«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор («ФИНАМ»), 26.02.2020. После двух дней кошмара на рынки вернулся оптимизм

После двухдневной паники, вызванной опасениями о том, что проблема коронавируса будет в разы серьезнее, чем думали сначала, рынки приостановили падение и даже перешли к осторожному росту. Впрочем, говорить о том, что коррекция закончилась, или о сломе тренда на понижательный, пока рано. Ближайшие дни должны стать определяющими - вслед за Италией, Южной Кореей и Ираном другие государства уже инициируют обследование населения с целью выявления фактических масштабов распространения вируса. Тот факт, кто, где и сколько «наловит» сейчас заболевших и погибших, а также те меры, которые в связи с этим будут приниматься, повлияют на дальнейшую динамику сырьевых, валютных и фондовых рынков.

Напомню, что уже вполне серьёзно звучат предложения на время отменить Шенген для того, чтобы остановить распространение заразы по всей старушке Европе. Впрочем, что они? Достаточно посмотреть на наш Роспотребнадзор, категорически не рекомендующий россиянам поездки в Италию, Южную Корею и Иран (к слову, Россия сегодня вообще закрыла авиасообщение с Южной Кореей), из-за того, что там обнаружили вторичные очаги заражения. То есть в те страны, где активно ведется выявление заболевших, и которые предпринимают реальные действия по борьбе с вирусом, летать не рекомендуется. А вот в те государства, которые сидят сложа руки, летать можно – там заболевших особо и не выявлено. Не буду давать оценки логике решений, но вы меня поняли…

Банк Японии сегодня представил данные по инфляции – базовый ИПЦ не изменился, оставшись на уровне 0,3%. Иной статистики в азиатско-тихоокеанском регионе в течение дня не публиковалось, но там и без статистики сейчас страстей хватает. После разнонаправленных торгов во вторник, сегодняшний день оказался куда более «единодушным» - в той или иной степени теряли все. Австралийский S&P/ASX 200 рухнул на 2,31%, южнокорейский KOSPI обвалился на 1,20%, китайский Shanghai Composite упал на 0,83%, японский Nikkei 225 снизился на 0,79%, гонконгский Hang Seng просел на 0,73%. Индия, не слишком активно реагировавшая в предыдущие дни, сегодня падала куда быстрее: в течение дня мумбайский Nifty 50 потерял 1,01%, а бомбейский BSE Sensex понизился на 0,97%.

Макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность в Европе - сегодня только из Франции. Индекс доверия потребителей остался неизменным - на уровне 104, хотя аналитики предрекали снижение на один пункт. Общее число безработных в стране сократилось с 3292,9 тысяч до 3264,8 тысяч. Отчитались производитель элитных товаров Hermes International и автопроизводитель Peugeot – оба зафиксировали увеличение выручки и рост чистой прибыли в 2019 году.

Фондовые площадки Старого Света открылись снижением, но уже с полудня развернулись к росту, сумев практически полностью вернуть утренние потери. К 19:10 мск германский DAX снижался относительно вчерашнего закрытия на 0,52% - до 12724 п., британский FTSE100 терял микроскопические 0,03% находясь на уровнях 7016 п., а французский САС40 был на отметке 5662 п., что на 0,31% ниже закрытия вторника.

Отличную динамику продемонстрировали объемы продаж нового жилья в США в январе. В абсолютном выражении зафиксирован рост с 708 тысяч до 764 тысяч, хотя эксперты ждали скромные 710 тысяч. В процентном отношении объемы продажи выросли с 2,3% до 7,9%, при том, что специалисты прогнозировали 3,5%. Заокеанские торговые площадки открылись уверенным и достаточно сильным ростом. Впрочем, на фоне двухдневного обвала этот подъем пока не внушает уверенности в том, что праздник будет продолжаться долго. Достаточно посмотреть на графики – сегодняшняя коррекция смотрится как небольшой заусенец. По состоянию на 19:18 мск DIJA успел вырасти до 27461 п. (+1,40%), S&P500 поднялся на те же 1,40% - до 3172 п., а NASD COMP прибавлял 1,68%, находясь на уровне 9116 п.

В России сегодня вышло несколько действительно интересных корпоративных отчетов. Чистая прибыль «НорНикеля» по МСФО по итогам 2019 года выросла до 5,966 млрд долл. против 3,059 млрд долл. годом ранее. Консолидированная выручка увеличилась на 16% год к году и составила 13,6 млрд долл. Свободный денежный поток не изменился по сравнению с 2018-м, составив те же 4,9 млрд долл. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2019 года снизилось до 0,9. Компания объявит решение по дивидендам в мае, а выплаты произведет в июне. Ожидается, что на выплату дивидендов будет направлено не менее 30% от консолидированной прибыли до вычета расходов по процентам, налогу на прибыль, амортизации (EBITDA), рассчитанной по группе компаний.

Отчитался по МСФО за прошлый год и ВТБ, чья прибыль увеличилась на 12,9% и составила 201,2 млрд рублей. По РСБУ отчитались МОЭСК и МРСК Центра. У первого чистая прибыль взлетела на 63%, составив 6,6 млрд рублей. У второго – рухнула в 6,5 раза - до 214,681 млн рублей. При этом выручка в январе-декабре увеличилась на 0,67% год к году, составив 94,51 млрд рублей. Операционные результаты за январь текущего года представил «Аэрофлот»: группа перевезла 4,2 млн пассажиров, что на 0,3% превышает результат января 2019 года.

Российские фондовые рынки открылись незначительным снижением, но достаточно быстро нащупали уверенную поддержку, тем более, что и стоимость нефти прекратила падать и развернулась в умеренный рост, оказав тем самым определенную поддержку отечественным инвесторам. Вторая половина дня прошла уже под аккомпанемент если не фанфар, то в целом довольно оптимистичных мелодий – индексы не сильно, но достаточно уверенно росли. В итоге РТС, которому помогал еще и укрепляющийся рубль, показал на закрытии сессии 1461 п. (+1,05%), а индекс МосБиржи прибавил 0,49%, оказавшись на отметке 3017 п. Лидерами роста сегодня стали ОГК-2 (+2,42%), Сбербанк (+2,29%), «Юнипро» (+2,28%), САФМАР (+1,95%) и ТГК-1 (+1,80%). Сильней других снизились ЛСР (-2,55%), «Распадская» (-2,02%), «Полиметалл» (-1,81%), «Детский Мир» (-1,80%) и «Сургутнефтегаз» (-1,80%).

Опубликованные еще ночью предварительные данные от Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти показали заметное снижение сиих запасов: с 4,200 млн барр. до 1,300 млн. барр.  Тем не менее, стоимость энергоносителей первую половину дня продолжала падать все на тех же рисках расширения эпидемии коронавируса. Впрочем, уже с 15 часов по Москве котировки углеводородов развернулись в умеренный рост. Вышедшие под вечер окончательные цифры от Минэнерго предварительные данные API не подтвердили – запасы почти не изменились, увеличившись с 0,414 млн. барр. всего до 0,452 млн. барр, хотя аналитики ждали роста до 2,005 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге выросли с -0,133 млн. барр. до 0,906 млн. барр. Однако по факту выхода этой статистики стоимость нефти расти перестала расти и начала понемногу корректироваться – видимо, инвесторы ждали большего сокращения запасов. В 19:44 мск. нефть марки BRENT стоила 54,61 долл. барр., а легкая техасская WTI котировалась по 49,87 долл./барр.

Отечественный рубль оказался сегодня в достаточно волатильном боковом движении, не демонстрируя явной тенденции к росту или снижению. Ближе к вечеру, поддерживаемый растущей в цене нефтью, он начал умеренно укрепляться и по состоянию на 19:45 мск. стоимость доллара составляла 65,291 руб./долл., а евро – 71,065 руб./евро.

Завтра в Британии будет опубликован широкий блок статистики, весьма, впрочем, второстепенной. США отчитаются по динамике заказов на товары длительного пользования, объемам заказов на товары длительного пользования, ВВП и индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. В России по МСФО за 2019-й год представят отчетность Evraz и Сбербанк, а по РСБУ – «РусГидро». Состоится внеочередное общее собрание акционеров ЧТПЗ.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: