«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Утренний комментарий ПСБ по рынку акций (9 декабря 2019 г.)

Предстоящая неделя наполнена большим объемом значимых для рынка событий

Конец прошлой торговой недели был отмечен сохранением умеренного позитива на глобальных рынках. Американские фондовые индексы вновь вернулись в район исторических максимумов на фоне некоторого снижения опасений относительно торговых противоречий США-Китай. Из отдельных событий выделим пятничную публикацию данных по американскому рынку труда, которые вышли в позитивном ключе: число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 266 тыс. рабочих мест (при прогнозе в 185-190 тыс.), коэффициент безработицы снизился с 3,6% до 3,5%, а темпы роста почасовой зарплаты в годовом выражении составили 3,1%. Также с точки зрения уже опубликованной статистики интерес представляют данные по торговому балансу Китая, представленные на выходных, согласно которым экспорт страны в ноябре снизился на 1,1% в долларовом выражении, а импорт подрос на 0,3%. Слабая динамика экспорта Китая в некоторой степени не позволяет азиатским площадкам в полной мере отыграть пятничный позитив на американском рынке.

Предстоящая неделя наполнена большим объемом значимых событий для глобальных рынков: заседание Федрезерва (среда), заседание ЕЦБ (четверг), выборы в Парламент Британии (четверг), наступление срока возможного введения пошлин со стороны США в отношении китайского импорта (воскресенье) – все это может привести к росту волатильности во второй половине недели. От двух регуляторов участники рынка в базовом сценарии не ждут изменения в текущий монетарный курс, однако заседание ФРС будет интересно публикацией обновленных прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок, а заседание ЕЦБ станет первым, проходящим под руководством К.Лагард. В Британии, согласно опросам общественного мнения, партия Б.Джонсона является явным фаворитом, и в случае их победы растет вероятность подписания соглашения о разводе с ЕС. Что касается темы торговых отношений США и Китая, то отметим, что КНР сделал в последние дни еще один жест «доброй воли», смягчив ряд тарифов на поставку соевых и свинины из США.

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал рост на 1% по индексу МосБиржи. Помимо насыщенного внешнего фона, предстоящая неделя будет также наполнена и важными событиями, непосредственно связанными с Россией. Сегодня лидеры РФ, Украины, Франции и Германии проведут встречу в нормандском формате в Париже, в среду в комитете Сената США по международным делам состоится голосование по санкциям в отношении РФ, а в пятницу состоится последнее в этом году заседание Банка России. Сегодня в базовом сценарии ожидаем движения индекса МосБиржи преимущественно в середине диапазона 2900-2950 пунктов с попытками роста к верхней границе в случае улучшения новостного фона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: