«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рубль может ослабнуть

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел незначительно укрепиться по отношению к доллару и к европейской валюте на фоне роста валютной пары EUR/USD, закрывшись на отметках 64,21 и 70,92 соответственно.

Отметим, что на минувшей неделе цены на нефть марки Light продемонстрировали положительную динамику, что в основном было связано с ожиданием того, что США и Китай сумеют заключить хотя бы промежуточную сделку. В тоже поступающие новости в отношении нефти в течение недели в целом были негативными. Так, ежемесячный отчёт EIA, в рамках которого ведомство повысило прогноз по объёмам добычи в США в 2019 г. с 12,2 до 12,3 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по темпам роста спроса на «чёрное золото» был снижен на 50 тыс. баррелей до 840 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, был ухудшен прогноз по цене на нефть WTI в 2020 г. на 3,7% до $54,43 за баррель. Еженедельные данные EIA тоже несильно порадовали, так как показали расширение запасов нефти в США на 2,927 млн баррелей при ожиданиях роста на 1,413 млн баррелей.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $532,9 млрд по сравнению с $531,8 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели благодаря тому, что США и Китай провели успешные торговые переговоры. Так, в ходе первой фазы заключения сделки обе стороны пришли к соглашению по интеллектуальной собственности, финансовым услугам и вопросам обменного курса. Кроме того, Китай согласился покупать американские сельскохозяйственные товары на сумму до $40-50 млрд. В ответ президент США Дональд Трамп отменил введение дополнительных пошлин на импорт китайских товаров с 15 октября на сумму в $250 млрд. Из важной макроэкономической статистики в США вышли данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в сентябре продемонстрировал нулевое изменение, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,1%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период увеличился на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. Что касается протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, то участники рынка его в целом проигнорировали.

В начале текущей недели российский рубль незначительно снижается по отношению к доллару и европейской валюте из-за падения цен на «черное золото», в частности, после данных Baker Hughes, согласно которым число активных нефтяных буровых установок в США расширилось за неделю на 2 единицы до 712 единиц. На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за статистикой по розничным продажам и промышленному производству в США. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель в сентябре подрос на 0,3%, а второй показатель за аналогичный период снизился на 0,1%.

Кроме того, традиционно стоит проследить за данными по еженедельным запасам нефти в США от агентства EIA.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара торгуется в рамках восходящего канала с нижней границей в районе 64,10. Уровнем сопротивления выступает отметка 65,56. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и достигли зоны перепроданности, поэтому как минимум ожидается коррекционный отскок.

Вадим Сысоев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: