«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Российские рынки показали впечатляющий рост на фоне внешнего позитива и дорожающей нефти. Обзор рынка акций 22.10.2019

Мировые фондовые рынки после некоторой передышки, позволившей если не снять перекупленность прошлых периодов, то хотя бы перевести дух и, отсидевшись на новых уровнях, привыкнуть к ним, снова возобновили рост. На этот раз - на очередной порции оптимизма в отношении благоприятных перспектив американо-китайских переговоров по пошлинам, а также завершения выхода Британии из ЕС хотя бы с какой-то приемлемой сделкой (о «жёстком» Brexit’е, судя по всему, речь уже не идет).

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что надеется подписать торговую сделку с Пекином уже в ноябре на саммите в Чили. Косвенное подтверждение позитивному настрою американцев содержится и в заявлении советника по экономике Ларри Кудлоу о том, что Трамп может отложить введение новых тарифов по импорту Китая, запланированное на 15-е декабря. При этом большинство инвесторов и экспертов делают упор на ускоренные сроки достижения каких-либо договоренностей, мало внимания обращая на их суть. Так или иначе, но в понедельник практически все мировые рынки показали хороший рост, да и вторник пока не выглядит достаточно грустным.

Азиатско-тихоокеанский регион на фоне вышеозначенного позитива показал достаточно дружный рост: южнокорейский KOSPI взлетел на 1,28%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,50%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,30%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,23%. Японцы сегодня не торговали, а то бы и они не остались в стороне от этого праздника жизни. Индийские рынки, закрытые накануне из-за выборов в штате Махараштра, сегодня перешли к снижению, в очередной раз показав свою индифферентность к тем факторам, которые оказывают влияние на фондовые площадки Запада и Востока: мумбайский Nifty 50 потерял 0,63%, а бомбейский BSE Sensex 30 снизился на 0,85%.

Значимой макроэкономической статистики в Старом Свете не публиковалось, да и корпоративной отчетности было немного. Из последней стоит выделить, пожалуй, только данные крупнейшего швейцарского банка UBS Group, зафиксировавшего снижение чистой прибыли в третьем квартале ь на 16% г/г, до 1,05 млрд  долл. по сравнению с 1,25 млрд долл. годом ранее, хотя аналитики прогнозировали и вовсе 0,971 млрд долл. В основном же умы европейских инвесторов были заняты перспективами выхода Британии из ЕС - практически все рынки хоть и выросли сегодня, но продемонстрировали совершенно разный темперамент: в ходе торгов британский FTSE100 на фоне надежд, что ситуация с Brexit всё же не перерастёт в очередную проблему, упорно поднимался в течение всего дня и в итоге вырос на 0,68% - до 7212 п., DAХ приподнялся на едва заметные 0,05%, просидев всю торговую сессии в «боковике» и закрывшись на уровне до 12755 п., САС40 прибавил 0,17%, остановившись на значении 5658 п.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре упали с 5,50 млн до 5,38 млн единиц, при том, что прогнозировалось 5,45 млн. В процентном выражении динамика выглядит следующим образом: было +1,5%, ждали -0,7%:, получилось -2,2%. В основном же, помимо радости от возможного прогресса на переговорах с Китаем, бал на американских рынках правит сейчас корпоративная отчетность. Данные о своей деятельности представили: третий по величине в стране застройщик PulteGroup, биотехнологическая компания Biogen, крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble, крупнейшая в мире служба доставки United Parcel Service (UPS), крупнейший в мире поставщик военной техники Lockheed Martin, крупнейший в мире производитель компьютерных мышек Logitech International и производитель игрушек Hasbro. Мышкопроизводители отчитались неважно, игрушкопроизводители отчитались откровенно плохо, остальные представили результаты весьма достойные. Особенно порадовала инвесторов Lockheed Martin

Тем не менее, открытие заокеанских торговых площадок прошло неоднозначно – во-первых, индексы показали разнонаправленное движение, во-вторых, какой-то явной идеи в умах инвесторов не прослеживалось – по крайней мере на начальном этапе торгов фондовые индексы постоянно разворачивались то в незначительный рост, то в столь же несильное снижение.  Тем не менее, общий настрой все же скорее позитивный, чем негативный, так что к окончанию торговой сессии можно ожидать определенного роста. Пока же, к 18:52 мск. DIJA поднялся до 26869 п. (+0,15%), S&P500 вырос на 0,14% - до 3011 п., NASD COMP снизился на 0,15% - до 8151 п.

Из российских новостей стоит отметить отчетность розничного ритейлера X5 Retail Group и данные по производственным результатам деятельности «Полюса». Выручка X5 Retail Group в 3 квартале 2019 года составила 421,96 млрд рублей. Темп роста выручки составил 12,4% год к году благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж на 3,9% и росту торговой площади на 13,9% (вклад в рост выручки +8,5%). При этом чистая прибыль в 3 квартале упала на 72,3% - до 2,238 млрд. рублей. Показатель Чистый долг/EBITDA по МСБУ (IAS) 17 составил 1,75x по состоянию на 30 сентября 2019 г.

Общий объем производства золота «Полюсом» в 3-м квартале 201-9го года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 10% до 753 тыс. унций. В годовом сопоставлении производство золота Доре и общее производство золота выросли на 10% и 9% соответственно. По итогам девяти месяцев текущего года общий объем производства золота в годовом сопоставлении вырос на 13% до 2 037 тыс. унций против 1 800 тыс. унций за 9 месяцев 2018 года. Объем производства золота Доре составил 2 132 тыс. унций, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%.

Отечественные фондовые площадки выглядели сегодня существенно сильнее и восточных, и западных – открывшись уверенным и сильным ростом, российские индексы продолжили восхождение, начатое еще накануне, и не останавливались до самого окончания торгов, нарисовав в итоге шестую дневную зеленую свечу подряд. При этом темпы взяты такие, что неудивительно, если и завтрашний день будет позитивным, хотя и не таким выдающимся по результатам – даже если мы ограничимся небольшим зеленым «молотком», это будет неплохо для семидневного подъема. Впрочем, пока рынку оказывает хорошую поддержку дорожающая нефть и укрепляющийся за счет налогового периода рубль. Так что окончание недели вполне возможно ознаменуется некоторой коррекцией. Торговую сессию индекс РТС завершил на уровне 1388 п. (+1,65%), а индекс МосБиржи вырос за день 1,49%, остановившись на 2802 п. Наибольшей рост показали ГДР «Пятерочки» (+4,15%), «Газпром» (+2,98%), «Система» (+2,43%), «ИнтерРАО» (+2,42%) и ММК (+2,29%). Сильней других снизились «Транснефть» (-2,47%), ГДР ENPL (-1,75%), «Распадская» (-1,44%), АЛРОСА (-1,38%) и «Аэрофлот» (-1,24%).

Сегодня вечером (в 23:30 мск.) ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти. В прошлую неделю запасы показали существенный рост (до 10,500 млн. барр.), заметно повлияв на стоимость энергоносителей. Сейчас же, в ожидании статистики, котировки нефти предприняли попытку некоторого подъема, но позднее перешли в умеренную коррекцию. Поведение, довольно характерное для рынка углеводородов перед выходом важной статистики. По состоянию на 19:45 мск., за «бочку» нефти сорта BRENT давали 59,54 долл., а за баррель техасской WTI платили 54,34 долл.

Рубль, поддерживаемый и общемировым позитивом, налоговыми платежами и дорожающей нефтью, продолжил сегодня своё укрепление по отношению к ведущим мировым валютам. Пока оснований для заметного разворота российской валюты вниз нет, и вероятнее всего в ближайшее время мы будет свидетелями консолидации рубля примерно на этих уровнях. Впрочем, если котировки углеводородов перейдут к заметному снижению, ослабления рубля нам тоже не миновать. На 19:47 мск. стоимость доллара составляла 63,61 руб./долл., а евро – 70,86 руб./евро.

Завтра Франция отчитается по индексу деловой активности, а вечером Минэнерго США опубликует окончательные данные по недельному изменению запасов нефти. Выйдут и данные по избыточным запасам на хабе в Кушинге. Квартальные отчеты представят: Boeing, Caterpillar, Daimler, Eli Lilly (американская фармацевтическая компания), Ford Motor, General Dynamics, Heineken, Peugeot, Telenor, Vertex, Waste Management и eBay. У нас за 3- квартал операционные результаты опубликует «Лента».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: