Российский фондовый рынок был закрыт в понедельник из-за праздника. Поэтому сегодня мы наблюдаем отложенную реакцию на вчерашний обвал внешних площадок. Позитив прошлой недели был связан с тем, что китайский коронавирус не демонстрировал распространения за пределами КНР, в то время как в Поднебесной темпы выявления новых случаев заражения замедлялись. Однако в выходные на фоне стабилизации внутри Китая возросло число заражений в Италии, Южной Корее и Иране, что заставило участников рынка пересмотреть премии за риск масштабной эпидемии.

Следует отметить, что сейчас финансовыми рынками управляют новости и слухи далеко не экономического характера. Поэтому мы наблюдаем очень высокую волатильность. Например, участники рынка услышали новость о том, что испанская полиция изолировала 1000 постояльцев отеля на Канарских островах и мы видим дополнительное давление в европейских индексах, хотя американский фондовый рынок сегодня демонстрирует признаки стабилизации, поскольку Штатам пока удается быть изолированным от распространения инфекции «островом».

Победить рыночную турбулентность смогут новости о том, что распространение инфекции удалось взять под контроль. К сожалению, невозможно прогнозировать с высокой степенью вероятности это событие, поскольку само явление находится вне экономической плоскости.

Российские акции выглядят привлекательно с точки зрения потенциальной доходности. Просадка может быть глубокой, тем не менее она предлагает возможность вновь войти в рынок на более выгодных уровнях. При условии, что вирус не превратится в глобальную эпидемию, российские акции, весьма вероятно, продемонстрируют V-образный отскок.

По итогам торгов во вторник, 25 февраля, индекс МосБиржи упал на 3,33% до 3002,68 п. Это самое существенное внутридневное падение с 9 апреля 2018 года. Объем торгов в основной секции составил 86 млрд рублей. Индекс РТС упал сегодня на 5,16% до 1446,11 п.  Это также рекордное снижение после панического обвала 9 апреля 2018 года на 11,4%.

Сегодня 38 из 39 акций в составе индекса МосБиржи снизились, только одна выросла в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший вклад в снижение индекса, упав на 4,4%. Максимальную динамику продемонстрировали акции «Яндекса».

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Классически по итогам дня в плюсе были защитные акции «Полюса» и Polymetal. В зеленой зоне торги завершили и акции «Сафмара», при том что индексный провайдер FTSE добавил в Russian All-Cap sub-index акции ПАО «Группа ЛСР» с весом 0,41% и исключил из него акции ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции».

Акции «Россетей» сегодня достигали рекордного пика с 2013 года, хотя после быстро перешли к падению. Покупки стартовали после новостей о том, что президент РФ Владимир Путин одобряет идею передать компании полный контроль над их самой прибыльной «дочкой» ПАО «ФСК ЕЭС». О консолидации могут объявить в ближайшие два-три месяца, при этом не исключен переход на единую акцию.

Акции ВТБ отыграли к вечеру большую часть потерь на новостях о дивидендах. Член правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что банк может заплатить по итогам 2019 года дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, но будет предлагать разнести во времени выплату дивидендов, чтобы снизить нагрузку на капитал. Финансовые результаты за 2019 год по МСФО группа опубликует в среду.

«Газпром нефть» выплатит остаточные дивиденды за 2019 год, то есть за второе полугодие 2019 года, в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Эта новость не помогла сегодня бумагам компании избежать давления продаж. Дивиденды по итогам первого полугодия составили 18,14 рубля на акцию (40% от прибыли по МСФО). Чистая прибыль «Газпром нефти» за II полугодие 2019 г. составила 185,2 млрд рублей. Расчет дивидендов по норме 50% от чистой прибыли по МСФО без корректировок за II полугодие составляет 19,53 рублей на акцию.

Акции «Яндекса» были в числе аутсайдеров дня на фоне новостей о том, что компания предлагает конвертируемые бонды на $1,25 млрд, которые будут конвертированы в акции класса А. Цена конвертации, как ожидается, будет установлена с премией 45–50% к средневзвешенной цене бумаг на NASDAQ Global Select Market на момент размещения бондов.

Внешние площадки

Фондовые индексы США попытались на старте торгов стабилизироваться после вчерашнего обвала. Европейские акции оставались под давлением, следя за новостями о распространении инфекции в регионе. Банки и производители продуктов питания внесли наибольший вклад в снижение индекса Stoxx Europe 600. При этом Всемирная организация здравоохранения пока воздерживается от объявления глобальной эпидемии даже несмотря на то, что в Южной Корее, Италии и Японии наблюдается рост заболеваемости новым вирусом.

Акции Home Depot выросли, поскольку компания сообщила о выручке выше прогнозов. Между тем Mastercard и United Airlines Holdings предупредили, что прогноз выполнения запланированных квартальных прибылей под угрозой из-за риска более широкого распространения инфекции. К моменту завершения торгов российскими акциями ключевые индексы Wall Street снижались почти на процент.

Валютный рынок

Доллар поднялся на межбанковских торгах в понедельник выше 65,00 впервые с 10 октября 2019 г. и достиг максимума с 9 сентября вблизи 65,80 Сегодня курс USDRUB сократил волатильность, но остается выше психологической отметки 65,00. Рубль объектно перепродан в краткосрочной перспективе, но это вовсе не означает, что российская валюта не сможет продемонстрировать слабость в ближайшие дни, если угроза для мировой экономики со стороны вирусной инфекции станет более существенной.

Техническая картина утверждает, что курс вошел в новый среднесрочный диапазон между 64,50 и 67,00. Но фундаментально движение в сторону 67,00 может быть обусловлено лишь угрозой глобальной вирусной эпидемии. Фундаментально, реальная доходность рубля будет стимулировать инвесторов к покупкам на сигналах сокращения риска глобальной инфекции.

Товарные рынки

Цены на нефть демонстрировали нисходящую динамику. Фьючерсы на Brent и WTI теряли в цене 1,10% и 1,5% соответственно.  Факторы давления остаются прежними: участники рынка осознают неопределенность относительно спроса на энергоносители, поскольку не могут оценить масштабы распространения инфекции.

Согласно оценкам крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Vitol Group, спрос на нефть в Китае упал из-за коронавируса на 4 млн б/д, что составляет около 4% мирового потребления.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»