«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 20.01.2020. Рынок начал неделю с обновления исторических высот

По итогам торгов в понедельник, 20 января, индекс МосБиржи вырос на 0,72% и закрылся на 3219,92 п., на 6 пунктов ниже обновленного сегодня исторического пика 3226,89 п. Объём торгов в основной секции составил 62 млрд рублей по сравнению с 78,7 млрд рублей в минувшую пятницу. Индекс РТС завершил день ростом на 0,54% до 1646,60 п. В ходе сессии был сформирован пик на уровне 1651,82 п., что является самым высоким значением с 4 апреля 2012 года.


Сегодня 26 из 39 акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 13 снизились. Акции Сбербанка внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 1,4%. Максимальный рост продемонстрировали акции «Магнита».

Лидеры роста

«Магнит»                 +6,4%

«Русал»                   +6,0%

«Аэрофлот»             +3,9%

Лидеры падения

«Детский мир»          -1,7%

«Новатэк»                -1,0%

X5 Retail                    -1,0%

Индекс МосБиржи вырос на 2,2% за 5 торговых дней и на 6,8% за 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,1%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

В неустающих обновлять рекордные пики российских бумагах инвесторы пытаются найти наиболее недооцененные. Металлурги во главе с «Мечелом» извлекают выгоду со стороны вселяющей оптимизм китайской экономической статистики. Также сегодня последний день оферты, согласно которой «Мечел» имеет право приоритетного выкупа у «Газпромбанка» 34% Эльгинского проекта в Якутии. Согласно сообщениям в СМИ, компания преимущественным правом пользоваться не собирается и намерена продать принадлежащую ей долю в размере 51%.

Рост цен на палладий и никель (сегодня в Лондоне прибавляет порядка 1%) толкает вверх бумаги «Норникеля» и заставляет участников рынка думать о том, что его акционер – «Русал» (с долей 27,8%) – выглядит дёшево на фоне величины дивидендов, на которые сможет рассчитывать второй по величине акционер крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. В СМИ ходят слухи о том, что правительство планирует оказать господдержку «Норникелю», который реализует программы модернизации мощностей и улучшения экологии.

Ожидания роста бюджетных расходов продолжают быть драйвером роста бумаг «Магнита» (дивидендная доходность компании за 12 месяцев 8,3%), толкают вверх «Аэрофлот». Авиаперевозчик планирует к лету перевести большинство международных рейсов в новый терминал «Шереметьево» С, а с октября собирается обслуживать в новом терминале 268 зарубежных рейсов.

Согласно статистике EPFR Global, за неделю до 15 января фонды развитых и развивающихся рынков зарегистрировали чистый приток средств в размере $3,9 млрд. Показатель растет 12-ю неделю кряду. Ориентированные на РФ фонды стали лидерами по аккумуляции инвестиций, смогли привлечь $337 млн.

Внешние площадки

Европейские акции в понедельник взяли паузу на фоне праздничного дня в США (День Мартина Лютера Кинга), а также в преддверии ключевых экономических данных, выходящих на этой неделе и заседания Европейского центрального банка, которое состоится в четверг. В экономическом календаре центральное место в фокусе участников рынка занимают данные по деловой активности в производственном секторе. Предварительные данные по PMI (за январь) в обрабатывающей промышленности Италии, Франции, Германии, еврозоны в целом, Великобритании будут представлены вниманию рыночных наблюдателей в пятницу.

Аутсайдерами среди европейских акций были авиакомпании, бумаги которых дешевели на фоне роста рисков сбоя поставок с Ближнего Востока и укрепления цен на нефть.

∙      DAX: +0,09% до 13537,57 п.

∙      CAC40: -0,38% до 6078,11 п.

∙      FTSE 100: -0,24% до 7654,29 п.

Валютный рынок

Курс рубля к доллару вечером в понедельник близок к котировкам закрытия прошлой неделе. В ходе торговой сессии рубль предпринял попытку роста — USDRUB снизился до 61,38, но после валюта США отыграла потери. В паре евро с рублем также наблюдалась слабая активность и низкая волатильность. Однако на единую валюту рубль оказывает более ощутимое давление.

Наиболее активны на рынке были экспортеры. Напомним, в бюджет до 27 января российским компаниям необходимо уплатить НДПИ, до 28 января — налог на прибыль. Рост нефтяных котировок оказывал фоновую поддержку российской валюте, в то время как покупки валюты со стороны Минфина/ЦБ сдерживали рост рубля. Российскую валюту также сдерживает неопределенность в отношении состава нового правительства. В большей степени рынок волнуют перестановки в Минфине.

С технической точки зрения, рубль больше не выглядит перекупленным. В ближайшей перспективе курс USDRUB должен закрепиться выше 62,00, чтобы обеспечить возможность продолжения коррекции. В противном случае котировки вернуться к развитию нисходящей динамики и будут способны обновить январские минимумы.

∙ USDRUB: +0,05% до 61,599

∙ EURRUB: -0,09% до 68,250

∙ EURUSD: -0,10% до 1,1081

Нефть и металлы

Нефтяные котировки сегодня демонстрируют позитивную динамику. Как стало известно в минувшие выходные, в связи с происходящими в стране массовыми протестами Ирак временно остановил добычу на нефтяном месторождении Аль-Ахдаб (добыча составляет 70 тыс. баррелей в день). Другое месторождение — Бадра (50 тыс. б/д) — находится под угрозой закрытия.

Более существенный риск перебоя поставок исходит со стороны Ливии. Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар блокировал экспорт нефти из портов на подконтрольной ему территории. После был блокирован нефтепровод и два крупных нефтяных месторождения на юго-западе страны начали приостанавливать работу. Если еще в субботу экспорт из Ливии оценивался в 1,2 млн б/д, то в случае длительной остановки работы на месторождениях показатель может сократиться до 72 тыс. б/д. Котировки Brent уверенно держатся выше $65 за баррель, при этом американский бенчмарк WTI пытается закрепиться выше $59 за баррель.

Цены на золото обновили сегодня недельный максимум. Обострение геополитической напряженности, связанное с началом судебного процесса в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, а также с ситуацией на Ближнем Востоке стимулировали спрос инвесторов на безопасные активы. Статистика по крупнейшему в мире обеспеченному золотом биржевому фонду SPDR Gold Trust GLD: за неделю активы выросли на 2,20% до 898,82 тонны. Это максимум с 11 ноября. Спрос на драгоценный металл и обеспеченные им активы, видимо, диктуют факторы политической неопределенности, связанные с предстоящими в этом году в США президентскими выборами, а также крайне низкие процентные ставки и вероятный скачок волатильности в рисковых активах. Мы по-прежнему конструктивно смотрим на золото в обозримом будущем.

Спрос со стороны мировых центробанков, по-видимому, также будет оказывать поддержку ценам на золото. Кстати, Банк России сегодня опубликовал данные, согласно которым РФ увеличила запасы золота в 2019 г. на 158,6 тонны (5,1 млн тройских унций). Стоимость золото в международных резервах РФ по состоянию на 1 января 2020 г. оценивается в $110,38 млрд.

Отметим, палладий продолжает свое ралли. Дефицит предложения продолжает толкать актив вверх. Металл переписал абсолютный за всю историю пик и достиг нового максимума на $2582,19 за унцию. Серебро и платина сегодня также прибавили в цене и торгуются выше $18 и $1000 за унцию соответственно.

∙ Brent: +0,42% до $65,14 за баррель

∙ WTI: +0,10% до $58,60 за баррель

∙ Золото: +0,21% до $1560,47 за тр. унц.

Облигации

Доходность самой торгуемой ОФЗ 26209 снижалась (3-й день подряд) на фоне низкой торговой активности в других бумагах. Короткие бумаги преимущественно дорожали, поскольку в конце января состоится крупное погашение: ОФЗ-ПК 29011 на 250 млрд руб.

Большинство доходностей ОФЗ продемонстрировали снижение на дневной сессии. При этом доходность однолетних облигаций изменилась наиболее заметно.

·         1-летняя доходность: +4 б.п. до 5,39%

·         10-летняя доходность: +2 б.п. до 6,21%

·         20-летняя доходность: -3 б.п. до 6,37%

·         Спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 64 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии.  Доходность однолетних бумаг при этом снизилась.

·         1-летняя доходность: -10,8 б.п. до 2,496%

·         10-летняя доходность: +0,5 б.п. до 2,965%

·         30-летняя доходность: +1,1 б.п. до 3,726%

·         Спрэд доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 147,2 б.п. (143,3 б.п. пред. закрытие).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: