День президентов стал национальным праздником в США в 1885 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона. Праздник отмечается каждый третий понедельник последнего месяца зимы, хотя первый президент США родился 22 февраля. Днем почтения всех американских президентов праздник стал в 1971 году. Финансовые рынки в США закрыты в понедельник. Поэтому торговая ликвидность сегодня была ниже обычного. Однако европейские площадки, а вслед за ними и российский фондовый рынок смогли финишировать в зеленой зоне.
По итогам торгов в понедельник, 17 февраля, индекс МосБиржи вырос на 0,43% до 3110,06 п. Объём торгов в основной секции не превысил даже 40 млрд рублей. Позитивно, что удалось завершить торги выше 3100 п., но жаль, что это случилось на крайне низких объёмах. Индекс РТС вырос сегодня на 0,54% до 1543,25 п.

Финансовый сектор в гордом одиночестве оказался в отрицательной зоне по итогам дня. Остальные отраслевые индексы выросли во главе с энергетиками (+1,10%).

Сегодня 29 из 39 акций в составе индекса МосБиржи выросли, а 10 снизились. Акции «НОВАТЭКа» внесли наибольший вклад в снижение индекса и показали максимальную динамику.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Лидеры роста

Лидеры падения

«НОВАТЭК»

+3,9%

TCS Group

-2,4%

«РУСАЛ»

+3,2%

«Полюс»

1,0%

«Интер РАО»

+3,0%

Yandex

0,9%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

С 18 февраля на Московской бирже стартуют торги обыкновенными акциями ПАО «ЭН+ груп». При этом компания делистит свои депозитарные расписки, которые продолжат торговаться в Лондоне. Но временно в течение 2 месяцев на Московской бирже будут торговаться и обыкновенные акции, и расписки En+.

Сегодня в лидерах роста акции «НОВАТЭКа» на фоне новостей о том, что «Газпром» переводит 9,99% акций компании с баланса своей кипрской дочки  на «Газпром Капитал». В среду ожидается публикация финансовых результатов «НОВАТЭКа» за 2019 год.

Акции ТГК-1 на минувшей неделе продемонстрировали самый значительный еженедельный прирост с 2016 года. Сегодня бумаги протестировали максимум января 2017 года, не смогли закрепиться выше 0,017 рубля за штуку и в ходе последующего снижения стали аутсайдерами торгового дня.

Расписки «Тинькофф» также в лидерах снижения. Бумага тестирует поддержку 1600, снижаясь 6-й день кряду, поскольку накануне в течение 3-х дней подряд не смогла преодолеть уровень 1700 за штуку. Сегодня TCS Group Holding сообщила даты встреч с инвесторами: 6 апреля в Лондоне, 8 апреля в Нью-Йорке и 9 апреля в Сан-Франциско. Компания обсудит с инвесторами эволюцию от цифрового банка к экосистеме образа жизни и финансовых услуг.

Немного опубликованной сегодня статистики. Производство легковых автомобилей в январе сократилось на 16,%% г/г до 94,1 тыс., сообщил Росстат. К предыдущему месяцу объем выпуска сократился на 19,1%.  При этом выпуск грузовых авто в январе упал на 12,4% г/г до 3700 единиц. К декабрю 2019 года показатель снизился на 74%.

Объем промышленного производства вырос на 1,1% г/г в январе. Показатель оказался ниже прогнозных оценок (+1,5% г/г) и значения в предыдущем месяце (+2,1% г/г). Обрабатывающие производства и водоснабжение плюс утилизация отходов выросли к январю предыдущего года на 3,9%  и 1,0% соответственно. При этом добыча полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократились на 0,4% и 4,7% соответственно.

Внешние площадки

Европейские фондовые площадки  в качестве драйвера позитивных настроений выбрали оптимизм на азиатских фондовых площадках. Напомним, китайские рынки закрылись 23 января перед празднованием лунного Нового года. Открылись они уже 3 февраля сильным гэпом вниз (-9%), но с тех пор восстанавливались и сегодня полностью закрыли ценовой разрыв, вернувшись к уровням 23 января.

Неопределенность — по-прежнему ключевое слово в разговорах о будущем мировой экономики. Если предположить, что многочисленные фискальные и монетарные стимулы, которые сейчас применяют в Китае, а также в Таиланде, Индонезии, Южной Корее, Индии и т. д. приведут к тому, что негативный эффект коронавируса будет краткосрочным, а азиатский регион покажет очень приличные результаты во втором полугодии, рисковые активы начинают смотреться совершенно в ином свете. Но все-таки неопределенность сохраняется. Поэтому власти провинции Хубэй предписали предприятиям продлить выходные до 20 февраля (включительно). Борьба с инфекцией в самом разгаре. Поэтому рынки оценивают ситуацию с осторожным оптимизмом, но все же надеются на стимулирующие меры и поступление дополнительной ликвидности на финансовые рынки.

Валютный рынок

Рубль в сегменте Emerging Markets был в группе валют, которые прибавили в цене к доллару, но относительно далеко от лидирующих позиций. Явными аутсайдерами были бразильский реал (пока самая слабая валюта EM с начала года), который в понедельник подешевел к доллару на 0,74% и южноафриканский ранд (-0,7%).

Рубль в ходе торгов укрепился к валюте США до 63,20 по затем ослаб до 63,50. С текущей неделе более заметно начнут оказывать поддержку российской валюте национальные экспортеры. Они будут формировать рублевую ликвидность под налоговые платежи. В среду ожидается традиционно высокий спрос на ОФЗ в рамках аукционов Минфина, поскольку рынок позитивно оценивает возможность Банка России дополнительно снизить ключевую ставку в ближайшем будущем.

И тем не менее технически рублю не хватает драйвера для уверенного возобновления роста. Возникает ощущение, что курс должен еще раз попробовать подняться повыше. Лишь убедившись в том, что USDRUB сейчас над 64,00 выглядит неубедительно, возможна попытка опуститься ниже 63,00.

Нефть

Цены на нефть демонстрировали разнонаправленную динамику в понедельник. Котировки Brent более заметно ощущали на себе давление, а американский бенчмарк WTI торговался вблизи цен закрытия пятницы и стремился задержаться в зоне положительных значений. Многие азиатские страны обещали экономические стимулы в стремлении компенсировать негативный эффект коронавируса. Это поддерживает перспективы возможного роста спроса на топливо в обозримом будущем.

Сегодня стало известно, что Саудовская Аравия в декабре снизила добычу нефти на 3%, при этом объем экспорта остался на отметке 7,373 млн баррелей в день. Ирак в декабре уменьшил экспорт нефти на 3,2% относительно предшествующего месяца. Упала и добыча в Венесуэле. Такие новости начинают приобретать негативный характер по двум причинам. Во-первых, это статистика «до влияния вируса». Во-вторых, рынок видит — несмотря на существенные усилия ОПЕК цены на нефть так и не демонстрируют стабильного роста.

Облигации

Китайская вирусная пневмония пока остается ключевым краткосрочным риском для рублевого госдолга, поскольку вирусная инфекция в фокусе рынка и способна вызывать сокращение спроса на рисковые активы. Тем не менее у ОФЗ не так много конкурентов в сегменте развивающихся рынков, которые могли бы предложить инвесторам сопоставимую реальную доходность. Если учесть фундаменталии российской экономики и волатильность рубля, то узкий круг конкурентов становится едва заметным.

Доходности большинства ОФЗ снизились на дневной сессии в пятницу. Пятилетние бумаги изменились наиболее заметно.

·         1-летняя доходность: +2 б.п. до 5,29%

·         10-летняя доходность: 6,04%

·         20-летняя доходность: -1 б.п. до 6,30%

·         Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 61 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневных торгах.

·         1-летняя доходность: -19,4 б.п. до 2,306%

·         10-летняя доходность: +0,6 б.п. до 2,708%

·         30-летняя доходность: +6 б.п. 3,541%

·         Спред доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 137,1 б.п. (138,7 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»