«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 20.02.2020. Индекс МосБиржи устоял на фоне слабого рубля и негативного внешнего фона

По итогам торгов в четверг, 20 февраля, индекс МосБиржи вырос на 0,34% до 3125,10 п. Объем торгов в основной секции составил 56 млрд рублей, что сопоставимо с показателем предыдущего дня. Считаем позитивным, что индекс остался в зеленой зоне с учетом сдержанной динамики внешних фондовых площадок.  Индекс РТС на фоне укрепления доллара по всему спектру рынка (включая рубль) завершил день падением на 0,41% до 1552,04 п.

Финансовый сектор (+0,49%) и металлурги (+0,46%) были в лидерах роста. Отраслевой индекс телекомов (-0,15%) и транспортный (-0,69%) завершили день падением.

Сегодня 27 из 39 акций в составе индекса МосБиржи выросли, а 12 снизились. Акции «Газпрома» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 1,2%. Акции «АЛРОСА» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Лидеры роста

Лидеры падения

«АЛРОСА»

+2,1%

«Аэрофлот»

-1,2%

ФСК

+1,4%

«НОВАТЭК»

-1,0%

TCS Group

+1,2%

«Норникель»

-0,8%



Индекс МосБиржи вырос на 0,5% за 5 торговых дней и упал на 2,9% по итогам 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Согласно опубликованным сегодня данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП России замедлились в январе до 1,6% г/г по сравнению с 2,3% г/г в декабре. Обрабатывающая промышленность и торговля внесли основной вклад в экономический рост. Сохраняется позитивная динамика в пищевой промышленности, химическом комплексе, деревообработке. При этом годовые темпы роста оборота розничной торговли в январе достигли максимума с декабря 2018 г. Строительство и добыча полезных ископаемых демонстрируют слабую динамику. Ухудшились показатели транспортного грузооборота.

Внешний фон

Тема коронавируса была в центре внимания. Четверг отметился ростом числа заболеваний коронавирусом в Японии и Южной Корее, в то время как в Китае темпы заражения начали замедляться. При этом гонконгское издание South China Morning Post сообщило, что на утро 20 февраля, число заразившихся коронавирусом за пределами Китая составило 1149 человек, увеличившись за сутки на 137 выявленных случаев заболевания.

Европейские и американские фондовые индексы находятся на рекордно высоких уровнях, однако существуют высокие риски коррекции, поскольку инвесторы недооценивают влияние коронавируса, заявили сегодня аналитики Goldman Sachs.

Фондовые рынки, видимо, решили взять паузу на фоне роста числа заражений за пределами КНР.

Валютный рынок

Индекс доллара сегодня сформировал новый максимум с апреля 2017 года на уровне 99,91 п. При этом евро к валюте США опускался до 32-месячного минимума на 1,0775. Большинство развивающихся валют (включая рубль) обесценились в четверг по отношению к доллару. Все вышеописанные факты в совокупности указывают на высокий спрос на американскую валюту, как на актив безопасной зоны. При этом может показаться удивительным, что на фоне спроса на активы тихой гавани к доллару не растет, а дешевеет иена. Курс этой валютной пары также впервые с апреля 2019 года поднялся выше 112 иен за единицу американской валюты.

Это на самом деле интересный момент. Иена в конце января активно укреплялась к доллару и швейцарскому франку, демонстрируя, что именно она является главным «островком безопасности» на фоне угрозы распространения коронавируса. Но давайте посмотрим на официальную статистику: темпы новых случаев заболевания объективно снижаются. Смертность сохраняется на относительно низком уровне, а широкого распространения инфекции за пределами КНР не наблюдается. Прирост заболевших вне Китая в основном происходит на круизном лайнере, который в условиях жесткого карантина находится у берегов Японии.

Следовательно, внимание участников рынка переключилось с рисков распространения инфекции на риски экономических последствий борьбы с коронавирусом. А здесь экономика Японии выглядит более уязвимо, нежели экономика США, поскольку по итогам I квартала 2020 г. в Стране восходящего солнца может быть зарегистрирована техническая рецессия.

Курс USDRUB провел предыдущую неделю в диапазоне шириной 1,4 рубля между 62,90 и 64,30. Диапазон текущей недели стал более узким и составляет 1 рубль (от 63,20 в понедельник до 64,20 во вторник). Чем уже диапазон, тем ярче будет выход из него. Вчера курс не смог закрепиться ниже 63,50, а сегодня стабильно снижается даже на фоне позитивной динамики цен на нефть. На фоне высокого спроса международных инвесторов на доллар курс USDRUB выглядит способным проверить на прочность максимумы декабря в области 64,50.

Нефть

Цены на нефть демонстрируют рост 8 дней подряд. После публикации отчета Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов котировки Brent протестировали уровень $60 за баррель. Запасы сырой нефти за неделю до 14 февраля выросли лишь на 415 тыс. баррелей, что существенно меньше прогнозов и цифры, которую накануне опубликовал Американский институт нефти. При этом запасы бензина упали за неделю почти на 2 млн баррелей.  Однако объем производства нефти остался на уровне 13 млн б/д – по-прежнему на рекордном пике.

Цены на золото обновили сегодня 7-летний максимум на уровне $1622,53 за тройскую унцию, как и доллар – пользуясь спросом в статусе защитного актива. На рынке растут опасения, что ФРС США будет вынуждена прервать в текущем году паузу и сделать шаг в направлении стимулирующих мер. Трейдеры на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фондам близки к тому, чтобы на 100% заложить в цены снижение ставок по итогам июльского заседания ФРС.

Облигации

Рублевый госдолг после отличных результатов завершенных накануне аукционов продолжал пользоваться спросом в четверг. Доходность 10-летних индикативных ОФЗ к вечеру достигла минимумов с начала 2006 года. При этом доходности Доходность 7-летних и 15-летних бумаг сегодня обновили исторические минимумы. На аукционах Минфина нерезиденты покупают от половины до двух третьих объема выпуска, сообщил сегодня министр финансов Антон Силуанов.

Доходности 10-летних ОФЗ снизились на дневной сессии в среду. Наиболее заметную динамику показали 8-летние бумаги

·         1-летняя доходность: +2 б.п. до 5,28%

·         10-летняя доходность: -5 б.п. до 5,95%

·         20-летняя доходность: -6 б.п. до 6,20%

·         Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 53 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов упали на дневной сессии.

·         1-летняя доходность: -28,2 б.п. до 2,345%

·         10-летняя доходность: -2,5 б.п. до 2,673%

·         30-летняя доходность: -1,7 б.п. до 3,445%

·         Спред доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 138,6 б.п. (141,5 б.п. пред. закрытие)/

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: