«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций, 27.01.2020. Заголовки мировых СМИ заставляют инвесторов продавать

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В понедельник фондовые биржи Европы проводят торги на отрицательной территории. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX падает на 2,56%, французский CAC40 теряет 2,68%, британский FTSE снижается на 2,32%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя в пределах 1,4%.

Поводом для минорных настроений служит развитие ситуации вокруг короновируса в Китае, из-за быстрого распространения которого, власти Поднебесной продлевают новогодние каникулы, а предприятия приостанавливают работу. Безусловно, через какое-то время нормализация ситуации в КНР вернет оптимизм на мировые фондовые биржи. Но пока пестрящие сообщениями о коронавирусе заголовки ведущих мировых СМИ заставляют инвесторов все более активно нажимать на кнопку Sell.

Индекс МосБиржи снизился на 1,94%, индекс РТС упал на 3,62%. В лидерах роста были бумаги «Полюса» (+5,48%) и Polymetal (+1,55%), а в аутсайдерах акции «ЧЗПСН» (-5,05%) и «Мечела» (-4,08%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3075 и 3050 пунктов, сопротивление находится на уровне 3100 пунктов. Основная поддержка по фьючерсу на индекс РТС находится на уровне 154500 пунктов. Основное сопротивление ≈ 159000 пунктов. Резкое падение цен на нефть и усилившиеся негативные настроения в сегменте валют развивающихся рынков на старте новой недели стали основными причинами ослабления курса рубля. Стоит отметить, что с конца 2019 года на российские фондовые и долговые площадки пришли внушительные объемы денег зарубежных фондов, которые теперь на волне всеобщего бегства от риска усилили продажи изрядно подорожавших российских активов, тем самым оказывая давление на рубль. В том случае, если Risk Off будет набирать обороты, пара доллар/рубль может опуститься к отметкам 63,20-63,50.

РЫНОК НЕФТИ

Опасения насчет снижения спроса на «черное золото» со стороны Китая, из-за усугубляющейся ситуации вокруг коронавируса, способствовали усилению продаж во фьючерсных контрактах на Brent и WTI. По мнению экспертов Goldman Sachs, в том случае, если коронавирус будет по масштабам сопоставим с эпидемией атипичной пневмонии 2003 года, мировой спрос на нефть в 2020 году может снизиться в пределах 260 тыс. баррелей в сутки. На данном этапе цена эталонного сорта Brent нащупала поддержку вблизи уровня $58. Но если ситуация в Поднебесной будет ухудшаться, то продажи на сырьевых площадках усилятся и фьючерсный контракт Brent из-за своей высокой спекулятивной составляющей может опуститься к отметке $55,50.

Сергей Дроздов, аналитик ГК ФИНАМ

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: