«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Заседание ЕЦБ определило движение рынков. Недельный обзор финансовых рынков, 24.01.2020

Общий взгляд

После достаточно успешного старта в начале текущего года, результатом которого стали новые максимумы американских бенчмарков, игрокам, очевидно, все сложнее поднимать рынок акций к новым вершинам. Тем не менее, умеренный оптимизм был поддержан отчетами крупнейших корпораций. Так, продолжила радовать инвесторов Tesla - подъем ее акций способствовал росту капитализации детища Илона Маска свыше 100 млрд долларов. Одним из ключевых событий уходящей недели стало заседание Европейского центрального банка, по итогам которого регулятор сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам - на уровне -0,5%. Кроме того, ЕЦБ заявил, что в рамках действующей программы продолжит выкуп активов на сумму 20 млрд евро в месяц, а также в течение длительного периода времени продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашения облигаций, выкупаемых в рамках данной программы.

В целом, текущая сверхмягкая монетарная политика второго по величине мирового Центробанка позитивна для глобальных финансовых рынков и негативна для единой европейской валюты. После нескольких дней снижения, обусловленных нагнетаемой в СМИ истерией вокруг вспышки коронавируса, который стал лишь формальным поводом для коррекции на перегретых мировых биржах, в пятницу игроки вновь вернулись к покупкам практически отыграв понесенные ранее потери. Однако на данном этапе текущий рост может носить коррекционный характер, и уже на следующей неделе рынки, вполне вероятно, снова упадут в объятия высокой волатильности.

Фондовый рынок

В России новость о смене правительства возродила надежду инвесторов на изменение экономического курса, что спровоцировало покупки акций таких компаний как Сбербанк, TCS Group, «Детского мира», «Магнита» и «ММК», которые по мнению рынка станут основными выгодопреобретателями от реализации национальных проектов. Однако не стоит забывать, что фондовые рынки традиционно считаются опережающим индикатором и, как правило, закладывают в котировки акций грядущие, но еще не осязаемые прибыли. Если озвученные планы нового кабинета министров будут воплощаться в жизнь медленно, либо не в полном объеме, благосклонность инвесторов может смениться на разочарование, что приведет к распродаже акций. В пятницу индекс МосБиржи вырос на 0,16% закрывшись на отметке 3146,2 пункта, индекс РТС поднялся на 0,23%, завершив торги на уровне 1599,82 пункта. В лидерах роста были бумаги «Мечела» (+12,6%) и «ОГК-2» (+5,14%), а в аутсайдерах акции «Татнефти» (-6,12%) и «ВТБ» (-5,24%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3135 и 3120 пунктов, сопротивление находится на уровне 3160 пунктов. Основная поддержка по фьючерсу на индекс РТС находятся на уровне 159000 пунктов. Сопротивление — 162000 пунктов.

Рынок нефти

Смягчение опасений игроков в отношении сбоев поставок из Ливии, а также минорные настроения на глобальных финансовых рынках, в начале уходящей недели привели к распродажам фьючерсного контракта Brent, в ходе которых инструмент приблизился к уровню $61. Рынок рассчитывает, что добыча «черного золота» в Ливии в ближайшей перспективе вернется в обычный режим. В свою очередь «медвежьи» настроения были поддержаны заявлениями МЭА, ожидающим избытка нефти на мировом рынке в первом полугодии в объеме одного миллиона баррелей в сутки. Однако ситуацию ненадолго исправили опубликованные в четверг данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране на прошедшей неделе снизились на 405 тысяч баррелей. Сегодня рынок будет ждать отчет от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, цифры которого, вкупе с настроениями на глобальных финансовых рынках, определят направление цены нефти в первой половине торгов в понедельник.

Рубль

Стремительное снижение цен на «черное золото» и негативные настроения в сегменте еmerging мarkets на уходящей неделе способствовали умеренному ослаблению курса российской валюты, которая, впрочем, стойко держит удар и не спешит переходить за уровень 62 за доллар. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 61,70 и 61,40. Основное сопротивление по-прежнему расположено на уровне 62. Если данный рубеж будет взят, то российская валюта может потерять еще порядка 25-50 копеек.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: