«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Мировые рынки акций могут начать коррекционное снижение. Вечерний обзор рынка, 20.01.2020

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

В понедельник европейские фондовые биржи проводят торги преимущественно на отрицательной территории. Так, по состоянию на 19:50, немецкий индекс DAX прибавляет 0,11%, французский CAC40 теряет 0,41%, британский FTSE снижается на 0,27%. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «красной зоне», теряя в пределах 0,1%. После бурного роста на прошлой неделе, в следствии которого индекс Stoxx Europe 600 обновил исторический максимум, сегодня инвесторы решили взять паузу в ожидании очередной порции экономических данных и грядущего заседания Европейского центрального банка.

В свою очередь в фокусе внимания рынков на текущей неделе будут отчеты американских компаний, в рамках которого свои операционные результаты представят в частности Netflix, Texas Instruments и Intel. Согласно данным Refinitiv IBES, прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, в четвертом квартале упадет на 0,8%, но по итогам 2020 года вырастет на 9,6%. Сегодня в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга заокеанские биржи будут закрыты, а уже во вторник, исчерпав идеи для дальнейшего роста, мировые рынки акций могут начать коррекционное снижение.

Российские фондовые площадки закрыли день ростом. Индекс МосБиржи вырос на 0,72%, индекс РТС прибавил 0,54%. В лидерах роста были бумаги Мечела (+8,69%) и Магнита (+6,4%). В аутсайдерах - акции Россетей (-1,52%) и НЛМК (-0,95%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3200 и 3180 пунктов, сопротивление находится на уровне 3227 пунктов. Локальные поддержки по фьючерсу на индекс РТС находятся на отметках 163800 - 161000 пунктов. Сопротивление - 165500 пунктов. Уменьшающийся поток денег нерезидентов на российские долговые площадки, покупки валюты Минфином, объем которых с 15 января увеличился до 18,2 млрд рублей в день, а также отступившие от своих максимумов цены на нефть на прошедшей неделе стали основными факторами давления на рубль. Тем не менее грядущий налоговый период и сохраняющаяся позитивная конъюнктура на мировых фондовых рынках позволили российской валюте остаться в диапазоне 61-61,80 по отношению к американскому доллару. Основным риском для рубля на текущей неделе может стать смена настроений на внешних финансовых и сырьевых площадках. При реализации данного сценария пара доллар/рубль может протестировать уровень 62,50.

РЫНОК НЕФТИ

На прошлой неделе данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране снизились на 2,55 миллиона баррелей, а также подписание первой части торгового соглашения американо-китайской сделки вернули цены на "черное золото" к умеренному росту. На старте недели новой спекулятивным фактором для роста цены фьючерсного контракта Brent стала ситуация в Ливии, где из-за протестов заблокирована работа нефтяных месторождений аш-Шарара, эль-Филь и Хамада и приостановлена отгрузка нефти из пяти портов страны. Однако по мере падения градуса напряженности можно снова ожидать возврата цены эталонного сорта Brent ниже уровня $65 за баррель.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: