«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

При ухудшении внешней конъюнктуры распродажи на российском рынке могут возобновиться. Дневной обзор от ГК «ФИНАМ», 19.02.2020

Apple, Tesla, Adidas - все три компании за последние сутки сообщили о возможных проблемах с поставками продукции из-за вспышки коронавируса. Более того, логистические компании рапортуют о затоваривании в портах Китая. Но если вы взглянете на фондовые индексы Азии и Европы, то не найдете отражения апокалипсиса в котировках.


Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся до очередного исторического максимума, фондовые индексы выросли в Токио, Гонконге и Сиднее, FUTSE100 растет в Лондоне на 0,8%, DAX в Германии подрастает на 0,53%, CAC40 растет на 0,7%. Ралли на фондовых площадках началось после сообщений о том, что Китай, возможно, планирует дальнейшие меры по поддержке своей экономики, в том числе шаги по «спасению» некоторых авиакомпаний. И если к этим замечательным новостям прибавить снижение ставки в Индонезии в четверг и ожидание скоординированных действий со стороны 20 центральных банков после встречи их глав и министров финансов 22-23 февраля в Эр-Рияде, то получится рост на фондовых площадках вопреки любому здравому смыслу.

Российский рынок не отстает от зарубежных коллег: индекс МосБиржи растет на 1,23%, валютный индекс РТС подрастает на 1,83%. В результате вчерашнее снижение уже полностью выкуплено. Однако есть небольшие нюансы. Среди лидеров роста - акции ГМК «Норникель» (+3,75%), которые и вчера показывали положительную динамику на снижении рынка. Также после публикации отчетности динамику лучше рынка показывают акции «Роснефти» (+3,5%). А вот акции Сбербанка демонстрируют слабость и торгуются в символическом плюсе. Да и «Газпром» подрастает лишь на 0,6%. Так что при ухудшении внешней конъюнктуры распродажи на российском рынке могут очень быстро продолжиться.

Цены на золото обновили семилетний максимум, достигнув уровня 1614 долларов за унцию. При этом золото растет, несмотря на сильный американский доллар и относительно высокий спрос на акции. Большинство трейдеров учат, что растущие фондовые индексы и доллар США создают негативную среду для «желтого металла». Но, как видите, теория - это одно, а практика – совсем другое. И как показывает эта самая практика, какой-то из трех перечисленных активов все-таки должен скорректироваться в итоге.

Фьючерсы на нефть марки Brent на фоне повышенного аппетита к риску подрастают на 2%, преодолев значение в 58 долларов за баррель. Все-таки цена на нефть довольно сильно скорректировалась на панике в начале эпопеи с коронавирусом, поэтому сейчас, когда число новых случаев заражений в Китае уже второй день подряд заметно снижается, «черное золото» отыгрывает сданные позиции. Кроме того, трейдеры по-прежнему сильно надеются на сокращение добычи со стороны ОПЕК+. И, конечно, не обошлось без действий США: санкции по контрагентам Венесуэлы - лучший способ поддержать котировки нефти.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США указывают на незначительный рост на открытии основной сессии. Сегодня нас ждет публикация протоколов январского заседаний FOMC, которые вряд ли удивят инвесторов, зато могут быть озвучены некоторые дополнительные сведения о текущем пересмотре стратегии или планах ФРС по аукционам РЕПО, и вот это уже вполне может негативно повлиять на фондовые индексы США.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: