В основном за счет залива в них дополнительной ликвидности. Следующим по очереди у нас будет Народный Банк Китая, который завтра принимает решение по процентной ставке и почти наверняка озвучит свои планы по кредитно-денежной политике. В остальном же информационный фон продолжает оставаться достаточно скудным, и если у нас еще публиковалось немалое количество корпоративных отчетов достаточно крупных компаний, то в остальном мире с новостями была откровенная беда.

Рынки азиатско-тихоокеанского региона вполне ожидаемо закрылись разнонаправленно и не проявили единой динамики при полном отсутствии новых идей: лишь гонконгский Hang Seng, сильно подверженный внутриполитическим событиям в стране, сегодня взлетел на 1,55%, в то время, как китайский Shanghai Composite в ожидании мер по стимулированию экономики страны поднялся на 0,85%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,70%, японский Nikkei 225 снизился на 0,53%, а южнокорейский KOSPI просел на 0,48%. Индийские фондовые рынки тоже не впечатлили заметным темпераментом: мумбайский Nifty 50 подрос 0,47%, а бомбейский BSE Sensex прибавил 0,46%.   

Европейские индексы, предпринявшие с утра попытку заметного роста, уже к середине дня полностью растеряли энтузиазм, развернувшись в снижение, а вялое открытие заокеанских торговых площадок только ускорило падение. В итоге рынки вернулись практически туда, откуда стартовали и по состоянию на 18:55 мск. британский FTSE100 поднялся на 0,12%, до 7317 п., германский DAX снизился на 0,08% — до 13196 п., а французский САС40 свалился до 5900 п., потеряв 0,50%.

Из публиковавшейся в США статистики можно выделить лишь данные по рынку недвижимости: число выданных разрешений на строительство выросло с 1,391 млн. до 1,461 млн., хотя эксперты ждали снижения до 1,385 млн. Объемы строительства новых домов взлетели в октябре показателем месяц к месяцу с -7,9% до 3,8%. Квартальный отчет представила крупнейшая в стране сеть магазинов товаров для дома Home Depot: чистая прибыль в третьем квартале с окончанием 3 ноября сократилась на 3% год к году, составив 2,77 млрд. долл. (2,53 доллара на акцию), а выручка увеличилась на 3,5% и достигла 27,22 млрд. долл. против ожидаемых 27,47 млрд. долл. Сопоставимые продажи, тем временем, повысились на 3,6%, тогда как аналитики прогнозировали их прирост на 4,7%. Были пересмотрены и прогнозы — по обновленным оценкам годовая выручка увеличится примерно на 1,8%, а сопоставимые продажи – на 3,5%, хотя ранее прогнозировалось повышение показателей на 2,3% и 4% соответственно.

Заокеанские фондовые площадки открылись в целом нейтрально, но практически сразу перешли к снижению, которое, впрочем, носит пока достаточно спокойный характер. Лишь DJIA показывает откровенно негативную динамику, теряя по состоянию на 19:10 мск. 0,41% (27892 п.), в то время, как S&P500 находится на уровне 3116 п. (-0,18%), а NASD COMP тестирует отметку 8548 п. (-0,03%).

Стоимость энергоносителей, державшаяся накануне весь день в боковом движении с минимальным уровнем волатильности, сегодня перешла к умеренном снижению. Правда, коснувшись поддержки на отметке 61,20 долл./барр. по сорту BRENT, последовал незначительный отскок, но пока не совсем понятно, последует ли еще одна попытка пробоя этого уровня вниз, или цены на углеводороды задержатся пока на этих значениях – до выхода статистики по запасам. Напомним, сегодня ночью (в 00:30 мск.) Американский институт нефти выдаст предварительные цифры по недельному изменению запасов, а завтра вечером Минэнерго СШЩА представит окончательные данные. Тогда же отчитается и хаб в Кушинге по избыточным запасам. Сейчас же, по состоянию на 19:18 мск.  североморский BRENT котируется по 61,37 долл./барр., а легкая техасская WTI торгуется по  55,75 долл./барр.

Российский рубль, заметно укрепившийся с утра по отношению к осиновым ведущим валютам, уже с полудня развернулся вслед за падающими ценами на нефть в снижение. Впрочем, потери пока относительно невелики и стоимость отечественной валюты находится примерно на вчерашних уровнях. В 19:20 мск один доллар стоил 63,83 руб, а за евро, соответственно, 70,71 руб.

Россия сегодня отчиталась по динамике индекса цен производителей за октябрь. Месяц к месяцу темпы изменения индекса выросли с -0,3% до -0,2%, а год к году рухнули с -1,2% до -4,9%. Отчеты за 3-й квартал и 9 месяцев текущего года представили МТС, «ФСК ЕЭС» и «Мечел». Последний отчитался еще и по производственным показателям. Не вдаваясь в подробности отметим, что все трое показали не рекордный, но неплохой рост прибыли. Да и по остальным основным показателям цифры оказались весьма неплохими.

Отечественные фондовые площадки открылись несильным ростом, но довольно скоро консолидировались в боковом движении. Новостей, способных вытолкнуть их выше, не оказалось, явных лидеров среди российских бумаг, как в предыдущие дни не было, так что инвесторы заняли выжидательную позицию. Ближе к вечеру последовала коррекция, практически вернувшая индексы на стартовые позиции, но последний час торгов снова развернул рынки в небольшой рост, а позитивный постмаркет и вовсе позволил нарисовать по итогам дня неплохую зеленую свечку с финалом на максимумах дня. В итоге индекс РТС поднялся в течение дня на 0,60%, до 1452 п., а индекс МосБиржи прибавил почти те же 0,59%, зафиксировавшись на значении 2942 п. Лидерами роста стали бумаги «Системы» (+4,47%), «ФСК ЕЭС» (+3,70%), МТС (+2,71%) и «Северстали» (+2,33%). Сильней других снизились «Распадская» (-1,31%), ОВК (-1,24%), «Полиметалл» (-1,12%) и «ИнтерРАО» (-1,05%).

Завтра Народный Банк Китая принимает решение по процентной ставке, Япония отчитается по экспортно-импортным операциям, Германия представит данные по динамике Индекса цен производителей, а в США будут опубликованы протоколы заседания FOMC. Выйдет квартальный отчет British American Tobaccoco. Россия отчитается по динамике розничных продаж, уровню безработицы и росту реальных заработных плат. Финансовую отчетность по МСФО за 3 квартал представят QIWI, TCS Group Holding и ТМК.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»