«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 24.01.2020. Рынок желает возобновить ралли после краткосрочной коррекции

По итогам торгов в пятницу, 24 января, индекс МосБиржи вырос на 0,16% до 3146,20 п. Объем торгов в основной секции составил 60,5 млрд рублей по сравнению с 81 млрд рублей на падении в четверг. Индекс РТС завершил день ростом на 0,23% до 1614,68 п. Аутсайдерами последнего торгового дня недели стали нефтегазовый и финансовый сектор. Электроэнергетика и телекомы в лидерах.


 

Сегодня 21 из 39 акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 18 снизились. Акции Сбербанка внесли наибольший вклад в снижение индекса, упав на 0,7%. Акции «ФСК» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Лидеры роста

АФК «Система»      +4,9%

«Русгидро»            +3,7%

LSR Group              +2,2%   

Лидеры падения

«Газпром»             -3,6%

«Сургутнефтегаз»  -3,4%

ФСК                      -2,5%

Индекс МосБиржи упал с начала недели на 1,6%, но с начала месяца вырос на 3,3%. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,7 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Индекс МосБиржи в понедельник сформировал исторический пик, после три дня коррекции и пятничное завершение в зеленой зоне с намеком на желание возобновить ралли. Текущее значение отношения рыночных цен к прогнозируемой прибыли предполагает, что российский рынок сильно недооценен по отношению к другим развивающимся рынкам и еще более значительно выглядит дешево относительно развитых рынков. Низкий уровень долга российских компаний, ставка правительства на экономический рост, способность генерировать свободный денежный поток привлекают, в том числе иностранных инвесторов. Мы среднесрочно оптимистичны в отношении позитивной динамики акций.

В лидерах роста в пятницу оказались акции «Россетей». Чистая прибыль компании за 2019 г. составила 125 млрд рублей, сообщил сегодня гендиректор «Россети» на встрече с президентом РФ. Сводная инвестпрограмма на 2020 г. составит 290 млрд рублей.

Акции «ФСК» в понедельник обновили двухлетний максимум и после коррекции в течение недели завершили ее на очень позитивной ноте. Кстати, компания проводит 28 января сбор заявок на облигации (серия 001P-04R) объёмом 15 млрд рублей. Ориентир по ставке купона 6,80–6,95%.

Заявление первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева и сильной недооцененности акций «Русгидро» стимулировало восходящую динамику в этих бумагах.

Акции НМТП в понедельник установили новый абсолютный рекорд 10225 за бумагу, но снизились по итогам недели. Сегодня компания сообщила, что грузооборот в 2019 г. увеличился на 7,8% г/г до 142,5 млн тонн.

Лидер по объему — «Газпром» — по-прежнему под давлением из-за теплой зимы и рекордного снижения цен на газ. По этой же причине под давлением «Новатэк».

Внешние площадки

Европейские акции выросли в пятницу, поскольку Всемирная организация здравоохранения пока не объявила об эпидемии международного масштаба в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Январские индексы деловой активности PMI в. обрабатывающей промышленности Франции, Германии, Еврозоны в целом, превзошли прогнозные оценки и декабрьские показатели, сформировав позитивный тон в последний торговый день недели.

Фондовые индексы США стартовали очень позитивно. NASDAQ обновил рекордный максимум благодаря хорошему прогнозу Intel и обнадеживающим данным о деловой активности в Европе. Американский производитель микрочипов в четверг уже после закрытия регулярной сессии спрогнозировал прибыль и выручку в 2020 г. выше прогнозов за счет спроса на облачные сервисы. Прибыль и выручка компании в IV квартале также превысили прогнозы за счет роста продаж бизнеса дата-центров на 19%. Компания ждет выручку в 2020 г. в размере около $73,5 млрд, на $1 млрд выше консенсус-прогноза. Чистая выручка Intel в IV квартале выросла на 8,3% до $20,21 млрд (прогноз $19,23 млрд). Прибыль составила $1,52 на акцию, на $0,27 превысив прогноз.

American Express сообщил в пятницу о 16-процентном падении прибыли в IV квартале из-за увеличения расходов на бонусную программу. Чистая прибыль компании-эмитента кредитных карт снизилась до $1,69 млрд ($2,03 на акцию). Общая выручка без учета процентных расходов выросла до $11,37 млрд с $10,47 млрд годом ранее.

В настоящий момент 82 из 505 входящих в индекс S&P 500 опубликовали свои квартальные результаты. 72% отчитавшихся сообщили о прибылях выше прогнозов. Порядка 21% компаний не смогли оправдать ожиданий аналитиков в отношении EPS. Больше всего отчиталось компаний из финансового сектора. Среди них квартальные результаты в 67% случаев превзошли ожидания по EPS. Все 11 компаний технологического сектора рапортовали о прибыли на акцию выше прогнозных оценок. Компании промышленного сектора пока демонстрируют худшие процентные показатели.

Валютный рынок

Рублю вторую неделю подряд завершил снижением к доллару, но смотрелся заметно сильнее по отношению к евро. Пара USDRUB три дня безуспешно пыталась закрепиться выше 62,00, несмотря на падение цен на нефть и ухудшение рисковых настроений на внешних площадках. При этом пара EURRUB на этой неделе не смогла подняться до пика предыдущей. Российская валюта завершает 5-дневную сессию практически на уровнях закрытия в прошлую пятницу.

На следующей неделе российские компании уплатят в бюджет НДПИ и на этом наиболее активные покупки рубля в рамках январского налогового периода закончатся. Однако проявляемое российской валютой сопротивление к ослаблению достойно, как минимум уважения. Спрос на ОФЗ и улучшение рисковых настроений способны стимулировать российскую валюту к росту в краткосрочном горизонте, даже по факту исчезновения поддержки со стороны экспортеров.

Нефть

Цены на нефть на этой неделе упали более чем на 5%. Снижение Brent с начала года составляет 7%, а американского бенчмарка WTI — 10%. Ключевым негативным драйвером для рынка стали опасения распространения китайского коронавируса, что приведет к падению спроса. Политический кризис в Ливии, который привел к остановке экспорта не сильно пугает участников рынка, что хорошо объясняется словами главы Международного энергетического агентства в Давосе. Мир наводнен нефть, заявил Фатих Бироль.

В настоящий момент известно о 25 летальных исходах, обусловленных новым вирусом. Число зараженных увеличилось до 830 человек. Из них 177 находятся в тяжелом состоянии. Гонконг и Пекин отменили праздничные мероприятия по случаю празднования лунного Нового года. В общей сложности ограничено перемещение приблизительно 40 млн человек. Власти КНР распорядились, чтобы турагентства приостановили продажи внутренних и международных туристических путевок. Это продолжает формировать ожидания сокращения потребления нефтепродуктов и дальнейшего падения спроса на нефть.

Золото, которое прибавило в цене с начала года порядка 3,7%, демонстрировало позитивную динамику и в пятницу. Чистый приток средств в ориентированные на товарные рынки американские ETF составил $2,09 млрд за неделю до 23 декабря. Это пятая подряд неделя роста. Причем последний показатель в 4 раза превысил приток предшествующей недели. ETF, которые ориентированы на драгоценные металлы, смогли привлечь почти $1,5 млрд. Наиболее крупный биржевой фонд SPDR Gold Shares привлек $1,06 млрд. Это также следствие беспокойств, связанных с вирусом и опасениями его широкого распространения. Такие опасения возросли после того, как стало известно о втором случае заражения в США.

Облигации

На фоне стабильного спроса на рублевый госдолг агентство Bloomberg решило оценить настроения рынка и провело опрос среди экономистов. Консенсус-ожидания по доходности 10-летних ОФЗ подразумевает 6,34% на конец текущего квартала, 6,36% к середине 2020 г., а затем плавный рост до 6,56% к концу декабря.

США становятся все более увлечены предстоящими президентскими выборами. Им пока не до новых санкций. При этом ФРС остается на паузе, денежно-кредитная политика в Европе также до конца года будет стимулирующей. На фоне крепкого рубля и низкой инфляции условия для инвесторов практически идеальные, несмотря на ожидания завершения цикла снижения ключевой ставки.

Доходности ОФЗ продемонстрировали разнонаправленную динамику на дневной сессии. При этом доходность 3-летних облигаций изменилась наиболее заметно.

·         1-летняя доходность: +2 б.п. до 5,46%

·         10-летняя доходность: 6,21%

·         20-летняя доходность: 6,40%

·         Спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 66 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии.  Доходность однолетних бумаг изменилась наиболее заметно.

·         1-летняя доходность: -8,5 б.п. до 2,328%

·         10-летняя доходность: 2,936%

·         30-летняя доходность: до 3,660%

·         Спрэд доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 140,6 б.п. (141,9 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: