«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Переоценка ущерба от коронавируса может стать основным риском для рынков. Недельный обзор от ГК "ФИНАМ". 21.02.2020

Общий взгляд

Стимулирующие меры, которые власти Поднебесной предпринимают в отношении своей экономики, чтобы сгладить последствия от вспышки коронавируса, на уходящей неделе вывели американские биржевые индексы на новые исторические максимумы. Так, за последние несколько дней Народный Банк Китая предоставил рынку свежую порцию ликвидности в размере $28,62 млрд и снизил ставку среднесрочного кредитования для бизнеса. Кроме того, посредством семидневных операций обратного РЕПО регулятор «вольет» в систему еще $14,3 млрд.

Вместе с тем, более сильный рост рисковых активов сдерживали данные по экономике Японии, где ВВП продемонстрировал резкое падение впервые за последние пять лет.

ВВП Германии на фоне рецессии в промышленном секторе показал нулевое изменение в четвертом квартале, а за весь 2019 год вырос всего на 0,6%. Кроме того, под занавес недели на рынки пришла новость о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Китая. В четверг власти Японии сообщили о двух новых смертях, а Южная Корея - о росте числа заболевших.

На данном этапе, с учетом того, что заокеанские и европейские бенчмарки находятся вблизи исторических максимумов, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Фондовый рынок

На уходящей неделе в России было опубликован ряд статистических данных, которые хоть и не повлияли на изменение биржевых индикаторов, но в целом дали общее представление о состоянии отечественной экономики. Так, объемы розничных продаж в январе год к году выросли с 1,9% до 2,7%, уровень безработицы в январе вырос с 4,6% до 4,7%, а месячный ВВП в декабре упал с 2,1% до 1,6% год к году.

В пятницу индекс МосБиржи снизился на 0,61% закрывшись на отметке 3106,03 пункта, индекс РТС потерял 0,72%, завершив торги на уровне 1524,71 пункта. В лидерах роста были бумаги «Полюса» (+3,75%) и Polymetal (+3,74%), а в аутсайдерах акции Yandex (-2,56%) и «ИнтерРАО» (-2,05%). В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 153000 и 151000 пунктов. Сопротивление –155000 пунктов.

Рынок нефти

В пятницу цены на эталонный сорт Brent снижаются в пределах 1,5%, вплотную подойдя к уровню $58. На уходящей неделе воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии, «быки» подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60. Однако с учетом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к «медведям». Сегодня рынок будет ждать отчет от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, цифры которого, вкупе с настроениями на глобальных финансовых рынках, определят направление цены нефти в первой половине торгов в понедельник.

Рубль

На уходящей неделе пара доллар/рубль продолжила торговаться в рамках диапазона 63,50 – 64,50 протестировав ее верхнюю границу. В случае, если уровень 64,50 будет взят, российская валюта продолжит сдавать свои позиции по отношению к доллару, двигаясь в сторону уровня 65. На предстоящей неделе, несмотря на поддержку со сторону начинающегося налогового периода, давление на курс рубля может быть очень заметным из-за вероятного ухудшения конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых рынках. Основная причина -  сохраняющаяся неопределенность в отношении последствий эпидемии коронавируса для экономики Китая.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: