«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Бычий тренд в силе. Дневной обзор рынка акций, 17.01.2020

Сильные экономические данные по экономике США поддерживают рост на фондовых площадках. В четверг инвесторы внимательно следили за данными о розничных продажах, рынке труда и рынке недвижимости.

Самый ожидаемый экономический показатель недели - декабрьские данные розницы. Продажи выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что в целом совпало с консенсус прогнозом большинства аналитиков. Таким образом ритейл во многом вытягивает экономический рост США. Обратная сторона медали – это промышленное производство. Данные за декабрь мы ждем сегодня в 17:15 мск, прогноз -0,2% к предыдущему месяцу. Смогут ли разочаровывающие данные по промышленному производству развернуть рынки? Уверен, что нет. Мы находимся в самом начале сезона отчетности компаний, ожидание позитивные, есть очевидные драйверы в ритейле и банковский сектор чувствуют себя вполне неплохо. Это создает предпосылки для дальнейшего роста основных индексов фондового рынка США. При этом локальные коррекции можно использовать как точку входа для наращивания длинных позиций.

В России снижение неопределенности по кадровому составу нового правительства и отсутствие рисков по изменению правил функционирования экономики создают предпосылки к росту отечественных индексов.  Сегодня акции Сбербанка растут на 1,8%, акции ГМК Норникель прибавляют более 2,2%, таким образом разгоняя индексы российского рынка к новым максимумам. Индекс Мосбиржи растет на 1,15%, валютный индекс РТС прибавляет 1,54%. Рубль практически полностью отыграл вчерашнее ослабление и сегодня укрепляется к доллару до уровня 61,45 рубля за доллар до уровня 68,25 рубля за евро.

Цена нефти марки Brent в начале торговой сессии показывала уверенный рост, получив поддержку на уровне 200-дневной EMA. Однако во второй половине дня бычий настрой трейдеров испарился и сейчас нефть прибавляет скромные 0,45% на уровне 64,9 доллара за баррель.  Если цена уйдет ниже 200-дневной, то она, вероятно, довольно быстро достигнет уровня $ 62,50.

Цены на золото продолжают расти, и попытка отката на позитивных данных по экономике США была полностью выкуплена. Пробой уровня 1563 доллара даст возможность движения к следующей цели – 1581 доллар за унцию.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США указывают на продолжение роста. При этом я бы не рекомендовал открывать короткие позиции на таком сильном восходящем тренде. По индексу S&P500 уровнем поддержки является уровень 3200 и любые проливы выше данного значения стоит выкупать.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: