«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вечерний обзор рынка акций 09.12.2019. Рынки не верят в то, что Трамп отменит рождественское ралли

Значимость событий текущей торговой недели переоценить трудно, поэтому инвесторы стартовали осторожно. В среду решение ФРС по ставкам, в четверг всеобщие выборы в Великобритании, в пятницу заседание совета директоров Банка России. Всю неделю в фокусе рынка будет торговая война США и КНР на фоне риска введения с 15 декабря новых пошлин. Локальным позитивным фактором для российского фондового рынка должно стать формирование реестров под промежуточные дивидендные выплаты.

 

По итогам торгов в понедельник, 9 декабря, индекс МосБиржи вырос на 0,56% до 2945,03 п., а индекс РТС прибавил 0,58% до 1456,79 п. Объем торгов в основной секции составил 41,6 млрд рублей. Из них на акции «Газпрома» пришлось 8,05 млрд рублей.

Сегодня 27 из 41 компонента индекса выросли, а 14 снизились. Акции «Норникеля» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 2.1% на фоне того, как спотовая цена палладия обновила абсолютный максимум $1889,20 за унцию. Бумаги «АЛРОСА» показали максимальный рост среди бумаг индекса, подорожав на 3.3%.

Лидеры роста

«АЛРОСА»       +3,3%

«Норникель»    +2,1%

«Татнефть»     +1,8%

Лидеры падения

«М.Видео»        -2,9%

АФК «Система» -1,2%

Группа ПИК       -1,0%

Акции «Лукойла» на старте торгов в понедельник сформировали абсолютный исторический максимум 6254,50 за бумагу, но в ходе сессии подешевели под давлением фиксации прибыли на фоне снижения цен на нефть. Акции «М.Видео», которые стали одной из самых ярких историй прошлой недели, реализовав за 5 торговых дней максимальный процентный прирост за 10 лет, в понедельник в списке аутсайдеров.

Банк «Тинькофф» добавил в мобильное приложение для iOS раздел «Сервисы», который объединил финансовые и потребительские услуги. Для Android-устройств новый раздел появится до конца года. «Сервисы» – маркетплейс партнёров банка. Среди них принадлежащий «М.Видео» маркетплейс «Гудз.ру», онлайн-гипермаркет «Утконос», «Литрес», сервис автозаправки от «Газпром нефти» и Eka - «Турбо», сервис записи к врачу «Напоправку» и агрегатор услуг малого бизнеса Yclients. Полный список потенциальных партнеров банк пока не раскрывает. Диапазон комиссий, которые «Тинькофф» будет брать с партнеров, зависит от вида услуги и товара и будет составлять от 2% до 30%. Глобальные депозитарные расписки TCS Group Holding PLC в понедельник в лидерах по темпам роста.

На «Газпром» продолжает давить неопределенность по транзиту газа в ЕС через Украину после завершения срока действующего до 31 декабря контракта с «Нафтогазом». В пятницу украинская компания предложила «Газпрому» выплатить долги по решению Стокгольмского арбитражного суда, а затем продолжить транзитные переговоры. Новых историй в контексте данной темы не поступало, и акции «Газпрома» – лидера по объемам торгов на Московской бирже, завершили день в зеленой зоне.

Позитивным фактором для российского фондового рынка должна стать дивидендная история. Компании, закрывающие реестры под промежуточные дивидендные выплаты, подогревают спрос к своим акциям.

Интересной статистикой сегодня поделился Bloomberg. Приток средств в ориентированные на активы развивающихся рынков американские ETF увеличился до $142,5 млн на прошлой неделе. При этом из ориентированных на российские активы ETF средства уходили: -$32,2 млн за неделю до 6 декабря и -$18 млн неделей ранее. Из ETF, ориентированных на российские акции ушло $24,9 млн. Отток средств из ориентированных на РФ облигационных фондов составил $7,3 млн.

Внешние площадки

Минорный старт недели на мировых фондовых площадках был обусловлен опубликованными накануне данными по внешней торговле КНР. Активное сальдо торгового баланса Китая в ноябре составило 38,73 млрд долл., что оказалось ниже прогнозов (44,50 млрд) и значения в предыдущем месяце (42,81 млрд). Последний раз ноябрьский показатель был ниже октябрьского значения в 2016. При этом импорт вырос на 0.3% к ноябрю 2018 г. В годовом исчислении показатель продемонстрировал рост впервые с апреля. Экспорт сократился на 1,1% г/г. В годовом базисе показатель демонстрирует сокращение с августа.

Однако главным фактором, который сейчас сдерживает активные покупки, на наш взгляд, является неопределенность, обусловленная ключевыми событиями текущей недели. В среду ФРС объявит результат двухдневного заседания по вопросам изменения денежно-кредитной политики, в четверг в Великобритании состоятся всеобщие выборы, и в следующий понедельник вступят в силу новые американские пошлины на китайскую продукцию в объеме $156 млрд. Если, конечно, до конца неделе Пекин и Вашингтон не подпишут первую фазу торгового соглашения.

Главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу в пятницу подтвердил, что крайний срок по тарифам (15 декабря) остается в силе. Однако рынки закладываются на отсрочку введения пошлин. Главная мотивация таких ожиданий - Дональд Трамп не захочет обвалить рынок в конце года, испортив рождественское ралли. Но фактор неопределенности высок. К тому же рынки помнят 20-процентный обвал S&P 500 в 4 квартале 2018 года, когда 16% падения пришлось на декабрь.

S&P 500: +0,05% до 3147,52 п.
NASDAQ: +0,04% до 8659,52 п.
DAX: -0,29% до 13128,31 п.
CAC40: -0,41% до 5847,66 п.
FTSE 100: +0,04% до 7245,35 п.

Товарные рынки

Цены на золото большую часть дня демонстрировали позитивную динамику. Китайские экспортеры, как показали данные по торговому балансу, испытывают трудности с реализацией своей продукции на внешнем рынке, что увеличило беспокойства в отношении перспектив мировой экономики и повысило спрос на безопасные активы.

По той же причине цены на нефть, которые накануне продемонстрировали существенный рост, находились в понедельник под давлением. Поддержку нефтяным котировкам оказали обновленные прогнозы авторитетных банков. По итогам завершившегося в пятницу заседания ОПЕК+ и решения увеличить сокращение объемов добычи в 1 квартала 2020 года до 1,7 млн баррелей в сутки, аналитики Goldman Sachs повысили средний прогноз по Brent на следующий год с $60 до $63 за баррель. Эксперты BofA Merrill Lynch в своем свежем обзоре отметили, что строгое соблюдение квот, установленных соглашением ОПЕК+, в совокупности с заключением промежуточного торгового соглашения между США и КНР приведет к росту североморского бенчмарка до 70 за баррель ко 2 кварталу 2020 г.

·         Brent: -0,36% до $64,17 за баррель

·         WTI: -0,56% до $58,87 за баррель

·         Золото: +0,11% до $1461,73 за тр. унц.

Валютный рынок

Курс доллара к рублю в понедельник торговался в узком диапазоне 63,59 - 63,85. Попытка закрепиться ниже минимумов пятницы оказалась безуспешной, но неудача не вылилась в слабость российской валюты, которая остается стабильной в преддверии ключевых событий текущей недели.

Среди конкурентов из сегмента развивающихся рынков рубль сегодня выглядел «середнячком». Лидером роста к доллару в сегменте EM стал колумбийский песо (+0,95%). Аутсайдером стала турецкая лира, которая обесценилась на 0,57%

USDRUB: +0,01% до 63,673
EURRUB: +0,08% до 70,493
EURUSD: +0,10% до 1,1072

Облигации

Котировки большинства выпусков ОФЗ на минувшей неделе не продемонстрировали существенных изменений. Первая половина текущей недели, скорее всего, будет развиваться по аналогичному сценарию. В пятницу Совет директоров Банка России проведет последнее в этом году заседание. Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6,25% заложено в цены.

Индекс потребительских цен в России по итогам ноября составил 3,5% г/г, оказавшись ниже прогнозных оценок. В преддверии итога заседания Банка России по ставкам будут опубликованы данные по изменению потребительской инфляции за неделю (в среду).

По мнению начальника управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, если инфляция не продемонстрирует недельного прироста, возрастает риск снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 6,00%. Если же недельный прирост индекса потребительских цен составит 0,1%, скорее всего, регулятор оправдает ожидания большинства участников рынка и снизит ставку до 6,25%.

Сегодня в терминале Bloomberg индикативная доходность по 2-летним ОФЗ снизилась на 1 п.п. до 5,82%. Доходность по 10-летним ОФЗ остается на уровне 6,44%.

Индекс государственных облигаций: +0,05% до 566,07 пункта (+0,27% с начала месяца)
Индекс корпоративных облигаций: +0,08% до 420,01 пункта (+0,31% с начала месяца).

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: