«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 17.01.2020. Российский рынок может смело занести рекордную неделю в актив

По итогам торгов в пятницу, 17 января, индекс МосБиржи вырос на 1,26% и закрылся на 3196,88 п., чуть ниже обновленного сегодня исторического пика 3198,32 п. Объем торгов в основной секции составил 78,7 млрд рублей. Индекс РТС завершил день ростом на 1,55% до 1637,75 п. В ходе сессии был сформирован пик на уровне 1641,82 п., что является самым высоким значением с начала апреля 2012 года.

 

Сегодня 35 из 39 акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 4 снизились. Акции Сбербанка внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 1,9%. Максимальный рост продемонстрировали акции «Русала».

Лидеры роста

«Русал»              +10,2%

«Детский мир»    +7,4%

ФСК ЕЭС             +6,4%

 

Лидеры падения

«Юнипро»           -1,5%

«Новатэк»          -0,7%

«Полюс»            - 0,3%


Индекс МосБиржи вырос на 2,3% за 5 торговых дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Российский фондовый рынок завершил пятницу, а вместе с ней и неделю на очень позитивной ноте. Похоже, на волне внешнего оптимизма, обусловленного торговой сделкой «первой фазы» между США и Китаем, а также воодушевления предстоящими реформами нового правительства РФ, рынок вспомнил, что акции стоят дешево. Риторический вопрос: не поздновато ли вскакивать на подножку последнего вагона летящего поезда?

Сегодня мы отмечали высокий спрос в индексных акциях. Так, в бумагах обновивших сегодня исторический рекорд «Лукойла» и «Норникеля», а также в восстанавливающихся после недавнего падения «РусГидро» спрос более чем двукратно превышал предложение.

В лидерах были акции «Русала». Цены на алюминий в Лондоне также демонстрировали в пятницу позитивную динамику, но с начала текущего года практически не выросли. Сегодня стало известно, что запасы на LME упали на 5% до 1,34 млн тонн, достигнув самого низкого уровня за месяц. Такое недельное сокращение запасов является крупнейшим с 1995 года.

Розничные и потребительские компании были одними из фаворитов с тех пор, как стало известно о назначении Михаила Мишустина новым премьером. Акции компании «Детский мир» сегодня обновили исторический максимум, на ожиданиях реализации мер соцподдержки. Кстати, в следующую пятницу ожидается публикация операционных результатов за 4 квартал и 2019 год. Надежды на увеличение расходов двигали вверх и акции «Магнита», а также «ЛСР».

Внешние площадки

Wall Street вырос на старте торгов в пятницу, фондовые индексы обновили исторические максимумы на фоне позитивной отчетности американских компаний. Заметным драйвером сегодня была макроэкономическая статистика. Промышленное производство и розничные продажи в Китае выросли в декабре на 6,1% г/г и 8,0% г/г соответственно, превысив прогнозные оценки и значения предыдущего месяца (промпроизводство). Количество закладок новых фундаментов под жилищное строительство в США подскочило в декабре на 16,9% до 1,61 млн – самый большой месячный прирост с октября 2016 года. Позитивные цифры по этому показателю с учетом низких процентных ставок в США и ожиданий паузы в монетарной политике ФРС на протяжении 2020 года в позитивном ключе представляют американскую экономику в глазах инвесторов.

После подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем и ожиданий незамедлительного перехода к обсуждению «второй фазы» сделки, рынок получил дополнительный бонус. Американский Сенат одобрил пересмотренное торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой.

Акции Alphabet (Google), которые накануне присоединились к «элитарному клубу», поскольку капитализация компании превысила $1 трлн,  продолжили рост в пятницу.

Бумаги нефтесервисной компании Schlumberger демонстрировали позитивную динамику после сообщения о росте прибыли и выручки в отчетном квартале выше прогнозных оценок. State Street также сообщил о росте выручки (+5%) и прибыли (+4,1%) на фоне снижения расходов (-8,8%).

В аутсайдерах был железнодорожный оператор CSX Corp, который в квартальном отчете рапортовал о более существенном снижении доходов, нежели прогнозировали аналитики.

Доходность 10-летних облигаций Казначейства США выросла на 3,8 б.п. до 1,845%.

∙      S&P 500: +0,18% до 3322,84 п.

∙      NASDAQ: -0,07% до 9350,79 п.

∙      DAX: +0,69% до 13523,40 п.

∙      CAC40: +1,07% до 6103,42 п.

∙      FTSE 100: +0,9% до 7677,57 п.

Валютный рынок

Рубль по итогам недели подешевел к доллару и занял четвертую позицию в числе аутсайдеров, пропустив вперед бразильский реал, колумбийское песо и венгерский форинт. В пятницу российская валюта восстанавливала потери предыдущего торгового дня. Поддержку рублю оказал спрос на российские активы, а также налоговый и дивидендный период. Рубль бы устойчив без заметной поддержки цен на нефть. Еще неделю российская валюта будет ощущать локальную поддержку, но в последнюю неделю активность экспортеров иссякнет, при этом на повестке дня будут дивиденды, которые выплачиваются нерезидентам в иностранной валюте. Под них придется формировать соответствующую ликвидность. Пока же рублю комфортно в диапазоне 61 – 62 за доллар. Отметим, технически курс USDRUB больше не выглядит перепроданным.

Кстати, сегодня не было заметной реакции на слухи о том, что Андрей Белоусов может стать первым вице-премьером, а Максим Орешкин – помощником президента по экономике.

∙ USDRUB: -0,15% до 61,563

∙ EURRUB: -0,52% до 68,284

∙ EURUSD: -0,40% до 1,1092

Облигации

Доходности ОФЗ возобновили снижение. «Десятилетки» вернулись к историческим минимумам, достигнутым год назад. Пятилетние бумаги свой рекордный минимум обновили.

Банк России опубликовал данные оценки платежного баланса РФ. Согласно документу, чистый приток нерезидентов в госбумаги РФ в 2019 году составил $22,2 млрд. Приток наблюдался во всех четырех кварталах - в первом они увеличились на $7,2 млрд, во втором -$10,2 млрд, в третьем - $1,4 млрд и четвертом квартале - на $3,4 млрд. В 2018 году был зарегистрирован отток нерезидентов в размере $5,3 млрд.

Большинство доходностей ОФЗ продемонстрировали снижение на дневной сессии. При этом доходность 9-летних облигаций выросла.

·         1-летняя доходность: -6 б.п. до 5,35%

·         10-летняя доходность: -4 б.п. до 6,19%

·         20-летняя доходность: -2 б.п. до 6,40%

·         Спрэд доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 61 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии.  Однолетние бумаги изменились наиболее заметно.

·         1-летняя доходность: +3,7 б.п. до 2,454%

·         10-летняя доходность: +2,1 б.п. до 2,974%

·         30-летняя доходность: 3,715%

·         Спрэд доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 142,6 б.п. (143,3 б.п. пред. закрытие).

 

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: