«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 21.02.2020. Индекс Мосбиржи после 3-х подряд недель роста удержался выше 3100 п.

По итогам торгов в пятницу, 21 февраля, индекс МосБиржи упал на 0,61% до 316,03 п. Объем торгов в основной секции составил 47 млрд рублей. По итогам недели индекс вырос на 0,30%, с начала февраля на 0,95% и с начала года на 1,98%. Индекс остался выше 3100 п., что считаем позитивным фактом.  Индекс РТС завершил пятницу снижением на 0,72% до 1524,71 п.  За неделю РТС упал на 0,66%, с начала февраля – вырос на 0,5%, но с начала года упал на 1,56%.


Нефтегазовый сектор продемонстрировал самое существенное снижение среди отраслевых индексов в пятницу (-1,22%). Он же остается аутсайдером с начала года (-3,9%). Металлурги сегодня показали наибольший рост (+0,85%), а с начала года бесспорным лидером остаются энергетики (+20%).

Сегодня 25 из 39 акций в составе индекса МосБиржи снизились, а 14 выросли. Акции «Лукойла» внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 1,4%. Акции «Яндекса» показали максимальную отрицательную динамику.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Лидеры роста

Лидеры падения

«Полюс»

+3,8%

«Яндекс»

-2,6%

Polymetal

+3,7%

«Интер РАО»

-2,1%

ФСК

+2,7%

«Роснефть»

-1,8%



Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Определяющим драйвером торгов последнего дня текущей недели было понимание наступающего продолжительного уикенда, поскольку понедельник в России является праздничным днем. На внешних площадках наблюдались минорные настроения и желание сократить риск перед выходными. В фокусе внимания запланированная на субботу и воскресенье встреча глав центробанков и министров финансов стран G20 в Эр-Рияде, на которой может быть затронута тема коронавируса и мер борьбы с его последствиями.

Пользовались спросом защитные акции «Полюса» (обновили максимум) и Polymetal на фоне ралли золота до 7-летних максимумов.

В рамках сезона отчетности отметим результаты «ФосАгро» по итогам 4 квартала 2019 г. Выручка упала на 10,8% г/г до 53,14 млрд рублей, а EBITDA сократилась на 39,7% г/г до 11,19 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 48,8% г/г до 6,70 млрд рублей, при этом скорректированная чистая прибыль сократилась на 76,8% г/г до 2,53 млрд рублей. Акции компании завершили пятницу в красной зоне, как и 2 последние торговые недели.

Чистая прибыль группы ЧТПЗ по МСФО выросла в 2019 г. на 29%, до 9,96 млрд рублей (7,72 млрд рублей в 2018 году). Группа определила размер минимальной выплаты дивидендов в 2020 и 2021 годах в соответствии с утвержденной дивидендной политикой – не менее 7,5 млрд рублей в год. Новая дивполитика ЧТПЗ предполагает выплаты 100% чистой прибыли по МСФО при соотношении net debt/EBITDA ниже 1,5х. При net debt/EBITDA на уровне 1,5х-2,5х на дивидендные выплаты будет направляться 70% чистой прибыли по МСФО или 100% свободного денежного потока.

На будущей неделе, которая для российского рынка акций будет короткой, финансовые результаты за минувший год опубликуют Сбербанк, «Норникель», «Евраз», «Интер РАО» и Mail.ru.

Внешние площадки

Главный драйвер настроений на внешних площадках в пятницу – официальное сообщение китайских властей, согласно которому переломный момент вспышки коронавируса в Китае пока не наступил, а ситуация в провинции Хубэй остается тяжелой и сложной. Мировые рынки оставались в напряжении после новостей о распространении вспышки коронавируса за переделами Китая: Южная Корея зафиксировала 52 новых случая заражения. В КНР количество новых случаев инфицирования также выросло.

Европейские фондовые площадки торговались в минусе. Доходность 10-летних немецких госбондов в ходе сессии достигала четырехмесячного минимума в -0,46%, но восстановилась до -0,44% после выхода данных о деловой активности. Индекс PMI в обрабатывающей промышленности Франции в феврале оказался хуже прогнозов, аналогичный германский показатель и по всей еврозоне в целом – лучше ожиданий. Тем не менее все перечисленные показатели находятся ниже 50 пунктов, а это означает, что деловая активности в обрабатывающей промышленности по-прежнему замедляется в регионе.

В то же время производственная деловая активность в США по данным Markit в феврале составила 50,8 пункта. Это меньше прогноза, но указывает на расширение активности в производственной сфере.

Однако американский фондовый рынок стартовал в минусе и падение усилилось в ходе сессии.  Вирусная тема оказалась сильнее позитива со стороны китайского Минфина, который объявил, КНР освободит 65 категорий американских товаров от ответных пошлин на импорт, введенных в ходе двустороннего торгового конфликта с США, сроком на один год начиная с 28 февраля. Товары, которые будет освобождены от уплаты дополнительных пошлин, включают в себя авиационные компоненты и медицинское оборудование.

Американский сезон корпоративной отчетности можно считать завершенным. Он оказался лучше аналогичного сезона годом ранее, поскольку в процентном соотношении больше компаний рапортовали о доходах и прибылях лучше прогнозов. Однако этот фактор как драйвер уже отыгран, заложен в цены.

Валютный рынок

Рубль упал к доллару по итогам недели. В пятницу USDRUB поднялся до 64,56, что является самым высоким значением курса с октября прошлого года. На российскую валюту также оказывали давление антирисковые настроения на внешних площадках и снижение цен на нефть. Национальные экспортеры ограничивали слабость рубля. Поскольку НДПИ в бюджет уплачивается на следующей неделе во вторник сразу после выходного дня, некоторые организации формировали рублевую ликвидность под налоговые платежи сегодня.

К вечеру доллар опустился ниже 64,50. Это довольно сильный уровень сопротивления. Для рубля позитивно завершить неделю ниже указанной отметки. Уверенное пробитие 64,50 означает переход курса в новый среднесрочный торговый диапазон. Пока об этом говорить рано, и курс между 64,50 и 65,00 начинает в краткосрочной перспективе смотреться излишне высоким.


Нефть и золото

По итогам 5 торговых дней цены на нефть выросли (вторая неделя кряду). Нефть Brent проверила на прочность сопротивление $60 за баррель и отскочила от него в пятницу. Сегодня на рынке активно обсуждали слухи о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность разрыва своего четырехлетнего альянса с Россией, поскольку та не пожелала поддержать инициативу дополнительного сокращения добычи, чтобы оперативно отреагировать на негатив со стороны китайского вируса.

Соответственно, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, на которые в сумме приходится более половины производственных мощностей ОПЕК, на этой неделе проводят переговоры для обсуждения возможного совместного сокращения добычи в объеме до 300 тыс. б/д.

Дополнительное сокращение добычи, безусловно, краткосрочно позитивный фактор для рынка. Но вот разрыв альянса с РФ – это, на наш взгляд, однозначно негативный фактор, поскольку в последние годы тандем РФ и Саудовской Аравии весьма успешно балансировал рынок.

Цена на золото выросла на 1% в пятницу до максимума за 7 лет, так как распространение коронавируса усилило опасения о его влиянии на экономическую активность и глобальный рост, повысив привлекательность активов-убежищ. Ранее мы неоднократно указывали на то, что конструктивно оцениваем перспективы золота. Драгоценный металл довольно долго собирался с силами, чтобы подняться выше $1600 за унцию. Сегодня цены на спот-рынке золота сформировали максимум около $1650 за унцию и, по нашему мнению, потенциал восходящего движения на этом не исчерпан.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: