«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Доллар и золото – лучшие антивирусные средства. Дневной обзор финансовых рынков, 27.01.2020

В то время как китайский вирус 2019-nCoV распространяется по всему миру, инвесторы спешат избавиться от рисковых активов. И американский доллар - лучший выбор на текущий момент. На этой неделе ФРС США планирует провести свое первое заседание в этом году. Вероятнее всего ставка не будет изменена, но все равно нас ждет много интересного в комментариях после заседания.  В первую очередь, действия регулятора по покупке казначейских векселей и возможные изменения в политике по расширению баланса ФРС.

В совокупности данные факторы уже вызывают существенную турбулентность на финансовых рынках, и к середине недели коррекция на фондовых площадках может только усилиться.

Российский рынок существенно скорректировался на новостях о распространении коронавируса и снижении цен на нефть. Индекс Мосбиржи снижается на 2%, до уровня 3080 пунктов, валютный индекс РТС снижается на 3,25% до уровня 1547 пунктов. Подавляющее большинство ликвидных акций сегодня снижается, акции Сбербанка, и Газпрома падают более чем на 3%, акции Аэрофлота корректируются на 4,5%, в лидерах роста акции золотодобытчиков Полюс +4,3 и Полиметалл +1,75%. Осуществлять покупки на текущем рынке пока преждевременно.

Цены на нефть продолжают снижаться, нефть марки Brent снижается на 2,7% до уровня 58,95 доллара за баррель, Light снижается на 2,95 до уровня 52,6 доллара за баррель.  Видимо снижение цен на нефть на этой неделе себя исчерпает, пробой уровня 57 долларов за баррель по фьючерсу марки Brent будет сигнализировать о дальнейшем снижении к уровню 55 долларов за баррель, однако более вероятный сценарий - попытка технического отскока к уровню 60 долларов.

Фьючерсы на золото обновили локальные максимумы с 8 января, цена достигла уровня 1580 долларов. Однако низкая ликвидность из-за праздников в Китае дает шанс тем, кто не успел купить его на прошлой неделе, присоединиться к ралли в драгоценном металле. Пробой уровня 1590 долларов за унцию будет сигнализировать о попытке трейдеров протестировать локальный максимум на уровне 1619 долларов.

Фьючерсы на индексы фондового рынка США указывают на снижение на открытии на 1,5%. Вероятнее всего текущее снижение будет носить ограниченный характер. Помните, что американские индексы очень часто быстро разворачиваются, поэтому вероятность технического отскока достаточно высока. К середине недели тенденцию рынков после текущего снижения можно будет проследить и сделать более долгосрочные выводы, ну а сегодня - приготовьтесь к снижению.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: