«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 10.12.2019. Рынок сокращает риски перед ключевыми событиями недели

Российский фондовый рынок следовал за динамикой внешних площадок. Рубль, игнорируя тему санкций, обновил месячный максимум.

По итогам торгов во вторник, 10 декабря, индекс МосБиржи снизился на 0,43% до 2932,40 п., а индекс РТС просел на 0,18% до 1454,23 п. Объем торгов в основной секции составил 43,93 млрд рублей. Из них на акции Сбербанка пришлось 8,408 млрд рублей. Крупнейший кредитор наконец-то опередил по объемам «Газпром», на акции которого пришлось 8,386 млрд рублей.


Сегодня 26 из 41 компонента индекса снизились, а 15 выросли. Акции «Лукойла» внесли наибольший вклад в снижение индекса, опустившись  на 1,4%. Акции Polymetal показали максимальное снижение среди бумаг индекса, упав на 2,1%.

Лидеры роста

«Алроса»            +2,0%

Группа «ПИК»     +1,1%

«САФМАР ФИ»     +0,9%

Лидеры падения

Polymetal             -2,1%

«Транснефть»     -1,5%

«Фосагро»           -1,5%

Бумаги «Алроса» были сегодня одними из самых ярких. Компания сообщила о том, что продажи алмазно-бриллиантовой продукции составили $287,8 млн по итогам прошлого месяца. Цифра на 9% превысила показатель октября, когда соответствующая продукция была реализована на $264,4 млн. В годовом базисе ноябрьские продажи выросли на 5%. Показатель демонстрирует рост четвертый месяц кряду, но обусловлен падением продаж в аналогичном периоде 2018 года, что определяет низкую базу для расчета процентного роста в году текущем.

Внешние площадки

Российские акции следовали за негативной динамикой на мировых фондовых площадках, где наблюдалось желание зафиксировать прибыли и сократить риски в преддверии заседания ФРС и британских выборов. Во второй половине дня активизировались слухи об отсрочке введения новых пошлин на китайскую продукцию в объеме $165 млрд. Напомним, дедлайн по вступлению тарифов в силу пока еще установлен на 15 декабря. При этом еще в понедельник вечером министр сельского хозяйства США Сонни Пердью, выступая на конференции в Индианаполисе, сказал, что сомневается в том, что с понедельника начнут действовать новые пошлины на китайский импорт.

Переговоры ведутся в очень активном режиме. Американская сторона настаивает на том, чтобы Пекин взял на себя более масштабные обязательства по объему покупок сельхозпродукции. Между тем, как сообщил сегодня Wall Street Journal, Вашингтон продвигает идею запрета использования государственных средств для покупки автобусов и железнодорожных вагонов китайского производства. Рынки негативно отреагировали на эту новость, поскольку она осложняет переговорный процесс в контексте скорейшего заключения промежуточного торгового соглашения.

S&P 500: +0,1% до 3139,22 п.
NASDAQ: +0,32% до 8650,02 п.
DAX: -0,35% до 13059,64 п.
CAC40: +0,11% до 5842,49 п.
FTSE 100: -0,24% до 7216,47 п.

Товарные рынки

Нефть торговалась в узком диапазоне. Котировки Brent консолидировались между $63,77 и $64,50 большую часть дня. Консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предполагает, что запасы сырой нефти в США сократятся по итогам недели до 6 декабря на 2,5 млн баррелей на фоне активного выхода НПЗ из сезона технического обслуживания. Официальная статистика Минэнерго США будет опубликована в среду в 18:30 мск.

Саудовская Аравия не рассчитывает на значительный рост цен на нефть в следующем году, заявил главный экономист Bloomberg по ближневосточному региону, который отметил, что бюджет королевства сверстан, подразумевая среднюю цену $65 за баррель.

Также сегодня эксперты Morgan Stanley заявили, что разговоры о снижении прибыли от бизнеса по производству нефтепродуктов необоснованны. Маржа нефтепереработчиков вырастет вместе со спросом на дизельное топливо в связи со вступлением с 2020 года новых правил к судовому топливу.

Ливия в январе нарастит объем экспорта с месторождения Шарара на 300 тыс. до 6,27 млн баррелей в сутки, подсчитал Bloomberg, ознакомившись с программой отгрузок на первый месяц 2020 года. В декабре экспорт декабрьского показателя – 5,97 млн б/д.

·         Brent: +0,22% до $64,42 за баррель

·         WTI: +0,34% до $59,22 за баррель

·         Золото: +0,30% до $1465,90 за тр. унц.

Валютный рынок

Рубль с начала декабря демонстрирует планомерное укрепление по отношению к американской валюте. Вторник валютная пара USDRUB провела относительно стабильно. Тем не менее рубль обновил месячный максимум и достиг 63,475 за доллар - лучшее значение с 8 ноября.

Обновление экстремума произошло на фоне темы антироссийских санкций. Профильные комитеты Палаты представителей и Сената Конгресса США согласовали оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в проектах "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

В настоящий момент курс доллара к рублю находится на 30 копеек выше ноябрьского минимума в районе 63.17. Повторная проверка на прочность этой отметки выглядит возможной в краткосрочной перспективе. Это будет означать, что российская валюта полностью отыграла все потери с августа. Но дальнейшее укрепление рубля выглядит малоубедительно. Фундаментальных предпосылок для этого не видно. Хотя во второй половине недели у нас много событий, способных сильно поменять фундаментальную картину.

USDRUB: -0,2% до 63,511
EURRUB: +0,17% до 70,414
EURUSD: +0,21% до 1,1087


Облигации

Рублевые гособлигации не продемонстрировали существенных изменений в преддверии ключевых событий текущей недели.

Минфин сообщил параметры аукциона, которые традиционно проводятся в среду. Ведомство предложит выпуск с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД 26232 с погашением в октябре 2027 г. Предложение ограничено лишь объемом остатков, доступных для размещения в этом выпуске. Ажиотажного спроса инвесторов на аукционе перед решением ФРС по ставкам, голосованием в профильном комитете Сената США по санкциям, и заседанием Банка России не ожидается.

Тема санкций считается традиционно негативной для российских активов, однако рассматриваемый в комитете по международным делам законопроект о "драконовских санкциях" предполагает запрет только на новый госдолг РФ, выпущенный спустя 3 месяца после подписания законопроекта президентов. Если такое событие и материализуется, то лишь в перспективе следующего года в преддверии президентских выборов.

Тем не менее положительный результат голосования в профильном комитете Сената может, наоборот, стимулировать горячий спекулятивный спрос на рублевый госдолг.

Доходность ОФЗ, весьма вероятно, сохранит свою привлекательность в первом квартале 2020 года. Текущая динамика потребительской инфляции не позволяет говорить о том, что Банк России, снизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% в ближайшую пятницу, завершит цикл смягчения денежно-кредитной политики. Скорее это случится во втором полугодии следующего года. Правительство будет стараться нарастить бюджетные расходы, чтобы добиться экономических успехов перед выборами 2021 г. Когда внутренний потребительский спрос на фоне роста бюджетных расходов начнет стимулировать рост ценового давления, тогда и регулятор примет решение завершить монетарный стимулирующий цикл.

Сегодня в терминале Bloomberg индикативная доходность по 2-летним ОФЗ снизилась на 2 п.п. до 5,80%. Доходность по 10-летним ОФЗ остается на уровне 6,44%.

Индекс государственных облигаций: +0,04% до 566,27 пункта (+0,30% с начала месяца)
Индекс корпоративных облигаций: +0,03% до 420,14 пункта (+0,34% с начала месяца).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: