«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заокеанские биржевые индексы могут просесть под собственной тяжестью. Недельный обзор от ГК "ФИНАМ", 14.02.2020

Общий взгляд

На уходящей неделе на мировых биржевых площадках царил оптимизм. Индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ обновили свои исторические максимумы. Инвесторы позитивно отреагировали на выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе США, в ходе которого председатель Федеральной резервной системы положительно оценил перспективы экономического роста США и заявил, что регулятор внимательно следит за последствиями эпидемии коронавируса, считая её одним из рисков для глобальной экономики. Кроме того, глава ФРС отметил, что Центробанк продолжит программу выкупа казначейских векселей до второго квартала текущего года и до апреля будет проводить операции РЕПО, тем самым усилив уверенность игроков в том, что регулятор всегда готов предоставить рынку ликвидность в случае возникновения форс-мажора. Однако ложкой дёгтя в бочке мёда стала новость о том, что ФРБ Нью-Йорка сократит операции РЕПО начиная с пятничного предложения овернайт. Уменьшение дозы инъекций ликвидности — неприятная новость для игроков. И с учётом очередных исторических максимумов, неподкреплённых новыми идеями для дальнейшего роста, заокеанские биржевые индексы могут начать проседать под собственной тяжестью.

Фондовый рынок

Мажорные настроения на мировых финансовых и сырьевых рынках, к сожалению, не стали драйвером роста для отечественных биржевых площадок. В пятницу индекс МосБиржи снизился на 0,42% закрывшись на отметке 3096,88 пункта, индекс РТС потерял 0,56%, завершив торги на уровне 1534,89 пункта. В лидерах роста были бумаги «Распадской» (+4,25%) и «ЧЗПСН» (+2,49%) - в аутсайдерах акции Yandex (-2,48%) и «Магнита» (-2,16%). В настоящий момент локальные поддержки в рублёвом индикаторе по-прежнему расположены на отметках 3095 и 3070 пунктов, сопротивление находится на уровне 3145 пунктов. Поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметках 153000 и 151000 пунктов. Сопротивления –156000 и 158300 пунктов.

Рынок нефти

Заявление ВОЗ о том, что рост коронавирусных диагнозов необязательно указывает на всплеск инфицирования отодвинуло китайскую тему на второй план. Недавно Пекин пересмотрел методологию диагностики вируса, в результате чего число подтверждённых случаев заражения резко возросло, но многие из этих случаев, по данным ВОЗ, могут иметь многодневную или недельную давность. Снижение опасений в отношении возможного падения спроса на «чёрное золото» со стороны нефтеперерабатывающих предприятий Китая привело к поспешному закрытию коротких позиций во фьючерсных контрактах на Brent и WTI. В четверг цена фьючерсного контракта Brent уверенно закрепилась над ключевым уровнем $56, что создаёт предпосылки для её дальнейшего роста, ближайшей целью которого является уровень $58.

Рубль

Оттолкнувшиеся от своих годовых минимумов цены на нефть и позитивная динамика валют развивающихся рынков на уходящей неделе позволили российской валюте обосноваться в диапазоне 63,40-63,80 по отношению к американскому доллару. Кроме того, участники торгов, ввиду реализации сделки между Минфином и ЦБ по продаже Сбербанка, рассчитывают на смягчения бюджетного правила.  Впрочем, учитывая тот факт, что продажа вырученной валюты на открытом рынке Центробанком будет растянута на довольно широком временном горизонте, дальнейшая динамика рубля по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры на глобальных финансовых и сырьевых площадках.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: