«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«Первая фаза» торгового соглашения обеспечила новые максимумы. Недельный обзор финансовых рынков, 17.01.2020

Общий взгляд

Заключение долгожданного торгового соглашения между США и Китаем на уходящей неделе вывело американские биржевые индексы на новые исторические максимумы. По условиям сделки, в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года Пекин взял на себя обязательство закупить в США промышленных товаров, энергоносителей, услуг и сельхозпродукции на сумму, которая должна быть на 200 миллиардов долларов больше базового уровня 2017 года.

Однако Вашингтон рассмотрит снятие оставшихся пошлин с Поднебесной не ранее чем через 10 месяцев. Представитель администрации Белого дома пояснил, что США оставляют за собой право ввести дополнительные пошлины в случае нарушения Пекином условий «первой фазы» торговой сделки. Таким образом следует констатировать факт, что торговая война, несмотря на подписание торгового соглашения между двумя крупнейшими мировыми экономиками, еще далека от своего завершения. Тем не менее подписание первой фазы торговой сделки на какое-то время поставило на паузу торговую конфронтацию между странами и теперь внимание инвесторов всецело переключилось на набирающий силу сезон отчетов американских компаний. Так, согласно данным Refinitiv IBES, прибыль компаний, входящих в состав индекса S&P 500, в четвертом квартале упадет на 0,4%, но по итогам 2020 года вырастет на 9,6%. В понедельник, в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, заокеанские биржи будут закрыты, а уже во вторник, исчерпав драйверы роста, мировые рынки акций могут начать снижение.

Фондовый рынок

В среду после заявления главы правительства РФ Дмитрия Медведева президенту Владимиру Путину об отставке правительства в полном составе российские биржевые индикаторы в моменте продемонстрировали некоторое снижение. Однако в дальнейшем отставка правительства Медведева, при котором экономика седьмой год демонстрирует весьма низкие темпы роста, ожидаемо стала умеренно позитивным фактором для отечественного рынка акций. В пятницу индекс МосБиржи вырос на 1,26% закрывшись на отметке 3196,88 пункта, индекс РТС поднялся на 1,51%, завершив торги на уровне 1637,1 пункта. В лидерах роста были бумаги RUSALа (+10,20%) и Детского Мира (+7,42%) - в аутсайдерах акции Юнипро (-1,45%) и ОВК (-1,22%). В настоящий момент поддержки в рублевом индикаторе расположены на отметках 3175 и 3150 пунктов. Сопротивление-3200 пунктов.  Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на отметке 162000 и 158000 пунктов. Сопротивление - 164700 пунктов.

Рынок нефти

Данные от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране снизились на 2,55 миллиона баррелей, и подписание первой части торгового соглашения американо-китайской сделки на уходящей неделе вернули цены на "черное золото" к умеренному росту. Однако игроки не спешат поднимать цену фьючерсного контракта Brent к новым вершинам, где основной преградой для "быков" по-прежнему служит уровень $65. Сегодня рынок будет ждать отчет от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, цифры которого вкупе с настроениями на глобальных финансовых рынках определят направление цены нефти в первой половине торгов в понедельник.

Рубль

Уменьшившийся поток денег иностранных фондов на российские долговые площадки, покупки валюты Минфином, объем которых с 15 января увеличился до 18,2 млрд рублей в день, а также отступившие от своих максимумов цены на нефть на уходящей неделе стали основными факторами давления на рубль. Однако грядущий налоговый период и ожидания снижения ключевой процентной ставки Банком России позволили российской валюте остаться в диапазоне 61-61,80 по отношению к американскому доллару. Основным риском для рубля на следующей неделе может стать смена настроений на внешних финансовых и сырьевых рынках. При реализации данного сценария пара доллар/рубль может протестировать уровень 62,50.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: