса на мировую экономику и торговлю, однако и меру в оценках тоже иметь надо. Промпроизводство Германии и без коронавируса стагнировало, компании Германии начали сокращать инвестиции в бизнес еще во втором квартале 2019 года, задолго до появления вируса, и продолжают до сих пор.

По российскому рынку нанесен двойной удар: помимо снижения цен на нефть и падения индексов в Европе и США, острая геополитическая обстановка в Сирии и конфликт с Турцией не оставили и шанса ни рублю, ни рынку акций. Индекс Мосбиржи и индекс РТС обвалились более чем на 7%, однако к текущему моменту сумели частично восстановиться, отыграв практически половину снижения. Однако не стоит надеяться на окончательный аккорд в падении и быстрый отскок, текущая волатильность делает очень сложным краткосрочное прогнозирование. Последствия снижения на международных рынках могут привести к дефолтам тех или иных компаний и впоследствии — к эффекту домино.

Цены на золото в пятницу упали более чем на 1%, так как инвесторы продолжали фиксировать прибыль после недавнего роста цен. Рынок теперь вернул более половины своей прибыли от ралли, которое началось 5 февраля. Золото в настоящее время торгуется в ценовой зоне, определенной от $ 1628,10 до $ 1604,80.

Открытие американских площадок ожидается достаточно волатильным, распродажи могут привести к снижению индексов до 2 процентов. Однако все же стоит рассчитывать на небольшую передышку — в субботу выдут данные PMI Китая, что может стать разворотной точкой в текущем снижении, если данные будут сильнее прогноза.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»