«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Неоднозначность американо-китайских договоренностей вызвала довольно спокойные торги на большинстве бирж. Обзор рынка акций 14.10.2019

Несмотря на то, что никаких прорывных договоренностей, на которые так надеялись инвесторы, Пекину и Вашингтону конце прошлой недели заключить не удалось, комментарии обеих сторон выглядят крайне оптимистично, если не сказать радужно. А именно: США отказываются от анонсированного ранее повышения пошлин с 25% до 30% на китайские товары стоимостью в 250 млрд долл., а Китай обязуется закупить у США сельскохозяйственные товары на сумму от 40 до 50 млрд. долл.

Однако, опыт предыдущих переговоров (а сейчас был уже 13-й их раунд) показывает, что через несколько недель все может радикально перемениться и «сказка про белого бычка» начнется сначала. Тем не менее, инвесторы в целом благосклонно восприняли результаты переговоров и в целом динамика на большинстве мировых рынков была нейтральной. Лишь Европа и Россия отметились умеренным снижением.

Из стран Азиатско-тихоокеанского региона Япония не торговала сегодня из-за «Дня Физкультуры», а Китай отчитался по внешнеторговым операциям. Объёмы экспорта Поднебесной в сентябре показателем год к году упали с -1,0% до -3,2%, хотя аналитики ждали -3,0%. Объемы экспорта снизились с -5,6% до -8,5%, при том, что эксперты предрекали рост до -5,2%. Сальдо торгового баланса выросло с 34,84 млрд. долл. до 39,65 млрд. долл. при прогнозах падения до 33,30 млрд. долл. На фоне новостей с американо-китайских переговоров азиатские рынки сегодня дружно выросли: китайский Shanghai Composite взлетел на 1,15%, южнокорейский KOSPI вырос на 1,12%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,81%, а австралийский S&P/ASX 200 подрос на 0,54%. Настроения в Индии были куда более спокойными: Nifty 50 прибавил 0,32%, а BSE Sensex осилил 0,23%.

Евросоюз представил сегодня данные по динамике объемов промышленного производства. Месяц к месяцу показатель взлетел с -0,4% до 0,4%, хотя эксперты считали, что он подрастет до 0,3%. Год к году объемы промпроизводства рухнули с -2,1% до -2,8%, при том, что рынки ждали увидеть -2,5%. Не столь сильно воодушевленные переговорами между Пекином и Вашингтоном, да еще и на неоднозначной статистике, фондовые площадки Старого Света незначительно снизились. Впрочем, после заметного роста в пятницу умеренная коррекция выглядела вполне уместно - тем более, что торги протекали достаточно спокойно и без потрясений: британский FTSE100 упал на 0,46% до уровня 7213, немецкий DAX снизился на 0,20% до 12487 п., а французский САС40 потерял 0,40%, зафиксировав по итогам торгов уровень 5643 п.

В самих США сейчас наиболее обсуждаемой темой является объявленное в конце прошлой недели решение ФРС о запуске программы покупки векселей Казначейства (бумаги срочностью до года) в объеме около 60 млрд. долл. в месяц. Как было сказано, «с целью поддержания резервов банковской системы на уровнях, позволяющих эффективно проводить монетарную политику». Продолжать скупку бумаг Федрезерв будет до середины следующего года. По заявлениям регулятора, данное решение было принято для смягчения риска усиления давления на денежные рынки, а в качестве дополнительной меры ФРС планирует проводить операции РЕПО овернайт и срочные РЕПО как минимум до января. Проводить данные операции поручено ФРБ Нью-Йорка.

На столь разнообразном новостном фоне, а главное - на опасениях развития рецессии в национальной и мировой экономиках, торги на заокеанских площадках стартовали весьма осторожно, если не сказать вяло. Явно выраженной динамики пока не наблюдается, как и особого рвения покупать или продавать бумаги. По состоянию на 18:50 мск. DIJA вырос до 26846 п. (+0,11%), S&P500 просел до 2970 п. (-0,11%), NASD COMP прибавил 0,04% - до 8061 п.

В России публиковалось большое количество экономических прогнозов, наиболее интересные из которых мы вкратце озвучим. Во-первых, по заявлению первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, Банк России видит возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. Во-вторых, Счетная палата до 2024 года не ожидает роста ВВП РФ выше, чем на 2% в год. В соответствии с базовым вариантом прогноза ожидается ускорение темпов роста ВВП с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020 году. В 2021 году прогнозируется резкий рост ВВП до 3,1% с дальнейшей стабилизацией на уровне 3,2 - 3,3% в 2022 - 2024 годах. Инфляцию эксперты ведомства ожидают на уровне в 3%, но предупреждают, что при условии более высокого потребительского спроса уровень инфляции, вероятнее всего, будет выше 3%.

Отечественные фондовые площадки открылись достаточно спокойным снижением, которое, впрочем, потом не только продолжили, но и даже несколько ускорили. Тем не менее, дневные потери были относительно невелики и говорить о начале полноценной коррекции, безусловно, еще рано. По итогам торговой сессии индекс РТС опустился на 0,64%, до 1321 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2697 п., потеряв 0,39%. Наибольшей рост показали корректировавшийся после обвального падения в пятницу «Яндекс» (+4,09%), «Аэрофлот» (+2,62%), «Мечел» (+1,66% в префах и +1,32% в обычке) и ГДР ENPL (+1,05%). Сильней других упали ОВК (-3,14%), ММК (-2,63%), АЛРОСА (-2,44%), «Магнит» (-2,34%) и «ИнтерРАО» (-1,96%).

На сырьевых рынках стоит отметить прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) по темпам увеличения спроса на нефть в текущем году: они были пересмотрены с 1,1 млн баррелей в день до 1 млн баррелей в сутки. Прогнозы на 2020 год были также пересмотрены в меньшую сторону - ухудшение оценки обусловлено более низкими прогнозами экономического роста для стран ОЭСР. По оценкам МЭА, темпы роста спроса на нефть составят в будущем году 1,2 млн баррелей в день, тогда как ранее ожидалось 1,1 млн баррелей в сутки.

Стоимость энергоносителей, пребывавшая на прошлой неделе в зоне высокой турбулентности из-за существенно роста геополитических рисков на Ближнем Востоке, сегодня развернулась в умеренную коррекцию. Пока снижение носит довольно ровный характер и оснований полагать, что падение может ускориться, нет. С другой стороны, поводов для роста тоже не наблюдается. Так что вероятнее всего на какое-то время мы увидим консолидацию стоимости углеводородов примерно на текущих уровнях. С другой стороны, публикация во вторник вечером и в среду статистики по недельному изменению запасов сырой нефти вполне может внести свои коррективы. В итоге по состоянию на момент закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 59,06 долл./барр., а нефть марки WTI – 53,38 долл./ барр.

Отечественная валюта сегодня находилась в целом в боковом, но весьма волатильном движении. Веских оснований продолжить снижение, начавшееся в конце прошлой недели, даже на фоне дешевеющей нефти, пока не наблюдается – рубль продолжает оставаться одной из самых устойчивых валют emerging markets. С другой стороны, поводов для роста пока тоже нет. Налоговый период, способный оказать поддержку, начнется только через неделю, и не факт, что до этого момента не появится факторов, оказывающих давление на рубль. Пока же, по состоянию на 18:50 мск. один доллар стоил 64,32 рублей, а евро 70,90 рубля.

Завтра по инфляционным показателям отчитаются Китай и Франция, Япония представит данные по динамике промышленного производства, Британия опубликует широкий блок статистики по рынку труда, а в Германии выйдут цифры по индексам текущих экономических условий и текущих экономический настроений ZEW. По последнему параметру отчитается и ЕС. Начинает набирать обороты корпоративной отчетности. В корпоративном сегменте завтра опубликуют данные о своей деятельности BlackRock, Citigroup, J&J, JPMorgan, Rio Tinto, UnitedHealth и Wells Fargo&Co. В России операционные результаты работы представят НЛМК, группа ПИК и ЛСР. Для получения дивидендов закроют реестры «ФосАгро» и ММК, пройдет внеочередное общее собрание акционеров «МегаФона», состоится заседание совета директоров ТГК-1.


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: