«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынков акций 14.02.2020. Индекс Мосбиржи не смог завершить неделю выше 3100 пунктов

По итогам торгов в пятницу 14 февраля индекс МосБиржи упал на 0,42% до 3096,88 п. Объем торгов в основной секции составил 51 млрд рублей. По итогам недели индекс вырос на 0,30%, с начала февраля на 0,66% и с начала года на 1,67%.  Индекс РТС завершил пятницу снижением на 0,56% до 1534,89 п.  За неделю РТС вырос на 1,10%, с начала февраля – на 1,17%, по с начала года упал на 0,91%.


Телекоммуникационный сектор сегодня показал самый большой рост среди отраслевых индексов (+0,74%). Потребительский сектор стал аутсайдером дня (-0,56%). По итогам недели лучший результат показали энергетики (+5,71%). Отраслевой индекс «Химии и нефтехимии» снизился на 0,73% - худшая динамика за неделю.

Сегодня 20 из 39 акций в составе индекса МосБиржи снизились, а 18 выросли. Акции «Яндекса» внесли наибольший вклад в снижение индекса, и показали максимальную динамику.

800x600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Лидеры роста

Лидеры падения

Детский мир

+1,2%

Яндекс

-2,5%

Lenta

+1,0%

Магнит

-2,2%

Алроса

+0,9%

Система

-2,1%


Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Квартальные результаты «Яндекса» разочаровали инвесторов. Компания сообщила о прибыли в размере 2,78 рубля на акцию по сравнению с 16,72 рубля на акцию годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков подразумевал 17,36 рубля на акцию.

При этом компания публично раскрыла инвестиции в беспилотные автомобили: 1,5 млрд рублей в течение 2019 года. В последней квартальной четверти в это направление было вложено 550 млн рублей. Совокупные инвестиции в беспилотный транспорт Яндекс оценивает в 2,2 млрд рублей. Сейчас в беспилотном автопарке 110 машин.

Лидер роста — Детский мир — сообщил в квартальном отчете о планах открыть минимум 300 новых магазинов в течение ближайших 4 лет (включая текущий год). Предыдущий среднесрочный прогноз на период с 2019 по 2022 гг. также предполагал 300 новых магазинов.

Внешние площадки

Европейские фондовые площадки были под давлением в пятницу. Однако это, скорее, фактор предстоящих выходных и желание сократить риски перед открытием рынков в понедельник. К тому же 17 февраля в США национальный праздник — День президентов. Тема коронавируса по-прежнему одна из центральных на финансовых рынках, которые берут тайм-аут в субботу и воскресенье, ну а у инфекции, как известно, выходных не бывает.

Американские фондовые индексы стартовали сегодня разнонаправленно: Dow Jones в красной зоне, а Nasdaq и S&P 500 сдержанным ростом. Опубликованные сегодня данные по розничным продажам в США отразили рост 4-й месяц кряду, при этом полностью соответствовали консенсус-ожиданиям рынка. Тем не менее, бумаги потребительского сектора росли в цене.

Промышленное производство в США снизилось в январе на 0,3% по отношению к декабрю. При этом цифра за последний месяц 2019 г. была пересмотрена в сторону понижения с -0,3% м/м до -0,4% м/м. Январский показатель оказался хуже прогнозов экономистов (-0,2% м/м). Таким образом, падение промпроизводства наблюдается второй месяц подряд. Главные причины — проблемы авиакомпании Boeing и слишком теплая зима.

Акции Nvidia Corp и туристического гиганта Expedia Group смотрелись позитивно на Wall Street, поскольку компании озвучили оптимистичные прогнозы.

Финансовый сектор и медицина были в аутсайдерах в начале регулярной торговой сессии последнего торгового дня текущей недели.

Валютный рынок

Курс евро активно слабел к рублю во вторник и среду, но со среды можно отметить формирование прочной поддержки на уровне 68,65, которая по пятницу успешно сдерживала натиск покупателей российской валюты.

Доллар к рублю также снижался в первой половине недели. В среду курс USDRUB не смог закрепиться ниже 60 рублей за единицу американской валюты. С тех пор техническая картина намекает на то, что рублю необходимо ослабнуть до 64,00, чтобы сформировать потенциал для очередной попытки роста. Наступающая неделя увеличит активность российских экспортеров, которые постепенно начнут продавать валюту, формируя рублевую ликвидность под налоговые выплаты в бюджет. Предстоящие выходные — риск для старта в понедельник в контексте развития ситуации вокруг инфекции в Китае. При прочих равных первая половина будущей торговой недели выглядит нейтрально позитивной для российской валюты. В преддверии аукционов Минфина по размещению ОФЗ (по средам) рубль должен ощущать локальную поддержку.

Стоит отметить и возможные для российской валюты риски. Поскольку тема импичмента Дональда Трампа уже себя исчерпала, у американских законодателей теоретически могут «дойти руки» до обсуждения очередных антироссийских санкций в контексте предостережения в преддверии президентских выборов. Тема западных рестрикций в отношении РФ ушла из фокуса участников рынка в последние месяцы. Ее возвращение (даже не сам факт санкций) способно оказать некоторое давление на рубль.

Напомним, по итогам 2019 г. рубль предложил инвесторам самую привлекательную доходность от операций carry trade среди всех валют. С начала текущего года рубль этот статус утратил. Теперь лидером, если учесть, что валютой финансирования является доллар США, выступает египетский фунт.

Нефть и золото

Цены на нефть уверенно росли в пятницу. По итогам недели котировки Brent и WTI поднялись более чем на 5% и полностью отыграли падение недели предшествующей. Цены значительно снизились со второй половины января, что привело к активности китайских нефтепереработчиков. Те стали скупать отгрузки по более низким ценам, застав врасплох пессимистов.

Крупные «чайники» (негосударственные НПЗ) провинции Шаньдун, такие как Shandong Shouguang Luqing Petrochemical или Shandong Huifeng Petroleum Chemical, а также другие компании начали активно покупать мартовские и апрельские отгрузки нефти из России, Анголы и Габона. Дисконты к сорту Brent на различные сорта нефти с поставкой в Шаньдун достигали 50%. Многие китайские НПЗ по-прежнему работают на пониженных мощностях, поскольку ограничения на перемещение все еще оказывает давление на потребление топлива. Но приведенный выше пример намекает на возможное скорое восстановление спроса НПЗ на сырье.

Когда спекулянты видят, что нефть фактически растет 4 дня подряд, при этом распространение вируса еще не находится под контролем властей КНР, а ОПЕК, Международное энергетическое агентство и Управление энергетической информации Минэнерго США в один голос заявляют о замедлении мирового спроса, «картинка» сходится только при одном выводе — об этом еще не сказали, но, возможно, худшее уже позади.

На фоне позитивной динамики в нефтяных котировках отмечаем в пятницу рост цен драгоценных и падение цен промышленных металлов.

Золото прибавило в стоимости по итогам недели. Драгоценный металл не смог отыграть потери первой недели февраля, не смог атаковать психологическую отметку $1600 за тройскую унцию. Но из-за этого не стоит преуменьшать достижений золота, учитывая окружающую среду: желтый металл упрямо растет несмотря на продолжающееся ралли фондовых рынков и укрепление доллара. В ряде других случаев можно было бы сказать — ничего удивительного в том, что золото при таких обстоятельствах подешевело. Но оно не подешевело — пусть медленно, но растет.

Ответ, возможно, лежит в плоскости временных интервалов. Они разные у тех, кто покупает золото и у тех, кто недоумевает относительно причин таких покупок. Золото может быть интересно для хеджирования роста американского фондового рынка, для хеджирования рисков, связанных с президентскими выборами в США, для хеджирования рисков сильного негативного воздействия коронавируса на мировую экономику, для диверсификации, в контексте большого объема мирового рынка облигаций с отрицательной доходностью и т. д. Причин для покупки золота достаточно, но у них более длинные инвестиционные горизонты.

Облигации

Доходности 10-летних ОФЗ выпуска 26228 снизились на 5 базисных пунктов до 6,04% годовых. Ставка бенчмарка была на 12 базисных пунктов ниже завершения торгов в прошлую пятницу, когда Банк России снизил ключевую ставку до 6,00% годовых и намекнул на продолжение смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.


Доходности ОФЗ снизились по всей длине кривой на дневной сессии в пятницу

·         1-летняя доходность: -3 б.п. до 5,27%

·         10-летняя доходность: -5 б.п. до 6,04%

·         20-летняя доходность: -3 б.п. до 6,31%

·         Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 62 б.п.

Доходности государственных евробондов снизились по всей длине кривой в пятницу.

·         1-летняя доходность: -12,8 б.п. до 2,248%

·         10-летняя доходность: -1,8 б.п. до 2,709%

·         30-летняя доходность: -2,5 б.п. 3,482%

·         Спред доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 139,2 б.п. (141,3 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: