«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Большинство рынков завершило неделю коррекцией. Но только не мы. Обзор рынка акций 18.10.2018

Сегодня утром Китай представил пусть и ожидаемые многими, но все же провальные данные по динамике своего ВВП. Темпы расширения экономики Поднебесной показателем год к году рухнули с 6,2% до 6,0%, хотя эксперты прогнозировали снижение до 6,1% (худшее значение начиная с 1992 года – момента начала мониторинга этого показателя). Месяц к месяцу ВВП опустился с 1,6% до 1,5%, как и ожидалось. При этом, объемы промышленного производства показали рост год к году с 4,4% до 5,8%, хотя специалисты предрекали подъем всего до 5,0%, а розничные продажи увеличились с 7,5% до 7,8%, как и предполагалось. Уровень безработицы остался неизменным на отметке 5,2%.

Чуть ранее Япония отчиталась по индексу потребительских цен, который год к году снизился с 0,5% до 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков, а месяц к месяцу упал с 0,3% до 0,2%, хотя эксперты предрекали рост до 0,4%. И хотя в течение дня публиковалось немало новостей, корпоративных отчетов и статистических данных, внимание всего мира оказалось приковано именно к ВВП Китая. Хотя все понимали, что динамика его и ранее была такова, что рано или поздно, но он должен был уйти ниже уровня 6%, сам факт пробоя этой планки вызвал негативную реакцию трейдеров и спровоцировал явно обеспокоенный тон комментариев экспертов по всему миру. Неудивительно, что подавляющее большинство фондовых торговых площадок планеты сегодня снижались, что вдвойне неудивительно накануне выходных – тащить с собой еще два дня повышенные риски никто не хочет. Кроме русских, конечно. Но к нашим рынкам мы вернёмся чуть позже.

Из азиатско-тихоокеанского региона подросла только Япония на неплохой внутренней статистике – индекс Nikkei 225 вырос на 0,22%. Китайский Shanghai Composite вполне ожидаемо рухнул на 1,32%, южнокорейский KOSPI упал на 0,86%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,52%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,48%. Рынки Индии проигнорировали негативную информацию из Китая и продолжили рост предыдущих дней – в Мумбаи Nifty 50 прибавил 0,65%, а бомбейский BSE Sensex поднялся на 0,63%.

В Старом Свете значимой макроэкономической статистики сегодня не публиковалось, а из крупных корпораций отчитывались только французский производитель молочной продукции Danone и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. Оба показали впечатляющие результаты, которые, впрочем, не были особо замечены экспертами и инвесторами – всех куда больше интересует тема Brexit: 19-го октября должно состояться экстренное заседание парламента Британии, посвященное утверждению выхода страны из ЕС по сделке. Обновленное соглашение, как и предыдущее, предусматривает, что Великобритания и ЕС сохранят нынешний статус-кво в экономических отношениях даже после Brexit, по крайней мере, до декабря 2020 года с возможностью продления этого срока до 2022 года, а основные изменения касаются Северной Ирландии. Так что неудивительно, что все европейские фондовые рынки сегодня снижались на фоне пока еще сохраняющейся, пусть и куда меньшей, чем ранее, неопределенности: британский FTSE100 потерял 0,44%, дойдя до уровня 7151 п., германский DAX снизился на 0,17% - остановившись на 12634 п., а французский САС40 провалился на 0,65%, зафиксировав на финише значение 5636 п.

Интересной макроэкономической статистики в США сегодня тоже не публиковалось, а вот корпоративных отчетов было немало, среди которых наиболее интересны данные от нефтесервисной компании Schlumberger, производителя безалкогольных напитков Coca-Cola и эмитента кредитных карт American Express. Все представили весьма впечатляющие результаты своей деятельности, что в целом не слишком повлияло на настроения на рынках – инвесторы продолжили фиксироваться перед выходными и на фоне опасения дальнейшего замедления экономики Китая. К 18:55 мск. DIJA снизился до 26918 п. (-0,40%), S&P500 опустился до 2988 п. (-0,32%), NASD COMP упал на 0,88% - до 8085 п.

Сегодня «Северсталь» представила отчётность по МСФО за 9 месяцев текущего года, в соответствии с которым прибыль компании за это время снизилась на 5,4% год к году - до 1,393 млн. долл. Прим этом выручка упала на 2,7% до 6,319 млн. долл. Показатель EBITDA потерял 6,2% составив 2,203 млн. долл. Главным же обсуждаемым событием было заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в интервью телеканалу CNBC, что регулятор намерен снижать ключевую ставку достаточно «агрессивно». Теперь аналитики гадают, как расшифровывать сие послание – будет Центробанк снижать ставку 25 октября сразу на 50 б.п., или ограничится сейчас 25-ю базисными пунктами, а 13 декабря понизит еще раз на столько же. Самые отчаянные полагают, что возможно и то и другое.

Тем не менее, отечественные фондовые площадки сегодня, в отличие от западных и восточных, пусть и не сильно, но выросли. Ближе к закрытию торгов последовала попытка коррекции, которая могла бы испортить картину всего дня, но краткосрочная просадка была достаточно резво выкуплена, хотя и не полностью. В результате индекс РТС прибавил 0,13%, остановшись на 1355 п., а индекс МосБиржи закрылся на уровне 2753 п., прибавив 0,16%. Лидерами роста стали ГДР ENPL (+3,17%), «Полюс» (+2,64%), «Система» (+2,00%) и ВТБ (+1,88%). Сильней других снизились «Транснефть» (-2,10%), ММК (-1,71%), «Северсталь» (-1,45%), «Русал» (-1,38%) и «Распадская» (-1,38%).

Стоимость углеводородов, плавно поднимавшаяся в течение большей части дня, с 15 часов по Москве развернулась в снижение, которое к вечеру только ускорила. Весомых причин или каких-то новостей, способных опрокинуть энергоносители в столь стремительное падение, по крайней мере на этот момент, не наблюдается, так что скорей всего мы имеем дело в простой технической коррекцией к предыдущему росту.  По состоянию на 20:10 мск. нефть марки BRENT стоила 59,14 долл. барр., а техасская WTI - 53,49 долл./барр. 

Отечественная валюта продолжает оставаться достаточно стабильной. Тем более, что впереди налоговый период и рубль наверняка получит определенную поддержку со стороны экспортеров, реализующих валютную выручку. И если по отношению к доллару рубль показал сегодня пусть и незначительное, но укрепление, в очередной раз пробив психологически важный уровень в 64 доллара, то к евро он сегодня несколько терял. В итоге на рынке Форекс к 20:20 мск за единицу американской валюты давали 63,94 рублей, а за евро - 71,33 рублей.

Основным событием следующей недели, по крайней мере для отечественных экспертов и инвесторов, станет заседание 25 октября Банка России по пересмотру ключевой ставки. Практически наверняка она будет понижена. На сколько – вот самый главный на этот момент вопрос. Полагаю, в течение всех ближайших дней аналитики будут стараться уловить в заявлениях ответственных лиц хоть какие-то намека на то, насколько решительно на этот раз настроен регулятор. Понятно, что снижение сразу на 50 б.п. способно оказать существенное давление на рубль, однако, для самой экономики это может оказаться определенным благом. Тем более, что динамика индекса потребительских цен вполне позволяет пойти на столь смелые шаги.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: