«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Снижение нефтяных котировок пошатнуло позиции рубля. Вечерний обзор рынка акций, 24.01.2020

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В пятницу фондовые биржи Европы проводят торги на мажорной ноте. Так, по состоянию на 18:50 немецкий индекс DAX растет на 1,33%, французский CAC40 прибавляет 0,83%, британский FTSE поднимается на 1,1%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя в пределах 0,3%. Поводом для оптимизма послужили отказ Всемирной организации здравоохранения объявлять чрезвычайную ситуацию из-за вспышки коронавируса в Китае и позитивные данные по экономике региона. Так, согласно данным исследовательской компании Markit, в январе индекс менеджеров закупок в обрабатывающей промышленности в еврозоне превзошел прогнозы экспертов, продемонстрировав рост с 46,3 до 47,8 пункта. В Германии сводный индекс PMI вырос с 50,2 до 51,1 пункта, в Великобритании - с 49,3 до 52,4 пунктов, продемонстрировав максимальный уровень за последние два года.

Российские фондовые площадки закрыли день незначительным ростом. Индекс МосБиржи прибавил 0,16%, индекс РТС вырос на 0,19%. В лидерах роста были бумаги «Мечела» (+12,6%) и «ОГК-2» (+5,14%), а в аутсайдерах акции «Татнефти» (-6,12%) и «ВТБ» (-5,24%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3135 и 3120 пунктов, сопротивление находится на уровне 3160 пунктов. Основная поддержка по фьючерсу на индекс РТС находится на уровне 159000 пунктов. Сопротивление — 162000 пунктов. Возобновившееся во второй половине дня снижение нефтяных котировок и смена настроений в сегменте валют еmerging мarkets пошатнули позиции российской валюты, которая третий день пытается определиться с направлением движения. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 61,70 и 61,40. Основное сопротивление по-прежнему расположено на уровне 62.

РЫНОК НЕФТИ

Смягчение опасений игроков в отношении сбоев поставок из Ливии, а также минорные настроения на глобальных финансовых рынках, в начале уходящей недели привели к распродажам фьючерсного контракта Brent, в ходе которых инструмент приблизился к уровню $61. Рынок рассчитывает, что добыча «черного золота» в Ливии в ближайшей перспективе вернется в обычный режим. В свою очередь «медвежьи» настроения были поддержаны заявлениями МЭА, ожидающим избытка нефти на мировом рынке в первом полугодии в объеме одного миллиона баррелей в сутки. Однако ситуацию ненадолго исправили опубликованные в четверг данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране на прошедшей неделе снизились на 405 тысяч баррелей. Сегодня рынок будет ждать отчет от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, цифры которого вкупе с настроениями на глобальных финансовых рынках определят направление цены нефти в первой половине торгов в понедельник.



Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: