«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рынок осознал, что российские акции смотрятся всё ещё недооценёнными. Аналитический комментарий "Открытие Брокер"

Индекс МосБиржи на дневных торгах в пятницу установил новый рекорд и максимально приблизился к психологической отметке 3200 п. Наша среднесрочная цель, сформированная летом прошлого года, подразумевала таргет по индексу в районе 3300 п. к середине 2020 г. Но рынок взял такие темпы, что цель может быть выполнена многим раньше.

Отмечаем высокий спрос в индексных акциях. В бумагах обновившего сегодня исторический рекорд «Лукойла» спрос превышает предложение в 2,6 раза. Эта акция сегодня является локомотивом роста. Аналогичный рекорд цены установили акции «Норникеля», уверенно преодолев уровень 21 000 руб. и поднявшись до 21 450 руб. Здесь коэффициент спроса и предложения 2,4. В бумагах «РусГидро» спрос выше предложения в 2 раза.

Совокупный спрос по бумагам индекса Мосбиржи превышает предложение на 16,3%, но с учетом весов акций в индексе — на 33,7%.

Индекс МосБиржи торгуется с коэффициентом 6,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность индекса составляет 6,2% за прошедшие 12 месяцев. Это при инфляции на декабрь на уровне 3,0 г/г и ожиданиях ее замедления до 2,5–2,6% г/г в первые три месяца текущего года, когда от Банка России ждут не менее одного сокращения ключевой ставки на 0,25%. Похоже, на волне внешнего оптимизма, обусловленного торговой сделкой «первой фазы» между США и Китаем, а также воодушевления предстоящими реформами нового правительства РФ, рынок вспомнил, что акции стоят дёшево. Риторический вопрос: не поздновато ли вскакивать на подножку последнего вагона летящего поезда?

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: