«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 27.02.2020. Рынки упали под властью эмоций и страхов пандемии

 

Угроза широкого и бесконтрольного распространения коронавируса, распродажа рисковых активов на внешних площадках, падение цен на нефть к уровням декабря 2018 года, ослабление рубля выше 66 за доллар, как следствие сильное давление продаж в акциях «Сургутнефтегаза» и негативная динамика российского фондового рынка — такую цепочку можно было наблюдать в четверг.

 


Развернуть ситуацию вспять смогут новости о том, что распространение вируса удалось взять под контроль на фоне обещаний масштабных стимулирующих мер со стороны центральных банков и правительств развитых стран. Пока же торговлей управляют страх и эмоции. Они играют важную роль в восприятии новостного потока. Например, Всемирная организация здравоохранения заявила, что число новых зарегистрированных случаев за пределами Китая впервые оказалось выше, чем в внутри КНР. И негативная реакция инвесторов была очень заметна. При этом заявление руководителя экспертной комиссии Госкомитета здравоохранения КНР о том, что распространение коронавируса удастся взять под контроль к концу апреля осталось без внимания участников рынка.

По итогам торгов 27 февраля индекс МосБиржи упал на 3,37% до 2915,84 п. Самое масштабное суточное падение с апреля 2018 г. и пока самое существенное падение за месяц (-5,23%) с мая 2017 года. Объем торгов в основной секции составил 102 млрд рублей, что сопоставимо с объемом на росте рынка в среду (107 млрд рублей). Падение ниже 3000 п. технически увеличило темпы нисходящего движения. Еще один негативный момент: индекс опустился ниже 100-дневной скользящей средней, которая выполнила роль поддержку в предыдущий торговый день.

Индекс РТС упал  на 5,13% до 1386,20 п.  Пока это самое сильное месячное падение (-8,63%) с декабря 2015 года.

Сегодня 37 из 39 акций в составе индекса МосБиржи упали, а 2 выросли в цене. Акции «ЛУКОЙЛа» внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 4,1%. Акции «Сургутнефтегаза» показали максимальное снижение среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Полюс

+3,0%

Сургутнефтегаз

-10%

Polymetal

+0,6%

РусГидро

-7,6%

-//-

-//-

Аэрофлот

-7,4%


Индекс МосБиржи упал на 6,4% за 5 торговых дней и на 5,5% по итогам 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,9%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

В лидерах роста ожидаемо защитные акции «Полюса» и Polymetal. Бумаги «Сургунтефтегаза» отразили обвал цен на нефть и обесценивание курса рубля. Акции «РусГидро» дополнительно негативно отреагировали на отчетность по РСБУ, а «Аэрофлот» страдает из-за потенциальных ограничений перелетов и снижения пассажиропотока из-за более широкой географии коронавируса.

Акции Сбербанка подешевели, несмотря на публикацию совсем неплохой финансовой отчетности по МСФО, хотя дивиденды кредитора (не менее 50% прибыли) могут оказаться рекордными по итогам 2019 года. Чистая прибыль крупнейшего банка РФ выросла в IV квартале на 20,3% г/г до 212 млрд рублей, а по итогам 2019 г. — на 1,6% до 845 млрд рублей. Чистый процентный доход Сбербанка в последней квартальной четверти 2019 г. вырос на 4,6% до 371 млрд рублей, а комиссионные доходы подросли на 24% до 148,3 млрд рублей. Банк увеличил розничный кредитный портфель на 16,8% до 7,88 трлн рублей, но сократил корпоративный на 3,2% до 13,87 трлн рублей. Сбербанк прогнозирует в 2020 г. рост корпоративных кредитов по сектору на 6–8%, но сам планирует нарастить собственный корпоративный кредитный портфель немного ниже этого показателя. Розничные кредиты в целом по сектору, как ожидается, вырастут на 12–14%. Сбербанк прогнозирует рост своего розничного кредитного портфеля аналогичными темпами.

В секторе металлургов аутсайдером Московской биржи стали акции «Мечела». При этом стоит отметить 10-процентный обвал депозитарных расписок «Евраза» на бирже в Лондоне. Это максимальное суточное падение бумаги с 9 апреля 2018 г., когда США анонсировали санкции против «РУСАЛа». Чистая прибыль «Евраза» в 2019 г. рухнула до $365 млн с $2,47 млрд годом ранее (в 7 раз). Показатель EBITDA сократился на 31% до $2,6 млрд, а его рентабельность с 29,4% до 21,8%. Чистый долг сократился на 3,5% до $3,45 млрд, а долговая нагрузка составила 1,3 EBITDA. Также акционеров расстроил тот факт, что компания не стала давать прогнозов на текущий год, сославшись на неопределенность из-за коронавируса.

Однако «Евраз» намерен выплатить промежуточные дивиденды в размере $580,8 млн или $0,4 на акцию, при том что в 2019 г. компания направила $1,1 млрд на дивиденды и их доходность составила 11%.

Внешний фон

На фоне новых случаев заражения в Германии, Испании, Италии, а также в других странах за пределами Китая европейские акции были в четверг под сильным давлением продаж. Главный негативный драйвер — опасения превращения вирусной вспышки в пандемию с непрогнозируемыми темпами распространения. И если на прошлой неделе индекс EuroSTOXX 600 достиг абсолютного пика 433,90 п., то к настоящему моменту просадка от этой вершины превышает 10%.

Американские фондовые индексы также стартовали глубоким погружением в красную зону. Участники рынка считают, что инфекция за пределами КНР распространяется довольно быстро. Это существенно снижает вероятность того, что США удастся избежать негативного влияния инфекции. Поскольку Штаты являются локомотивом мировой экономики, рост темпов заражения в этой стране является наиболее существенной угрозой для глобального экономического роста. Участники рынка следят за заявлениями крупных компаний (типа Apple), которые пересматривают свои прогнозы продаж и выручки из-за негативного влияния вируса. Накануне Microsoft расстроил инвесторов, предупредив, что инфекция негативно сказывается на логистике.

Доходность 10-летних облигаций Казначейства США сегодня обновила исторический минимум упав до 1,2706% на высоком спросе на безопасные активы.

Валютный рынок

Доллар – традиционная «безопасная валюта» – подешевел в четверг на фоне бегства инвесторов от риска. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам уже заложили в цены 3 снижения ставки в текущем году, предполагая три стимулирующих шага по 25 базисных пунктов. Первое снижение на 0,25%  подразумевается на заседании Комитета по операциям на открытом рынке в конце апреля.

Поскольку иена (другая традиционная валюта безопасной зоны) недавно также пострадала от географической близости Японии к Китаю и роста опасений рецессии в этой стране, похоже, теперь главным бенефициаром будет швейцарский франк.

Рубль к доллару упал до самого низкого уровня с сентября 2019 года – 66,41 за единицу американской валюты. Курс USDRUB отслеживал негативную динамику нефтяных котировок. Нефть Brent упала ниже $52 за баррель. Этот уровень по некоторым оценочным расчетам является точкой безубыточности бюджета РФ. Продажи на рынке рублевого госдолга также оказывают давление на российскую валюту. Дело вовсе не в том, что иностранные инвесторы перекладываются в другие активы. Существенная просадка на внешних площадках заставляет нерезидентов забирать средства из ОФЗ для поддержания позиций на западных площадках или для покрытия убытков.

Товарные рынки

Цена палладия после отскока в понедельник от $2600/унц. и закрытия во вторник выше $2700/унц. сегодня обновила абсолютный максимум: новый рекордный пик $2851,76/унц.

Цены на золото демонстрируют попытки продолжения восходящего движения и пытаются закрепиться выше $1650/унц.

Цены на нефть резко усилили падение в четверг на фоне растущих опасений распространения эпидемии за пределами Китая. Германия заявила, что в стране может начаться эпидемия пневмонии, вызванной коронавирусом.

Облигации

Рублевые облигации под давлением: на фоне повышенной рыночной волатильности из-за риска пандемии некоторые участники рынка беспокоятся, что Банк России будет вынужден воздержаться от сокращения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Однако статистика по инфляции указывает на обратное. Потребительские цены за последнюю отчетную неделю не продемонстрировали роста к предыдущей неделе, сообщил сегодня Росстат. В текущем феврале инфляция увеличилась всего на 0,2%, что в 2 раза меньше, чем в феврале предыдущего года. Рост индекса потребительских цен по итогам января, напомним, составил 2,4% г/г, и по итогам февраля показатель может составить 2,2–2,3% г/г, формируя задел для сокращения ставок на мартовском заседании совета директоров Банка России.

Еще один аргумент: инфляционные ожидания населения по итогам проведенного в феврале социологического опроса (по заказу ЦБ) составили 7,9% (на будущий год). При этом минимальный за всю историю таких опросов показатель в апреле 2018 г. составил 7,8%. Следовательно, сейчас инфляционные ожидания близки к историческому минимуму, и это фактор в копилку сокращения процентных ставок. Однако, безусловно, к моменту следующего заседания совета директоров (20 марта) регулятор учтет уровень рыночной турбулентности, обусловленной коронавирусом.

В январе текущего года нерезиденты вложили в ОФЗ 144 млрд рублей, сообщил ЦБ РФ в опубликованном сегодня отчете. В итоге объем вложений нерезидентов в ОФЗ достиг рекордных 3 трлн рублей, а их доля увеличилась до 34,1%. Напомним, в первом месяце 2020 г. произошло крупное погашение ОФЗ на 250 млрд рублей. В том выпуске вложения иностранных инвесторов отсутствовали, что технически увеличило их долю в общем объеме. Тем не менее если негативная динамика на внешних рынках заставить нерезидентов продавать рублевый госдолг, это может оказать давление на российскую валюту исходя из доли иностранцев в общем объеме ОФЗ.

Доходности 10-летних ОФЗ выросли на дневной сессии по всей длине кривой.

·         1-летняя доходность:  +7 б.п. до 5,39%

·         10-летняя доходность: +12 б.п. до 6,23%

·         20-летняя доходность: +11 б.п. до 6,46%

·         Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 71 б.п.

Доходности государственных евробондов выросли на дневной сессии по всей длине кривой.

·         2-летняя доходность: +5,9 б.п. до 1,925%

·         10-летняя доходность: +10,7 б.п. до 2,769%

·         30-летняя доходность: +6,8 б.п. до 3,448%

·         Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 152,3 б.п. (151,5 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: